Тьма. Магия Тьмы. Понимание Тьмы.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Тайны вечной матери миров и человечества.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Baza




Сообщения : 237
Дата регистрации : 2014-10-10

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) Empty
СообщениеТема: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) EmptyСб Май 09, 2015 7:11 pm

Источник: Форум ОГМ http://www.angraal.com/t5143-topic

Лебедь, Гусеница и Бабочка.

Находясь на пороге собственного метаморфоза, гусеницы впервые увидели бабочку.
Гусеница-ортодоксальный консерватор фыркнула:
«Это незаконно и аморально. Надо арестовать эту безответственную особу и посадить ее в клетку. Пусть ползает по земле, как все мы».
Гусеница-технолог тяжело вздохнула и с горечью проронила:
«Мне никогда не стать одной из них».
Гусеница-прогрессивный либерал риторически воскликнула:
«Как смеет это легкомысленное создание свободно летать, когда у бабочек в Бангладеш нет цветных телевизоров, а бабочки Эфиопии голодают?»
Гусеница-буддистка высокомерно протянула «ОМ» и отрешенно заметила: «Чтобы летать, мне не нужны крылья. Стоит мне сесть в позу лотоса, и я улечу в астрал».
А гусеница-христианка перекрестилась и укоризненно пробормотала:
«Если бы Господу было угодно, чтобы гусеницы летали, он дал бы нам крылья».
Тимоти Лири


Последний раз редактировалось: Baza (Чт Май 14, 2015 10:02 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Baza




Сообщения : 237
Дата регистрации : 2014-10-10

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) Empty
СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) EmptyСб Май 09, 2015 7:11 pm

Притчи по знакам Зодиака

Стихия Огня
Увидеть море. Овен
В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до поселка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все. Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть поселок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошел в другом направлении. Шел он долго, пока не дошел до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия. Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке юноша увидел избушку, а возле нее уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное белье. Она предложила ему остаться с нею, так как ее муж ушел на войну и не вернулся. Юноша согласился. Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил все, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шел с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил. Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на нее в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провел много счастливых лет. А вдали, на горизонте увидел голубое, бескрайнее море. И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слезы сожаления заметил еще, что все дороги, по которым он шел, вели к морю, но только ни одну из них он не прошел до конца.

Гордый олень. Лев
Гордый олень У одного молодого Оленя были большие и красивые рога, которыми он очень гордился. Ни у кого не было таких роскошных рогов! Возле него паслись дикие козы, у которых были такие маленькие и кривые рожки, что он смеялся над ними. А когда ему встречались дикие кабаны, у которых вообще не было рогов, а были только кривые клыки, он пренебрежительно фыркал и отворачивался от них. Ведь ему было чем гордиться! Все в его жизни было бы замечательно, если бы не его ноги. Ему казалось, что они очень некрасивые, тонкие и кривые. Он никому об этом не говорил, но очень страдал и переживал по этому поводу. И вот, однажды в лесу случился пожар. Все дикие звери со страхом бросились бежать. И в этот момент Олень оценил все достоинство своих крепких ног. Они несли его быстрее ветра. Он обогнал всех кабанов и антилоп и, непременно спасся бы от огня, если бы не его ветвистые, раскидистые рога. Они застряли в густых зарослях. Мимо проносились дикие звери. Огонь приближался. И в этот момент Олень впервые осознал, как хороши его ноги, и как нелепы его рога, предмет его гордости!Веселая обезьянка.

Стрелец
Жила-была Обезьяна.
Веселая такая. Каждая утро Обезьяна ходила к Реке. Река была спокойной и тихой, и Обезьяне очень нравилось смотреть в нее, словно в зеркало. Она корчила разные рожи, изгибалась в немыслимые позы и радостно кричала. Река отвечала тихим плеском и тайной тишиной. Так шло время. Каждое утро Обезьяна бежала к Реке, приветствуя ее радостным криком. Река переливалась в лучах солнца и притягивала красотой. Но однажды Обезьяна не пришла. Не пришла она и на другой день и на третий. Река ждала. Иногда казалось, что она совсем притихла, прислушиваясь к разным звукам, в надежде услышать знакомые шаги. Но Обезьяны не было. И тогда Река стала грустить. Все в ней потеряло покой. Она металась в поисках Обезьяны. А в глубине ее стали происходить разные метаморфозы. То она беспокойно бурлила, устраивая потоп, то обретала новое подводное течение, которое наполняло ее и давало силы. Река перестала быть той спокойной рекой, которой была когда-то. Она стала искать Путь и однажды Весной, когда дожди переполнили ее берега, она отправилась в дорогу. Река надеялась встретить вновь ту Обезьяну, которая, как оказалось, так много для нее значит. И она искала. Иногда свет звезд указывал ей путь, и она двигалась вперед, навстречу солнцу. И вот однажды, проделав долгий путь, Река увидела бескрайнее, необъятное и величественное Море. Все это приводило в трепет и завораживало красотой. Река наполнилась новым, необъяснимым для нее чувством. Она бросилась в Море и растворилась в нем полностью, без остатка. Она отдалась огромной глубине и силе, став единым с ним. И сейчас, когда волна поднимается высоко вверх, а солнце плещется в самых тайных глубинах, Река вспоминает ее, Обезьяну, которая помогла найти то, что было ей так необходимо - найти Себя. А иногда ей кажется, что сама Судьба была той Обезьяной, указавшей путь к Счастью.

Стихия Земли
Гора и Ослик. Телец
Шел маленький Ослик по тропе меж гор. Тащил за собой маленькую тележку со всякого рода хламом. "Забавный Ослик, – подумала Гора, – Зачем он тащит за собой этот никому не нужный хлам?" И решила Гора позабавится над Осликом. Бросила она со своих высот ему в тележку большой серый камень. Ослик же как шел, так и продолжал идти. "Странный Ослик", – подумала Гора и бросила в тележку еще один большой камень. Ослик же упрямо тащил за собой свою маленькую тележку. По пути ему встречались люди и спрашивали его: "Зачем ты тащишь за собой эти бесполезные камни? Не лучше ли тебе остановиться и сбросить их с тележки? Идти сразу станет легче". Но Ослик непонимающе смотрел на людей и, обливаясь потом, упрямо шел вперед, таща за собой тележку с камнями. Гора же все с большим и большим азартом забавлялась над Осликом, дивясь его упрямой глупости и подбрасывая в тележку все больше и больше камней. "Тяжела же моя ноша", – подумал Ослик, задыхаясь от непосильного труда. И издох.

Идеальный верблюд. Дева
верблюд Много лет тому назад четверо ученых путешествовали с караваном через пустыню Кавир. Вечером они все вместе сидели у большого костра и делились впечатлениями. Все они восторгались верблюдами. Поистине непритязательность верблюдов, выносливость, сила и непостижимое терпение изумляли. "Мы все владеем пером, – сказал один из них. – Давайте напишем или нарисуем что-нибудь в честь верблюда и прославим его". С этими словами он взял пергаментный свиток и направился в шатер, где горела лампа. Через несколько минут он вышел и показал свое произведение друзьям. Он нарисовал верблюда, встающего после отдыха. Рисунок так хорошо удался, что верблюд казался живым. Второй вошел в шатер и вскоре вернулся с кратким деловым очерком о тех преимуществах, которые приносят верблюды каравану. Третий написал очаровательное стихотворение. Наконец, четвертый отправился в шатер и попросил его не беспокоить. Прошло несколько часов, огонь в костре давно погас и друзья уже заснули, а из слабо освещенного шатра все еще доносился скрип пера и монотонное пение. Напрасно друзья ждали своего товарища целых три дня. Шатер спрятал его так же надежно, как земля, что сомкнулась за Аладдином. Наконец, на пятый день, наиприлежнейший из всех прилежных вышел из шатра. Черные тени обрамляли его глаза, щеки впали, подбородок оброс щетиной. Усталой походкой и с кислым выражением лица, будто съел зеленых лимонов, он подошел к друзьям и с досадой бросил перед ними связку пергаментных свитков на ковер. На внешней стороне первого свитка было написано крупными буквами во всю ширь: "Идеальный верблюд, или Верблюд, каким ему надлежит быть..."

Восхождение. Козерог
Все говорили ему, что эта вершина опасна. Все говорили ему, что эта гора – самая высокая в мире. Все говорили ему, что никто еще не был там, наверху. Но однажды утром он собрал все необходимое и отправится в путь. Подъем был неимоверно сложным. Множество раз балансировал он на тонком лезвии между жизнью и смертью. Тело словно стало чужим и подчас неохотно реагировало на команды мозга. Но он продолжал восхождение, стиснув зубы и шепча никому не слышные слова. Последние метры казались адом. И вот уже мозг отказывался понимать, где он находится, и часто рисовал странные сюрреалистические картины. И тогда тело брало на себя, казалось, непосильную задачу и продолжало карабкаться вверх. Достигнув вершины в кромешной тьме, он заполнил все окружающее пространство звериным криком победителя и забылся недолгим беспокойным сном. Однако рассвет подарил ему новые впечатления: на расстоянии нескольких километров от покоренной вершины начинался путь к горе, которая была в два раза выше завоеванной.

Стихия Воздуха Близнецы
Они всегда должны быть рядом.
Они поселились на Земле вместе с первыми людьми и всегда сопровождали их и были всегда рядом. Они могли существовать и по отдельности. Это было редкостью, и, рано или поздно, Они встречались. Снова встречались. Так уж устроен человек. Она была красивой и доброй, Он — колючим и неприятным. Она была светлой и радостной, Он — темным и печальным. Она несла людям тепло и надежду. Он — холод и зависть. Она заполняла сердца и мысли, Он опустошал и забирал силы. Она приходила, чтобы помочь и умереть, и воскреснуть снова. Он жил постоянно, меняя свой облик и место жительства. Ее все любили, холили и лелеяли, Его ненавидели и пытались изгнать. Но люди зависели от них одинаково. И так было всегда. Сначала приходила Она, за ней неотступно следовал Он. Даже если Его не замечали, Он все равно был. Он портил людям жизнь мелкими пакостями и крупными неприятностями. А самое главное, Он мешал Ей. Он мешал в Ее работе. Иногда, только появившись, Она уже терпела поражение от Него. И планы человека оставались только планами. Ах, как много на Земле было разрушено Им, еще не создавшись. Потому что, повстречав Его в самом начале пути, Ей было уже трудно обойти ту преграду, которую Он выставил перед человеком. И, тем более, победить. И в самом разгаре Ее работы Он пакостил не меньше. Его главной задачей было и есть не дать Ей вместе с человеком добраться до цели. И как часто человек не слушал Ее и сворачивал на полпути, под Его угрозой. Даже у самого финиша Он мог догнать Ее и отбросить назад. И человеку без Нее оставалось только существовать. Ведь без Нее жить невозможно. Без Нее жизнь теряла смысл, и смыслом завладевал Он. Он делал обычный день серым и безжизненным, а ночь наполнял бессонницей и кошмарами. Человеку не под силу справиться самому с Ним. Лечение у психиатра, принятие сильных лекарств помогало на время. Излечить же могла лишь Она. Она приходила и несла в себе свет и будущее. Но и с Ней одной было не так просто. Она полностью овладевала человеком, и он шел за ней иногда ценою жизни. Своей и чужой. Она торжествовала победу, а человек, прогнавший Его, становился Ее заложником. И шел, ничего и никого не замечая вокруг. И человек приходил к Ней. Дальше наступало одиночество, Она тихо таяла, а за этим незаметно подкрадывался Он. Но, к счастью, по одиночке Их встретить трудно. Так и ходят вместе по Земле Он и Она. Страх и Мечта. И без Страха трудно найти Мечту. Зачастую именно Страх рождает Мечту. А за Мечтой всегда идет Страх. Страх "а вдруг не сбудется?" Наша же задача сделать так, чтобы Страх не мешал Мечте осуществляться, а Мечта победила Страх.

Притча о двух волках. Весы
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность... Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Три каменщика. Водолей
В начале XIV века в Центральной Европе проводились работы по строительству великолепного собора. Руководитель работ был священником, которому поручили следить за работой всех чернорабочих и ремесленников. Священник решил посмотреть, как работают каменщики. Он выбрал трех каменщиков, как представителей разных позиций, представленных в их профессии. Он подошел к первому каменщику и сказал: — Брат мой, расскажи мне о твоей работе. Каменщик оторвался от работы и ответил срывающимся голосом, полным злобы и негодования: — Как видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту, полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по этому камню я чувствую, как уходит частичка моей жизни. Посмотри, мои руки натружены и покрыты мозолями. Мое лицо осунулось, а волосы поседели. Эта работа никогда не кончится, она продолжается бесконечно, изо дня в день. Это изнуряет меня. Где удовлетворение? Я умру задолго до того, как собор будет построен. Монах подошел ко второму каменщику. — Брат мой, — сказал он, — расскажи мне о своей работе. — Брат, — ответил каменщик тихим, спокойным голосом, — как ты видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по камню я чувствую, что я создаю жизнь и будущее. Смотри, я смог сделать так, чтобы моя семья жила в комфортабельном доме, гораздо лучшем, чем тот, где я вырос. Мои дети ходят в школу. Без сомнения, они достигнут в жизни большего, чем я. И все это стало возможным благодаря моей работе. Я отдаю собору свое умение, и он тоже одаривает меня Монах подошел к третьему каменщику. — Брат, — сказал он, — расскажи мне о своей работе. Брат, — ответил каменщик, широко улыбнувшись, голосом, полным радости. — Видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в ширину длину. И с каждым прикосновением резца к камню я чувствую, что я высекаю свою судьбу. Посмотри, ты видишь, какие прекрасные черты проступают из камня. Сидя здесь, я не только воплощаю свое умение и свое ремесло, я делаю свой вклад в то, что я ценю и во что я верю. Вселенная, отраженная в соборе, воздаст каждому из нас Здесь, около этого камня, я нахожусь в мире с собой, и я знаю, что, хотя я не увижу этого собора завершенным, он будет стоять еще тысячу лет, олицетворяя то, что истинно в нас, и служа цели, ради которой всемогущий послал на эту землю и меня. Монах удалился и некоторое время размышлял над тем, что услышал. Он уснул спокойным сном, каким не спал уже давно, а на следующий день он снял с себя полномочия руководителя работ и предложил эту должность третьему каменщику.

Стихия Воды Рак
Курицы и ласточки.
Однажды ласточки, летя на юг, присели отдохнуть на дерево, под которым находился курятник. Ласточки начали обсуждать между собой, как хорошо на Юге, там так здорово! И этими беседами привлеклась одна курица. Она долго слушала дивные рассказы ласточек, и, когда те упорхнули, она подумала: "Я тоже хочу на Юг! Было бы здорово побывать там. Чем я хуже других? Вроде крылья на месте, перья есть и все как надо". Тогда она твердо решила лететь на Юг. Все куры собрались. Организовалась огромная "группа поддержки", каждая курица пыталась дать дельный совет, подбодрить, ведь такого в их истории еще не было. Курица собралась с духом, взгромоздилась на забор, повернулась к югу и крикнула на весь мир: — Поехали! И, поймав попутный ветер, полетела, что есть сил. Она очень сильно хотела попасть на Юг, поэтому она вся отдавалась полету. Вот она перелетела соседский двор, полянку, шоссе, дальше которого еще никто не забредал, и рухнула в колхозный яблоневый сад. И тут она увидела рай на земле! Тенистые раскидистые яблони, сочные яблоки, валявшиеся повсюду, пугало, и даже она увидела сторожа! Вернувшись, она днями с упоением рассказывала, как было дело, другим курам. И вот стая ласточек снова присела на дерево, и ласточки вновь заговорили о Юге. Но теперь куры уже не молчали, как обычно. Когда они услышали о море, скалах и песке, то сказали: — Погодите, погодите, какие скалы? Какой песок? Что вы несете? Вот у нас есть свой, куриный авторитет! И знаменитая летчица начала со знанием дела, полуприкрыв глаза, рассказывать о шоссе, о саде, о яблоках и о стороже. — Вот так! — сказали куры. — Вот он какой — Юг! А то, что рассказываете вы, это какой-то обман, бред, в который вы сами верите и другим только голову морочите! Теперь мы сами все знаем! Ласточки как-то загадочно улыбнулись и, не говоря ничего, улетели на "свой" Юг.

Истинные знания. Скорпион
Однажды школьный Учитель пришел к очень уважаемой Учительнице и обвинил ее в том, что ее метод обучения абсолютно алогичен, что это какая-то безумная болтовня, и в некоторых других вещах такого рода. Учительница достала из своей сумки драгоценный камень. Она указала на магазинчики торгового центра и сказала: — Отнеси его в магазины, где продают изделия из серебра и батарейки для часов, и посмотрим, сможешь ли ты получить за него сотню золотых фунтов. Школьный Учитель перепробовал все, что мог, но ему предлагали не больше чем сотню серебряных пенсов. — Отлично, — сказала Учительница. — А теперь пойдите к настоящему ювелиру и посмотрите, что даст вам он за этот камень. Школьный Учитель отправился в ближайший ювелирный магазин и был несказанно удивлен, когда ему вдруг предложили десять тысяч золотых фунтов за этот камень. Учительница сказала: — Вы пытались понять природу тех знаний, которые я даю, и мой способ обучения точно так, как торговцы серебром пытались оценить этот камень. Если вы хотите уметь определять истинную ценность камня, станьте ювелиром.

Творец и душа. Рыбы
Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой. Бог мимолетно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери. Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу. — Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая. — Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоем раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох. — Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому. — Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души все плохое, что там есть? — Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты. И Бог взял из души человека все то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлетах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет. Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно все, что ее наполняло. И тогда человек снова спросил: — Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад? — Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой. И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом. — Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоем раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи. — Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты. И Бог простил человеку все, что тот совершил. И человек ушел в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу. — Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог. — Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоем раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне? — Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который я не смогу поднять
Вернуться к началу Перейти вниз
Baza




Сообщения : 237
Дата регистрации : 2014-10-10

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) Empty
СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) EmptyСб Май 09, 2015 7:11 pm

Притча «Как не обижаться на оскорбления..? Совет мудреца»

Один человек стал публично оскорблять мудреца:

– Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор!

В ответ на это мудрец лишь улыбнулся.

Наблюдавший эту сцену разодетый юноша в шелковых шароварах спросил мудреца:
– Как же ты можешь терпеть подобные оскорбления? Неужели тебе не обидно?
Мудрец опять улыбнулся. И сказал:
– Идем со мной.

Юноша проследовал за ним в запыленный чулан. Мудрец зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашел совершенно никчемный дырявый халат. Бросил его юноше и сказал:

– Примерь, это тебе под стать.
Юноша поймал халат, осмотрел его и возмутился:

– Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! – и бросил халат обратно.
– Вот видишь, – сказал мудрец, – ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек.

Не стоит обижаться на оскорбления – это тоже самое, что и примерять лохмотья, которые нам швыряют.
Вернуться к началу Перейти вниз
Baza




Сообщения : 237
Дата регистрации : 2014-10-10

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) Empty
СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) EmptyСб Май 09, 2015 7:12 pm

Притча о двух волках

.Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину :- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков.
Один волк представляет зло - зависть. ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...
Другой волк представляет добро - мир. любовь, надежду, истину, верность....
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда,на несколько мгновений задумался, а потом спросил
:- А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

-----

О Учитель,каковы ступени постижения Истины?
- Сначала ты набираешь,потом - избираешь,затем выбрасываешь,после чего отдаёшь и,наконец,раскаиваешся в содеянном,и снова всё начинаешь сначала,- ответил Учитель.
А каковы корни постижения Истины? -спросил ученик.
-Корни постижения Истины - в отыскании противоположного:малого в большом,мудрого в глупом,уродливого в прекрасном и упорядоченного в хаотичном, - ответил Учитель.

-----

Врата рая и врата ада

Когда вы осознанны — вы в раю. Станьте бдительным, проснитесь, станьте осознанным! И это произойдёт с вами.

Дзэн Мастер Хакуин — один из немногих цветущих. Как-то раз к нему пришёл воин, самурай, великий солдат, и спросил:
— Есть ли ад? Есть ли рай? Если есть рай и ад, то где же врата? Где я могу войти?
Этот человек был простым воином. Воины всегда просты, бесхитростны. Он знал только две вещи: жизнь и смерть. У него не было никакой философии, он просто хотел знать, где ворота, чтобы избежать ада и попасть в рай. И Хакуин ответил так, чтобы воин смог понять.
— Кто ты? — спросил Хакуин.
— Я самурай, — ответил воин.
Это очень почётная вещь — быть самураем в Японии. Это означает быть совершенным воином, который ни секунды не раздумывает, оставить ли вам жизнь. Он сказал: «Я — самурай, лидер самураев. Сам император отдаёт дань уважения мне». Хакуин рассмеялся и ответил:
— Это ты-то самурай? Ты выглядишь каким-то нищим оборванцем!
Самурайская гордость была задета. Он забыл, зачем пришёл. Он мгновенно выхватил меч и собрался убить Хакуина. Хакуин засмеялся и сказал:
— Это и есть Врата Ада. С мечом, в гневе, со своим эго — ты откроешь их.
Это воин мог понять. Самурай немедленно осознал. Он вложил меч в ножны, а Хакуин сказал:
— А здесь открываются Врата Рая.

Рай и ад существуют в тебе. И ворота в тебе.
Если ты не сознателен — это врата ада. Если ты бдителен и осознан — это врата рая. Ум есть рай, ум есть ад, и ум — это средство стать другим. Но люди продолжают думать, что всё где-то снаружи, вне них. Рай и ад не в конце жизни, они здесь и сейчас. Дверь открыта всегда. В любой миг ты сам выбираешь между раем и адом.

-----

Внешние атрибуты

Как-то раз Генри Форду случилось приехать в Англию. В справочном бюро аэропорта он поинтересовался самой дешёвой гостиницей в городе. Служащий взглянул на него — лицо его было известным. Генри Форд был известен по всему миру. Всего за день до этого в газетных статьях, посвящённых его предстоящему приезду, были помещены его большие фотографии. И вот он стоит здесь, спрашивая о самом дешёвом отеле, одетый в плащ, который смотрится постарше его самого. Служащий спросил:
— Если я не ошибаюсь, вы — мистер Генри Форд. Я хорошо помню, я видел ваше фото.
— Да, — ответил тот.
Это привело служащего в полнейшую растерянность, и он воскликнул:
— Вы спрашиваете самую дешёвую гостиницу, носите плащ, который, похоже, не моложе вас. Я видел вашего сына, приезжавшего сюда, он всегда останавливается в лучших отелях, и он был великолепно одет.
Генри Форд ответил:
— Да, мой сын ведёт себя, как эксгибиционист, он ещё очень неуравновешен. Мне незачем останавливаться в дорогом отеле; где бы я ни остановился, я — Генри Форд. В самой дешёвой гостинице я все равно Генри Форд, нет никакой разницы. Мой сын ещё очень молод, неопытен, он боится, что подумают люди, если он остановится в дешёвом отеле. А это пальто — да, это пальто действительно досталось мне от отца, но это не имеет никакого значения; зачем мне новые тряпки? Я — Генри Форд, что бы я ни надел; даже если я совершенно голый, я — Генри Форд. А всё остальное неважно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Baza




Сообщения : 237
Дата регистрации : 2014-10-10

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) Empty
СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) EmptyСб Май 09, 2015 7:14 pm

Ленивый мастер и его ученик

Был мастер, живший в хижине в лесу со своим единственным учеником. Они оба были очень ленивы. Однажды ночью они лежали на своих кроватях, и мастер попросил ученика:
— Не мог бы ты пойти и узнать, не идёт ли дождь?
Ученик, не пошевельнувшись, ответил со своей кровати:
— Нет, дождя нет, потому что только что меня коснулся кот, который вошёл снаружи, и он был сухим.
Мастер сказал:
— Хорошо, закрой дверь, и давай спать.
Снова ученик, не пошевелившись, ответил мастеру:
— Зачем закрывать дверь? Мы не боимся воров, и с открытой дверью спать лучше — веет прохладный бриз.
Мастер согласился с этим и сказал:
— Хорошо, выключи свет.
Ученик ответил:
— Мастер, два дела я сделал, это должен сделать ты.

О ЦЕЛОМ И ПОЛОВИНКАХ

Философ подбросил на ладони яблоко, повертел, разглядывая с разных сторон, и глубокомысленно произнес:
– Люди считают, что их души подобны яблокам.
– В смысле? – заинтересовался его ученик.
– Точнее, половинкам, – поправился философ. – Вот так примерно. Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол. – У них есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара. Вроде бы Бог, прежде чем посылать души в мир, рассекает их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга.
– И находят?
– Как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей?
– Много.
– Вот именно. А кроме того… ну найдут они друг друга, ну и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии?
– Ну да. А разве не так? – удивился ученик.
– Нет, не так. Учитель взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу. – Вот две свеженькие души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами? Философ с хрустом откусил кусок от одной половинки. – Мир, – продолжал он с набитым ртом, – не статичен. И жесток. Он всё перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре. Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая.
Ученик уставился на два огрызка и нервно сглотнул.
– И вот, – торжественно провозгласил Философ, – они встречаются! Он соединил надкушенные половинки. – И что, подходят они друг другу? HET!!!
– А посмотри теперь сюда, – Учитель взял еще несколько яблок. – Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок – и что видим?
– Они не подходят, – кивнул ученик.
– Смотри дальше. Сложив две разные половинки вместе, он куснул одновременно с одной и с другой стороны и продемонстрировал результат. – Ну, что видим? Теперь они образуют пару?
– Да-а, – Ученик задумчиво кивнул. – Теперь они соответствуют друг другу идеально. – Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе!

Любящие друг друга люди становятся одним целым: вместе радуются жизни и вместе принимают удары судьбы, учатся понимать друг друга с полуслова, поддерживать друг друга и подталкивать к достижению успехов. А со временем некоторые пары перенимают друг у друга даже привычки, становятся похожими характерами и гармонично дополняют друг друга… То есть вторыми половинками не рождаются, а становятся.

О САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Монастырского отца-настоятеля однажды посетил отшельник.
— Мой духовный советник не знает, как направлять меня, — сказал отшельник. — Должен ли я его покинуть?
Отец–настоятель не сказал ни слова, и отшельник возвратился в пустыню. Спустя неделю он опять приехал в монастырь.
— Мой духовный советник не знает, как направлять меня, — сказал он. — Я решил покинуть его.
— Это мудро, — сказал отец–настоятель. — Когда человек чувствует, что его душа недовольна, он не должен просить совета. Самостоятельное принятие решений необходимо для твоего дальнейшего продвижения по жизни...

КОГДА Я ПОЛЮБИЛ СЕБЯ

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.
Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.
Сегодня я называю это «Самоуважением».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста.
Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент.
Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то,
что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.
Сегодня я называю это «Простота».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,
что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути.
Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться.
Сегодня я понял, что это «Скромность».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.
Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником.
Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.
Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».

Пять лекарств
Даосская притча
В давние времена в одном торговом городе жил чиновник. Однажды, когда он проходил по рыночной площади, к нему быстро подошёл какой-то странный оборванец и, выкрикнув бранные слова, плюнул в лицо чиновнику и убежал.Не вынес чиновник позора и заболел. Так бы и умер, но его друзья послали за лекарем, который славился своим умением исцелять душевные раны. Лекарь дал больному пять лекарств и велел каждую ночь, просыпаясь в назначенный час, принимать одно из них.Настала ночь. Принял чиновник первое лекарство, и приснилась ему рыночная площадь и то, как оборванец плюнул ему в лицо. От нестерпимого унижения и позора страшно закричал больной и проснулся.На следующую ночь принял он второе лекарство и снова увидел тот же самый сон, но вместо позора он ощутил леденящий душу страх. Тот же самый сон приснился чиновнику и на третью ночь, но ни страха, ни позора уже не было, а почувствовал он глубокую печаль. Удивился чиновник, но решил следовать указаниям до конца и на следующую ночь выпил четвёртое лекарство. Конечно же, он снова увидел тот же сон, но этот сон уже не был таким мучительным, как в предыдущие ночи, и ощутил чиновник 'только чувство лёгкого удивления.На пятую ночь неожиданно для себя самого чиновник испытал радость.Не зная, что думать, он поднялся с кровати и незамедлительно отправился к лекарю за советом и новыми лекарствами.— Что ты чувствовал после приёма моих снадобий? — спросил целитель.— Все ночи мне снился один и тот же сон о том, как оборванец плюнул в меня, — ответил чиновник, — но каждую ночь этот сон вызывал у меня новое чувство: я испытывал то позор, то страх, то печаль, то удивление. А в последнюю ночь я ощутил радость и испытываю её до сих пор. Теперь я растерян и не понимаю, что же я должен чувствовать на самом деле?Услышав чиновника, засмеялся лекарь и сказал:— Неважно, что произошло с тобой, если ты можешь относиться к случившемуся так, как считаешь нужным. Ведь только от твоего выбора зависит, будешь ли ты радоваться или огорчаться по любому поводу. Что же касается плевка в лицо, то мудрый человек просто не обратил бы на него внимания, тем более что обидчик твой — сумасшедший, и его плевок не более оскорбителен для тебя, чем порыв ветра, запорошивший пылью твои глаза.
Вернуться к началу Перейти вниз
Baza




Сообщения : 237
Дата регистрации : 2014-10-10

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) Empty
СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) EmptyСб Май 09, 2015 7:28 pm

Завораживающая иллюстрация
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) Singing_soaring_lark_by_dunechampion-d3bj0w3
Львиный жаворонок
Andrew Ryan
иллюстрация к сказке братьев Гримм "Поющий и прыгающий львиный жаворонок"

-----

Творите добро

В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал . от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное — он был спасен! — Пойдем ко мне в дом, — предложил ему фермер. — Тебе надо успокоиться, высушиться и согреться. — Нет-нет, — мальчик покачал головой, — меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное. С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал... Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил: — Это вы вчера спасли жизнь моему сыну? — Да, я, — ответил фермер. — Сколько я вам должен? — Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек. — Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, — настаивал посетитель. — Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. — Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка. — Это ваш сын? — спросил богатый гость. — Да, — с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке. — Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении. Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом — медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг. Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? — Да, пенициллин, открытый Александром Флеммингом. Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».

-----

У каждого из нас свой путь

Как-то пять мудрецов заблудились в лесу.
Первый сказал:
- Я пойду влево - так подсказывает моя интуиции.
Второй сказал:
- Я пойду вправо - недаром считается, что «право» от слова «прав».
Третий сказал:
- Я пойду назад - мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из леса.
Четвертый сказал:
- Я пойду вперед - надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое.
Пятый сказал:
- Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня.
Он нашел самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись, каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очередности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь.
Он понял, что оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал все правильно. А другие нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом! Но он ошибался.

Все поступили правильно.

Тот, кто пошел влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и прятаться от диких зверей. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.

Тот, кто пошел вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него все и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чем они забыли - человечность и сострадание. Раскаяние их было настолько сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.

Тот, кто пошел назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.

Тот, кто пошел вперед, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.

Тот же, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, даже если это не приведет к развитию.

Так все пятеро мудрецов выполнили свое предназначение.

Вывод: У каждого из нас своя дорога. Не нужно за собой тянуть других, если они сами этого не хотят. Не нужно уводить человека от его предназначения.

-----

Необычная молитва

Моисей однажды зашёл к человеку, который молился, но говорил такие абсурдные вещи, что Моисей опешил. И не только абсурдные, но и обидные для Бога. Этот человек говорил:
- Позволь мне приблизиться к Тебе, и я обещаю, что омою Твоё тело, когда оно загрязнится. Если Ты вшивый, я выведу вшей. И я хороший сапожник, я сошью Тебе прекрасную обувь. Никто не ухаживает за Тобой, а я буду ухаживать. Если Ты заболеешь, я помогу Тебе, принесу лекарство. И я также хорошо готовлю.
Моисей закричал:
- Стой, прекрати эту глупость. Что ты мелешь? Что у Бога вшивое тело? И что Его одежда грязна, и ты почистишь её? И ты будешь Ему готовить? У кого ты научился этой молитве?
Человек растерянно ответил:
- Я ни у кого не учился. Я очень бедный и необразованный человек. Я делаю это так же, как вещи мне известные. Вши донимают меня, и, очевидно, они также донимают и Бога. Иногда пища моя не очень хороша, и мой желудок страдает. Бог, должно быть, тоже страдает иногда. Просто мой личный опыт стал моей молитвой. Но если ты знаешь, как правильно молиться, научи меня, пожалуйста.
И Моисей научил его правильной молитве. Человек поклонился Моисею, благодарил его со слезами глубокого почтения. Человек ушёл, а Моисей был счастлив, он думал, что сделал хорошее дело. Он поглядывал на небо, чтобы увидеть, что Бог думает о нём.
Но Бог сказал ему:
- Я послал тебя привести людей ко мне, но теперь ты отдалил от меня одного из моих любимцев. Теперь твоя "правильная" молитва, которой ты научил его, она вовсе не молитва, потому что молитва не то, что делается по правилам.
Молитва - это любовь. А любовь несёт закон в себе, ей не нужен другой закон. Молитва получится с любовью. С любовью истина. Помни, если ты можешь понять истину - истина освобождает.

Притча в изложении Ого

Просто наблюдай

Ученик сказал учителю:
- Я истратил большую часть дня, думая о вещах,
о которых я не должен думать,
желая вещи, которые я не должен желать,
и строя планы, которые я не должен строить.

Учитель пригласил ученика на прогулку
через лес за его домом.
По дороге он указал на растение
и спросил ученика, знает ли он его название.

- Белладонна, - ответил ученик.
- Она может убить каждого, кто съест её листы.

- Но она не может убить того,
кто просто наблюдает за ней, - сказал учитель.
- Подобно этому, отрицательные желания
не могут вызвать никакого зла,
если ты не позволишь им соблазнить тебя.

притча в изложении Пауло Коэльо

-----

Ангельская работа (Отчет)

Ангел постарше строго смотрит на подчиненного.
- Докладывай. В двух словах.
- Жив. Ходит на работу. На что-то надеется.
- На что?
- Трудно сказать. Два раза я показывал ему счастливый сон
- Не видит. Говорит, что устает на работе.
- А что на работе?
- Да как у всех. Начальство. Суета. Курилка. Слухи.
- Начальство суровое?
- Да начальство как начальство. Такое же как везде. Боится он его почему-то…
- Страхи отгонял?
- Само собой. Еще по дороге к офису. Крыльями размахивал над головой. Облака даже разгонял. Пришлось крылом по уху съездить, чтобы солнышко заметил.
- Симпатичная незнакомка по дороге? На каблучках. С запахом будоражащих духов?
- Ну, обижаете… Нос к носу столкнул в метро.
- И как?
- Да никак. "Извините” и дальше в свои мысли.
- А после работы?
- Магазины. Телевизор. Помыть посуду. Интернет. Сон.
- Телевизор ломал?
- Конечно. Новый купил зачем-то…
- Интернет отключал?
- Пять дней подряд. Он просто стал торчать на работе. До позднего вечера. У них так можно.
- Так. А выходные?
- Сон до обеда. Уборка квартиры. Вечером - друзья, бестолковые разговоры, водка. Домой за полночь. Утром с головной болью под одеяло. Или к телевизору, или к компьютеру.
- А она?
- Совсем близко. Через три дома. В один и тот же супермаркет за продуктами ходят.
- В очереди сталкивал?
- Все как положено. И сверх инструкции - на автобусной остановке, в праздники.
- Линии судьбы проверял?
- Да, совмещаются! В том-то и дело… Это такой город… Такой образ жизни… Ну не могу я больше, шеф! Невыполнимое задание!
- Разговорчики! Где твой список сильнодействующих средств?
- Вот он, шеф. Грипп с температурой и бредом. Вывих, перелом. Автомобильная авария. Банкротство. Пожар. Беспорядки на улицах. Финансовый кризис. Гражданская война…
- Достаточно. Тормози… Двести восемьдесят пятый - подробный доклад! Совсем разучились работать!!! Знаешь что, свяжись с параллельным потоком. Во имя Любви на крайние меры разрешение считай полученным. Только выбирай что-то одно.
- Есть выбирать что-то одно.
- Ну, то-то… учи вас. Кстати, твое прошение о переводе через полгода в Италию отклонено. Пока и здесь много работы. Об уровне Любви и Нежности в городе через месяц доложить! Выполнять!
- Есть выполнять!
Вернуться к началу Перейти вниз
Baza




Сообщения : 237
Дата регистрации : 2014-10-10

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) Empty
СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) EmptyСб Май 09, 2015 7:30 pm

Девять испытаний

Конфуций сказал:

- Проникнуть в сердце человека труднее, чем пробраться в горное ущелье. Легче познать Небо, чем сердце человека.
Небо установило весну и осень, лето и зиму, день и ночь. У человека же лицо непроницаемо, чувства глубоко скрыты. Бывает, что человек с виду добр, а по натуре жаден; по виду способный, а на деле никчёмный; по виду деловит, а в душе празден; внешне мягок, а внутри груб. Вот почему получается так, что человек то стремится к добродетели, как умирающий от жажды - к воде, то бежит от неё, как от лесного пожара.
Вот почему мудрый правитель посылает человека в далёкий путь, чтобы испытать его преданность, и посылает его близко, чтобы испытать его почтительность; даёт трудное поручение, чтобы испытать его способности; задаёт ему неожиданные вопросы, чтобы испытать его сообразительность; приказывает действовать быстро, чтобы испытать его доверие; доверяет ему богатство, чтобы испытать его совестливость; извещает его об опасности, чтобы испытать его хладнокровие; поит его допьяна, чтобы испытать его наклонности; сажает его вместе с женщинами, чтобы увидеть, похотлив ли он.

Таковы девять испытаний, по которым можно судить о людях.

Конфуцианская притча

-----

Хранитель Семи Врат

Огорчился Хранитель Семи Врат:

- Даю людям нескончаемый поток чудес, но они не распознают их. Даю новые звёзды, но свет их не изменяет человеческое мышление. Погружаю в глубину вод целые страны, но молчит сознание человеческое. Возношу горы и Учения Истины, но даже головы людей не обращаются к зову. Посылаю войны и мор, но даже ужас не заставляет людей помыслить. Посылаю радость знания, но люди делают из священной трапезы похлёбку. Нет у Меня знаков, чтоб отвратить человечество от гибели!

Сказал Хранителю Высший:

- Когда строитель закладывает здание, разве он оповещает всех работающих на постройке? Меньшая часть знает о решённых размерах, только нескольким доверено назначение здания. Те, кто роют камни прежних оснований, не вместят даже одно основание новое. Не может этим огорчаться строитель, если в облике работающих нет знания о сущности его замысла. Он только может соответственно распределять работу.

Также и в сознании людей будем знать, что невмещающие и невнимающие могут исполнить лишь низшую работу. Пусть один понявший утвердится как сто тысяч мудрецов. И знаки развернутся для него как начертания.

Эзотерическая притча

-----

Мудрость в одной строке

Один восточный владыка захотел узнать всю историю человечества. Мудрец принёс ему пятьсот томов. Занятый государственными делами, царь отослал его, повелев изложить всё это в более сжатой форме.
Через двадцать лет мудрец вернулся: история человечества занимала теперь всего пятьдесят томов, но царь был уже слишком стар, чтобы одолеть столько толстых книг, и снова отослал мудреца.
Прошло ещё двадцать лет, и постаревший, убелённый сединами мудрец принёс владыке один-единственный том, содержавший всю премудрость мира, которую тот жаждал познать, но царь лежал на смертном одре, и у него не осталось времени, чтобы прочесть даже одну эту книгу.
Тогда мудрец изложил ему историю человечества в одной строке, и она гласила: "Человек рождается, страдает и умирает".

Восточная притча


----

Даосское изречение

Находясь в состоянии безмятежности
- соединяешься со своей сутью.

Наблюдая мир без разделения и оценок
- обретаешь единство.

Растворяя себя во Вселенной
- наполняешься энергией присутствия.

Ощущая все как продолжение себя
- переживаешь чувство бесконечности.

Погружаясь умом в текущий момент
- познаешь Вечность.

----

Бабочки и огонь

Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:
- Огонь светит.
Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:
- Он жжётся!
Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.

Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.

Персидская притча

----

Искушение человека
Люцифер:

Я уведу тебя в туда, где нету зла и нет добра,
Там тьма, там тишина, там пустота,
Там смерть танцует вальс без сна,
Там нету гордости, там компромисс - мечта,
Там ждут тебя, там нету одиночества,
Покой, блаженство, темнота: все для тебя.
Там нету слез, нет зноя, нету горя, нету льда,
Там нету времени - там безмятежны небеса,
Эоны лет назад и увели меня туда,
Так ты пойдешь со мною по дороге сна и льда?

Человек:
Так уведи меня в тот мир, где я есть я,
Где нету зла и нет добра,
Где тьма, где тишина, где пустота,
Пойду с тобою я - хочу попасть туда!

Лишь слабых прельщают деньгами и властью,
А сильных искушают пустотой, покоем, тишиной,
И только победитель самый властный,
Примет бурю жизни, бороться будет, отверзя покой!

-----

…Наступил вечер. Некий человек взял маленькую свечку и начал взбираться с ней по длинной винтовой лестнице.
- Куда мы идем? - спросила свечка.
- Мы взбираемся на башню, чтобы осветить кораблям путь в гавань.
- Но ни один корабль в гавани не сможет увидеть мой свет, - возразила свеча.
- Хоть твой огонек и невелик, - сказал человек, - все же продолжай гореть так ярко, как сможешь, остальное же предоставь мне.
Так беседуя, они достигли вершины лестницы, и подошли к большой лампе. Человек зажег лампу при помощи маленькой свечки, и вскоре, большие отполированные зеркала за лампой отразили лучи от маленькой свечки, и свет ее распространился на мили окрестности и вглубь моря, освещая путь кораблям и путешественникам.
…Как маленькая свечка или даже спичка могут разжечь огромный костер и указать путь сотням людей, так и малое пламя твоего душевного тепла и хорошего примера сможет в принципе изменить жизнь, мировоззрение и судьбу людей, даже если ты сам этого еще и не осознаешь в полной мере.
Просто будь светом для окружающих тебя людей как тот маячок, который радостно направлял корабли в безопасную гавань.

Автор неизв.
Вернуться к началу Перейти вниз
Baza




Сообщения : 237
Дата регистрации : 2014-10-10

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) Empty
СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) EmptyСб Май 09, 2015 7:34 pm

Дзен действия

Однажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошёл сильнейший снегопад. Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале для медитаций. Учитель начал свою речь так:
- Скажите мне, что нужно делать в этой ситуации?
Один из учеников сказал:
- Следует молиться об оттепели.
Другой сказал:
- Нужно сидеть в своей келье, а снег пусть идёт своим путём.
Третий сказал:
- Познавшему истину должно быть всё равно - есть ли снег или нет снега.
Учитель сказал:
- А теперь послушайте меня...
Ученики приготовились внимать величайшей мудрости.
Учитель обвёл их взглядом, вздохнул и сказал:
- Лопаты в руки - и вперёд!

-----

- Как я могу узнать, каким путём лучше пойти по жизни? - спросил ученик своего учителя.
Наставник попросил, чтобы ученик изготовил стол. Когда стол был почти завершён - требовалось только забить гвозди в крышку - учитель приблизился к ученику. Тот вбивал гвозди тремя точными ударами. Но всё же один гвоздь вбивался с трудом, и ученик должен был потратить на него ещё немного времени. Четвёртый удар вбил его слишком глубоко, и дерево покрылось трещинами.
-Твоя рука всегда била молотком только три раза, - сказал учитель. - Когда какое-нибудь действие становится обыденным, оно теряет своё значение, и это может стать причиной повреждения. Каждое действие - твоё действие, и есть только один секрет: никогда не позволяй привычке управлять своими движениями.

притча от П.Коэльо

-----

Одного мудреца спросили:
- Сколько недостатков ты находишь в человеке?
и последовал ответ:
- Их больше, чем можно сосчитать. Я же сосчитал восемьдесят тысяч. И я нашёл способ, если его применить, скроются все остальные недостатки. И это - оберегание языка.

Суфийская притча

----

Странник

Когда-то давно жил на земле Странник. Нет, не бродяга, а именно Странник. Бродяги просто ходят по свету, попрошайничают, и по возможности ни во что не вмешиваются. Странники же – живут Дорогой. Для них это не просто дорога, по которой ходят люди и ездят машины, это именно та Дорога, что является смыслом жизни и определяет жизненный путь. В каждом событии, случившемся в Дороге, Странник видит знаки судьбы, и умеет читать их в шелесте ветра, в узоре придорожной пыли и сиянии звезд. В каждом шаге.
Как и все Странники, он был одиноким. Люди, которых он встречал в пути, рано или поздно уходили своей дорогой. Они, оставляя в памяти откровения ночных бесед у костров на привале и придорожных кабаках, свои мысли, свои знаки на Дороге, появлялись и исчезали. Память – это то, что никто не может отнять у Странника и это, пожалуй, единственное, что он мог им предложить.
В одну из ночей, когда звезды пели особенно нежно, а полная луна превращала придорожную пыль в серебро, к Страннику пришла Смерть.
- Ты очень долго странствовал, - сказала она, - Твой путь окончен, теперь я заберу тебя с собой.
- Подожди немного, - ответил ей Странник, - Я ведь еще не узнал, что находится в конце этой дороги… -
- Ты не хуже меня знаешь, что дорога бесконечна. Согласен ли ты и дальше продолжать свой путь в одиночестве?
- Тогда ты иди со мной, Смерть. Ты, как и я, одинока. Мы будем попутчиками, и я расскажу тебе обо всем, что видел в пути. Все, к кому ты приходишь, появляются и исчезают, уходя на новые пути. Ты – лишь проводник из одного мира в другой. Пойдем вместе - и ты узнаешь, что в этом мире есть что-то более постоянное, чем пролетающие мимо чужие жизни!
- Нет, - вздохнула Смерть, - Я не могу идти с тобой, потому что создана такой, какая я есть. Но ты единственный, кто сумел меня понять, поэтому я сделаю тебе подарок.
С этими словами Смерть протянула Страннику ледяную розу. Ее лепестки были сложены в полу- раскрывшийся бутон, стебель, листья и даже шипы, были столь идеальной формы, что Странник, увидев ее, забыл обо всем на свете. Он бережно взял в руки хрупкий цветок, но под теплом его пальцев роза начала таять.
- Ты обманула меня, Смерть! Недолговечен был твой подарок!
- Нет, Странник, я не обманула тебя. Просто твои руки и твое сердце слишком горячие для нее.
- Что же теперь делать? Я не смогу больше прожить без этого воплощения совершенства, раз его увидев. Ведь я всегда думал, что в мире совершенства не бывает!
- Тогда остуди свое сердце, чтобы эта роза не таяла в твоих руках, и она навсегда останется с тобой и подарит тебе бессмертие. Ты сможешь узнать не только то, что в конце этой дороги.
- Нет, - ответил Странник, - Теперь мне не интересно, что там. Ничто не имеет значения, кроме этого прекрасного, совершенного цветка. Я готов сделать что угодно, только бы роза осталась со мной. Один раз взяв ее в руки, я понял, что не одинок больше, когда у меня есть она.
- Хорошо, - сказала Смерть, - Смотри, твои руки остыли, ты можешь взять ее, теперь она не растает.
С этими словами Смерть исчезла. А Странник остался стоять на дороге, прижимая к груди ледяную розу. Ее шипы проникли в самое его сердце и остудили его, сделав столь же холодным, как и она сама.
Странник прошел тысячи дорог, видел очень многое. Он стал мудрым, но его мудрость была пустой, она никому не была нужна. С годами эта мудрость превратилась в тяжкий груз, а память стала непосильным бременем. Он все еще помнил, что такое счастье, но теперь не мог его достичь. И даже совершенство ледяной розы не могло сделать его счастливым, потому что его сердце разучилось радоваться. И когда он понял это, он снова позвал Смерть.
- Я хотел стать счастливым, хотел избавиться от своего одиночества, но стал еще более одиноким и несчастным, чем был, - сказал он. – Страшно ты наградила меня за понимание…
- Я и не обещала тебе счастья, - ответила Смерть, - Я подарила тебе лишь бессмертие и совершенство. И не моя вина, что они не сделали тебя счастливым.
- Тогда забери обратно свой подарок. Живого человека не могут сделать счастливым бессмертие и совершенство.
- Ты перестал быть живым человеком, разве ты не видишь? Живые люди рождаются и умирают, они умеют радоваться и любить, но ты уже этого не умеешь.
- Нет, я умею любить! - закричал Странник. - Я любил твою розу больше всего на свете!
- Тогда почему же ты несчастен? - удивилась Смерть.
- Наверное, потому, что она меня не любила. - Вздохнул Странник - Я познал мир во всем его несовершенстве и понял, что только там, где есть жизнь, может быть любовь. Я люблю этот мир таким, какой он есть. Не нужно мне никакого совершенства! Счастья и спасения от одиночества нужно искать среди живых людей. Пусть, когда я найду их, я перестану быть Странником, но зато теперь я знаю, что мне нужно.
…Холодные капли упали к его ногам в придорожную пыль. Ледяная роза снова начала таять.
А Смерть стояла и улыбалась.
- Теперь ты понял, - сказала она. - Это и есть мой подарок. Не розу хотела я подарить тебе, но знание, быть может, самое важное в твоей жизни. А теперь иди. Я приду к тебе в последний раз, когда ты снова позовешь меня…
И она растворилась в вечерних сумерках. А Странник пошел дальше, туда, где в наступающей темноте теплым светом зажигались окна. Он не перестал быть Странником, хоть понял, что у любой Дороги есть конец и точно знал, что ищет.
Место, где его будут ждать и любить.

A/N

----

Притча о том, как жило было на свете Нечто

Жило было на свете Нечто. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.
Однажды в душу зашло Чувство. Это было давно. Чувство Нечто понравилось. Нечто очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чем, мечтали. По вечерам они вместе разводили костер, чтобы согреть душу. Нечто привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтическое. Но однажды Чувство пропало. Нечто искало его везде. Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало, оставив огромную дырку. Нечто во всем винило себя. Нечто слишком верило Чувству, чтобы обижаться. В память о Чувстве осталась одна дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через нее залетал Холодный и Злой Ветер. Тогда душа сжималась и леденела.
Потом в душу пытались заглянуть еще другие чувства. Но Нечто их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало помалу чувства и вовсе перестали заходить.
Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Нечто не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Нечто бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай положив веник рядом с кроватью. Прогонять никого не пришлось. На утро заглянув в замочную скважину Нечто убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит возле двери. Нечто начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто еще не зашел.
Прошел еще день. Смятению Нечто не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Нечто было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк.
Так проходили дни. Нечто привыкло к Странному Чувству у Двери. И однажды, по хорошему настроению впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костер и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему.
- Ты уйдешь? - не выдержав спросило Нечто.
- Нет, - ответило Странное Чувство, - я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок.
- Я не буду запирать дверь, - согласилось Нечто, - но ты ведь можешь убежать через старую дырку.
И Нечто рассказало Странному Чувству свою историю.
- Я не бегаю через старые дырки, - улыбнулось Странное Чувство, - я другое чувство.
Нечто ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе.
- А где твоя старая дыра? - полюбопытствовало Странное Чувство.
- Ну вот, -горько усмехнулось Нечто.
И показало место, где располагалась дырка. Но дыры на месте не было. Нечто слушалo как ругается злой холодный ветер с внешней стороны души.
Нечто посмотрело на Странное Чувство улыбнулось и сказало только, что не будет запирать дверь НИКОГДА...

Автор:Игорь Сергеевич Аркатов

-----

Бог и всемирная паутина

Бог задумал посетить Интернет, зарегистрировался пользователем на форуме и начал общаться с людьми. Решил донести до них свет истины и справедливости, а заодно - и узнать, нужна ли им его истина. Понять это не сложно - на форумах люди говорят, о чем они думают и как воспринимают авторов и их идеи. Виртуальное пространство анонимно, хотя бы для пользователей, так как они не знают, с кем на самом деле беседуют. Бог также решил, что лучше обратиться к человечеству на форуме верующих в него людей.
Он написал свои мысли и предложения о том, как ему хотелось бы изменить этот мир, чтобы он стал чище, лучше и счастливее, чтобы всеобщая любовь была реальностью, а не виртуальным идеалом.
Не успел Бог разместить свои мысли на форуме, как они были уничтожены, а он сам был лишен доступа к форуму. Так решил верующий в него человек. Бог спросил его: "Почему ты так сделал?" и услышал в ответ: "Это богохульство! Кто ты такой, как посмел писать такое?" Бог сказал: "Я Бог". В ответ прозвучало: "Ты богохульник, ты грешник! Это я здесь бог, я модератор!"

Мораль: остерегайся добрых и праведных. Они любят распинать тех, кто изобретает для себя собственную добродетель. И какой бы вред ни нанесли злые, вред добрых - самый вредный вред.

автор:Валерий Кубарев

----

Душа и Ум

- По Библии я оказался грешен, виновен и недостоин.
- По Дзену, автоматичен, предопределен и двойственнен.
- Эзотерики разделили меня еще на семь чакр.
- И только Веды сказали мне - Встань и иди !
- Воистину, нет сил, чтобы столько изменить, сколько говорится, - сказал Ум.
- Будто ты хоть что-то пытался, усмехнулась Душа.

A/N

----


Вернуться к началу Перейти вниз
Baza




Сообщения : 237
Дата регистрации : 2014-10-10

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) Empty
СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) EmptyСб Май 09, 2015 7:39 pm

Царь, почитавший себя богом, и его визирь

Был некий царь. Он почитал себя божеством, и никто не дерзал сказать ему, что он вовсе не бог.
Был у него умный , хороший визирь. Визирь сказал:
- Если ты бог, дозволь мне состоять при тебе в ангелах!
Царь пожаловал его в ангелы. Прошло некоторое время. Бог соизволил приказать своему ангелу:
- Давай сотворим чудо.
Ангел ответил:
- Если послушаешься меня, я помогу тебе совершить замечательное чудо.
Царь внял ему.
Ангел приказал вынести из царских палат всё, что в них было, и наполнить их навозом, коровьими и овечьими потрохами; затем он запер двери. Время было летнее.
Выждали десять дней. На одиннадцатый пошли посмотреть на сотворённое ими чудо.
Отворили дверь и увидели - всё полно червей, личинок и навозных жуков, и стоит нестерпимое зловоние.
Царь сказал визирю:
- Какое же это чудо?
Визирь ответил:
- Для такого бога, как ты, и для такого ангела, как я, даже это - великое чудо, большего чуда нам с тобою не совершить.

Притча от Сулхана-Саба Орбелиани

-----

Мир - это гостиница

Однажды святой вошёл во дворец и присел отдохнуть. Спустя некоторое время мимо проходил король и, удивившись непрошеному гостю, спросил:
- Знаешь ли ты, где сидишь?
Святой ответил:
- Я отдыхаю в гостинице для путешественников.
Король сердито закричал:
- Разве ты не можешь отличить обычную гостиницу от королевского дворца?
Святой спросил у короля, кто жил во дворце до него.
- Мой отец, а до него - мой дедушка, и мой королевский сын будет жить после меня.
- Так что же это, как не гостиница для путников? - спросил святой.

Индийская притча

-----

Тяжёлая работа

Одного юношу отдали в ученики знаменитому мастеру боевых искусств. Изо дня в день юноша выполнял всю грязную и тяжёлую работу в доме Мастера, а тот и не думал чему-нибудь его учить.
Долго терпел юноша, а потом не выдержал и спросил старшего ученика:
- Почему Мастер каждый день заставляет меня делать тяжёлую и грязную работу и ничему не учит?
- Это и есть секрет нашего Учителя, благодаря которому он воспитал много хороших воинов, - ответил старший ученик. - Мало того что ты укрепляешь тело тяжёлой работой и обретаешь навыки важных движений; ты одновременно оттачиваешь свою волю, обретая мудрость и спокойствие.
Ведь мудрость рождается из терпения, а спокойствие проистекает из мудрости. Спокойствие служит основой беспристрастности, что позволяет выполнять любое дело без привязанности или нежелания.

Лаосская притча

-----

Всемирная ярмарка религий

Однажды два друга посетили Всемирную ярмарку религий. Это была не торговая ярмарка. Но конкуренция была жестокой, а пропаганда - яростной.
В листовках, которые раздавали у еврейского стенда, говорилось, что Бог сострадателен ко всем, но евреи - его избранный народ. Только евреи. Другой народ не мог быть избранным.
У мусульманского стенда они узнали, что Аллах милосерден ко всем, а Моххамед был его единственным пророком. Спасение придёт к тому, кто будет слушать пророка Господнего.
Христиане объяснили нам, что Бог есть Любовь и что не может быть спасения без церкви. Становись прихожанином, иначе попадёшь в ад.
По пути домой один друг спросил другого, что он думает о Боге. Он ответил:
- Бог жесток и фанатичен.
Вернувшись домой, человек обратился к Богу:
- Как ты можешь мириться со всем этим? Разве ты не видишь, что люди тебя веками оскорбляли?
Бог ответил:
- Не я организовывал ярмарку. По правде говоря, мне было бы стыдно появиться там.

Источник: де Мелло Энтони.

----

Нашедший Чёрную Жемчужину

Прогуливаясь к северу от Красных вод, Жёлтый Владыка взошёл на гору Куньлунь и оттуда обозрел южные пределы мира. Возвращаясь обратно, он потерял Чёрную Жемчужину (истину Пути). Он послал на поиски жемчужины Знание, но Знание не смогло её найти. Тогда он послал Зоркое Око, и оно тоже её не нашло. Он послал Сметливого, но и тот не нашёл жемчужины. Наконец, он послал Являющего Отсутствие, и тот жемчужину нашёл.

- Как чудесно, - воскликнул Жёлтый Владыка, - что нашёл жемчужину именно Являющий Отсутствие!

Даосская притча от Чжуан-цзы

----

Костер

Учитель провёл одну ночь со своими учениками, и сказал им развести костёр, чтобы они могли посидеть и поговорить.
- Путь духовного развития похож на огонь, который горит перед нами, - сказал он. - Человек, который хочет его разжечь, должен иметь дело с неприятным дымом, который затрудняет его дыхание и вызывает слёзы на его глазах. Так просыпается его вера. Тем не менее, как только огонь разожжён, дым исчезает, и пламя освещает всё вокруг него, обеспечивая тепло и уют.
- Но что если кто-нибудь ещё разожжёт для него огонь? - спросил один из учеников. - И если кто-нибудь поможет нам избежать дыма?
- Если кто-нибудь сделает так, то он ложный учитель. Учитель способен получить огонь, где бы он ни захотел, или потушить его всякий раз, когда он захочет так сделать. И поскольку он никого не учил, как разжигать огонь, вероятно, он оставит всё в темноте.

Источник: Коэльо П.

----

Посланник к Лао-Цзы

Среди учеников Лао-Цзы был Гэнсан Чу. Овладев во многом учением Лао-Цзы, он поселился на Севере, на горе Опасное Нагромождение. Прогнал тех рабов, которые блистали знаниями, отослал тех наложниц, которые кичились милосердием; остался с грубыми и некрасивыми, опирался лишь на старательных, хлопотливых. Прожил три года, и на горе Опасное Нагромождение собрали богатый урожай.
Тут жители горы стали друг другу говорить:
- Когда учитель Гэнсан только появился, мы испугались и его сторонились. Ныне у нас запасов - нечего и говорить - хватит на день, хватит и на год с избытком. Возможно, он мудрец? Почему бы нам ни молиться ему, как Покойнику? Не воздвигнуть ему алтарь Земли и Проса?
Услышав об этом, Гэнсан Чу обернулся лицом к югу и долго не мог успокоиться. Ученики удивились, а Гэнсан Чу сказал:
- Почему вы, ученики, удивляетесь? Ведь когда начинает действовать весенний эфир, растут все травы; установится осень, созревает вся тьма плодов. Разве весна и осень не должны быть такими? Это проявление естественного пути. Я слышал, что настоящий человек живёт подобно Покойнику за круглой стеной, а народ безумствует, не зная, как к нему обратиться. Ныне малый люд на горе Опасное Нагромождение упрямствует, желая приносить мне жертвы среди других достойных. Разве я способен стать для них образцом? Я помню слова Лао-Цзы и не могу успокоиться.
- Нет! - сказали ученики. - В обычной канаве не повернуться огромной рыбе, не то что пескарю. За холмом вышиной в несколько шагов не спрятаться крупному зверю, он пригоден лишь для лисицы, оборотня. Ведь почитаемые и достойные поручали дела способным, а добрых заранее награждали. Если так поступали с древних времён Высочайший и Ограждающий, то тем более так поступает народ на горе Опасное Нагромождение. Послушайтесь его учитель!
- Подойдите, дети! - сказал Гэнсан Чу. - Ведь зверь величиной с повозку, в одиночку покинув гору, не избежит сетей и ловушек. Рыбу, глотающую суда, останься она после разлива на мели, замучают даже муравьи. Поэтому птицы и звери неустанно ищут большую высоту; рыбы, черепахи неустанно ищут большую глубину. И человек, чтобы сохранить свою телесную форму и жизнь, скрывается и неустанно ищет большее уединение. Разве Высочайший и Ограждающий заслуживают восхваления? Это от них пошли различия, чтобы люди стали опрометчиво ломать стены и сеять бурьян; причесываться, перебирая по волоску; варить рис, пересчитывая зернышки. По моему ничтожному мнению, этого недостаточно, чтобы помочь миру! Начали выдвигать добродетельных, и люди стали друг друга притеснять; возвысили знающих, и люди стали друг друга грабить. Тот, кто пересчитывает вещи, недостоин благодетельствовать народу. Народ стал жаждать выгоды, сыновья - поднимать руку на отцов, слуги - убивать своих хозяев, начали грабить среди бела дня, делать подкопы в полдень. Я говорю вам: корень великой смуты был взращён при Высочайшем и Ограждающем, её вершина просуществует тысячу поколений и через тысячу поколений люди будут пожирать людей.
Тут Карлик Прославленный на Юге выпрямился и взволнованно спросил:
- Какое же учение вы вручите вместе с этими словами такому старому, как я, Карлик?
- Сохраняй в целости свою телесную форму, заботься о своей жизни, не допускай суеты в мыслях и думах и через три года сумеешь постичь эти слова, - ответил Гэнсан Чу.
- Глаза подобны по форме, - сказал Карлик, - я не понимаю, в чём между ними различие, а слепой себя не видит. Уши подобны по форме - я не понимаю, в чём между ними различие, а глухой себя не слышит. Сердца подобны по форме - я не понимаю, в чём между ними различие, а безумный себя не обретает. Тело телу также уподобляется, но их, возможно, разделяют вещи. Стремлюсь найти подобие, но не способен его обрести. Ныне вы сказали мне, Карлику: "Сохраняй в целости свою телесную форму, заботься о своей жизни, не допускай суеты в мыслях и думах". Я, Карлик, внимал учению, напрягаясь, но оно достигло лишь ушей.
- Слова мои иссякли, - сказал Гэнсан Чу. - Ведь говорят, что шмелю не изменить куколки, юэской курице не высидеть гусиного яйца - это по силам лишь наседке из Лу. Курица подобна курице, свойства их по всем одинаковые. Если одна способна, а другая не способна, это, конечно, означает, что способности бывают большие и малые. Ныне оказалось, что мои способности малы - недостаточны, чтобы тебя развить. Почему бы тебе не отправиться на юг, повидаться с Лао-Цзы?
Карлик взвалил на спину побольше провизии и за семь дней и семь ночей дошёл до жилища Лао-Цзы.
- Не от Чу ли ты пришёл? - обратился к нему Лао-Цзы.
- Да, - ответил Карлик.
- Почему ты привёл с собой стольких людей? - спросил Лао-Цзы.
Карлик в испуге оглянулся.
- Ты не понял, о чём я спросил? - задал вопрос Лао-Цзы.
Карлик потупился от стыда, затем поднял голову и вздохнул:
- Сейчас я забыл, что мне ответить, а поэтому забыл и свой вопрос.
- О чем ты хотел говорить? - спросил Лао-Цзы.
- Если у меня не будет знаний, люди обзовут меня Карликом Простаком; если будут знания, они принесут беду мне самому. Буду милосердным, навлеку беду на себя, а немилосердным, напротив, принесу вред другим. Буду справедливым, навлеку беду на себя, а несправедливым, напротив, погублю других. По совету Гэнсан Чу хотел бы у вас спросить, как мне избежать этих трёх бед?
- Сначала я понял твой взгляд, теперь и твои слова это подтвердили. Соблюдая правила приличия, точно сирота без отца и матери, ты берёшься за шест, а измерить стремишься морские глубины. Как жалок ты, заблудший, в неведении. Стремясь вернуться к своей природе, не знаешь, откуда начать.
Карлик попросил разрешения остаться в доме, призывал то, что по учению любил, отказывался от того, что по учению ненавидел, десять дней предавался скорби, а затем снова встретился с Лао-Цзы. Тот сказал:
- Ты омылся, пар идёт, как от варёного! Однако в тебе ещё много ненависти. Ведь когда узы столь многочисленные, что с ними не справиться, идут извне, следует для них воздвигнуть преграду изнутри. Когда узы столь запутанные, что с ними не справиться, идут изнутри, следует для них воздвигнуть преграду вовне. Внешних и внутренних уз не выдержать даже тому, кто владеет природными свойствами, а тем более тому, кто лишь подражает пути.
Карлик сказал:
- Когда один человек в селении заболел, земляк спросил его, что болит, и больной сумел рассказать о своей болезни. Такая болезнь ещё не опасна. Я же, Карлик, выслушал Ваши слова о великом пути, будто принял снадобье, чтобы болезнь усилилась. Мне, Карлику, хочется послушать хотя бы о главном для сохранения жизни.
- О главном для сохранения жизни? - повторил Лао-Цзы. - Способен ли ты сохранять единое, его не теряя? Способен ли узнавать, что впереди - счастье или беда, не гадая ни на панцире черепахи, ни на стебле пупавки? Способен ли остановиться? Способен ли со всем покончить? Способен ли оставить всех люден и искать только самого себя? Способен ли парить? Способен ли стать безыскусственным? Способен ли стать младенцем? Ведь младенец целыми днями кричит и не хрипнет - это высшая гармония; целыми днями сжимает кулачки, но ничего не хватает - это общее в его свойствах; целыми днями смотрит, но не мигает - ни к чему внешнему не склоняется. Ходить, не ведая куда; останавливаться, не ведая зачем; сжиматься и разжиматься вместе со всеми вещами, плыть с ними на одной волне, - таково главное для сохранения жизни.
- Всё это и есть свойства настоящего человека? - спросил Карлик.
- Нет, - ответил Лао-Цзы. - Это лишь способности к тому, что называется "растопить снег и лёд". Настоящий же человек кормится совместно с другими от земли, наслаждается природой. Он не станет суетиться вместе с другими из-за прибыли или убытка, которые приносят люди и вещи; не станет удивляться вместе с другими, не станет вместе с другими замышлять планы; не станет вместе с другими заниматься делами. Уходит, словно парит, возвращается безыскусственный. Вот это и есть гласное для сохранения жизни.
- Так это и есть высшее?
- Еще нет. Я тебе, конечно, поведаю. Я спросил, способен ли ты стать младенцем? Ибо младенец движется, не зная зачем; идёт, не зная куда; телом подобен засохшей ветке, сердцем подобен угасшему пеплу. Вот к такому не придёт несчастье, не явится и счастье. Что людские беды тому, для кого не существует ни горя, ни счастья!

Даосская притча

-----

Кто лучше?

Однажды все жизненные силы заспорили о том, кто из них лучше:
- Я лучше! Я лучше! - говорила каждая.
И тогда они пришли к своему отцу Праджапати и сказали:
- Почтенный, кто из нас лучше? Он ответил им:
- Тот из вас, после чьего ухода тело окажется в наихудшем положении.
Тогда ушла Речь. И отсутствовав год, она пришла назад и сказала:
- Как вы смогли жить без меня? Они ответили:
- Как живут немые - не говорящие, но дышащие дыханием, видящие глазом, слышащие ухом, мыслящие разумом, -так жили и мы.
И Речь вошла в тело.
Тогда ушло Зрение. И отсутствовав год, оно вернулось и сказало:
- Как вы смогли жить без меня? Они ответили:
- Как живут слепые - не видящие, но дышащие дыханием, говорящие языком, слышащие ухом, мыслящие разумом, - так жили и мы.
И Зрение вошло в тело.
Тогда ушел Слух. И отсутствовав год, он пришёл назад и сказал:
- Как вы смогли жить без меня? Они ответили:
- Как живут глухие - не слышащие, но дышащие дыханием, говорящие языком, видящие глазом, мыслящие разумом, - так жили и мы.
И Слух вошёл в тело.
Тогда ушёл Разум. И отсутствовав год, он пришёл назад и сказал:
- Как вы смогли жить без меня? Они ответили:
- Как живут дети - лишённые разума, но дышащие дыханием, говорящие языком, видящие глазом, слышащие ухом, - так жили и мы.
И Разум вошёл в тело.
Вслед за тем пожелало уйти Дыхание. И подобно тому, как превосходный конь вырывает колышки, к которым привязаны его ноги, так оно вырвало из тела другие жизненные силы. Они собрались вокруг него и сказали:
- Почтенный, будь нашим господином. Ты - лучший из нас. Не уходи.

Индуистская притча

-----

Таинственная книга

Находясь на смертном одре, учитель дзен позвал к себе ближайшего ученика и достал из-под подушки книгу. Каждому было интересно, что это за книга, поскольку он никому и никогда не позволял заглядывать в нее. Иногда ученики по ночам подглядывали в замочную скважину, как он ее читал.
Учитель никогда не оставлял свою комнату незакрытой и никому не позволял входить в комнату без него. Так что никто не видел, что содержится в этой книге.
И вот он позвал своего ближайшего ученика и сказал:
- Храни эту книгу. В этой книге есть все, чему я учил. Береги ее так, как, ты видел, хранил ее я. Эту книгу дал мне мой учитель. Теперь я передаю ее тебе. Эта книга - наследие.
Ученик взял книгу и бросил ее в огонь.
Все остальные не могли поверить этому. Они были поражены. Но учитель положил руку на голову ученика и благословил его. Он сказал:
- Ты понял. Если бы ты сохранил книгу, ты вовсе не был бы моим учеником. На самом деле в этой книге ничего не было. Она была пуста. Ты выбросил ее - хорошо. Ты понял мое учение: никто не должен следовать ни за кем. Каждый должен идти в глубь своей собственной души.

Дзенсъкая притча

----

Амулет

Матери никак не удавалось уговорить сына приходить домой до наступления темноты. Поэтому она припугнула его, сказав, что на дороге к их дому можно встретить множество привидений, которые появляются только с наступлением темноты.
Повзрослев, парень стал бояться привидений до такой степени, что наотрез отказывался выходить из дому вечером. Тогда мать дала сыну амулет и объяснила, что он будет его защищать.

притча от де Мелло Энтони.


----

Прекрасная жена безобразного мужа

Однажды некий мудрец зашёл к бедуинам и обнаружил прекрасную жену рядом с безобразным мужем. Он сказал ей:
- Как же ты довольствуешься этим для себя?
Она ответила:
- Послушай, быть может, он сказал нечто прекрасное, то, что между ним и Аллахом, и Аллах сделал меня его наградой. Или же я совершила нечто ужасное, и он стал моим наказанием.

Суфийская притча


-----

Девять испытаний

Конфуций сказал:
- Проникнуть в сердце человека труднее, чем пробраться в горное ущелье. Легче познать Небо, чем сердце человека.
Небо установило весну и осень, лето и зиму, день и ночь. У человека же лицо непроницаемо, чувства глубоко скрыты. Бывает, что человек с виду добр, а по натуре жаден; по виду способный, а на деле никчёмный; по виду деловит, а в душе празден; внешне мягок, а внутри груб. Вот почему получается так, что человек то стремится к добродетели, как умирающий от жажды - к воде, то бежит от неё, как от лесного пожара.
Вот почему мудрый правитель посылает человека в далёкий путь, чтобы испытать его преданность, и посылает его близко, чтобы испытать его почтительность; даёт трудное поручение, чтобы испытать его способности; задаёт ему неожиданные вопросы, чтобы испытать его сообразительность; приказывает действовать быстро, чтобы испытать его доверие; доверяет ему богатство, чтобы испытать его совестливость; извещает его об опасности, чтобы испытать его хладнокровие; поит его допьяна, чтобы испытать его наклонности; сажает его вместе с женщинами, чтобы увидеть, похотлив ли он.
Таковы девять испытаний, по которым можно судить о людях.

Лаосская притча

-----

Всё своё ношу с собой

Невидимое видим мы настолько, насколько чисто наше сердце; оно чисто настолько, насколько мы его отполировали.
Когда родной город Бианта был осажден войсками полководца Кира, жители стали убегать, захватывая самое ценное своё имущество. Один лишь Биант ничего не взял с собой. На вопрос удивленных горожан, почему он так уходит, Биант ответил:
- Всё своё я ношу с собой.

Греческая притча
Вернуться к началу Перейти вниз
Baza




Сообщения : 237
Дата регистрации : 2014-10-10

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) Empty
СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) EmptyСб Май 09, 2015 7:45 pm

Каждый должен верить в себя

Нет такого человека, кто не любит себя, не верит в себя и не имеет желания подняться выше и выше. Даже человек, не верящий в Бога, верит в себя и хочет обрести силу, чтобы поддерживать в себе эту веру.
Люди приходили на даршан (лицезрение) к гуру, учившему их мудрецу, с цветами и фруктами. Даров набралось уже очень много, и гуру, позвав ученика, попросил его нарезать фрукты и раздать их людям как прасад (освященную пищу). Когда всё было готово, ученик спросил, кому первому должен он предложить фрукты. Гуру посоветовал начать с того, кому он больше всего доверяет и в кого больше всех верит. Все собравшиеся были уверены, что первым будет учитель, а потом уже остальные. Но ученик поступил иначе. Первый фрукт он взял себе. Изумлённые люди попросили у него объяснения, и он сказал, что, поскольку наибольшие доверие и любовь он испытывает к себе, он и взял фрукт первым.

Индийская притча

----

Сила знания

Жили в некоем селении четверо закадычных друзей, сыновей браминов. Трое из них знали назубок все шастры, но были лишены здравого смысла. Четвёртый же был щедро наделён здравым смыслом, зато совсем не знал шастр. Собрались они как-то раз все вместе, и пошёл у них такой разговор:
- Какая польза от нашей учёности, если мы не отправимся в другую страну, чтобы там послужить её властителю и добыть себе богатство? Почему бы нам не пойти на восток?
Так они и решили.
В пути старший сказал:
- Один из нас - совершенный невежда в шастрах. Нет у него других достоинств, кроме здравого смысла. Но как без подобающей учёности заслужить милость владыки? Пусть он идёт домой.
- Эй, здравомыслящий, ступай-ка ты домой, - поддержал второй. - Ведь ты же ничего не понимаешь в шастрах.
- Негоже его гнать - ведь мы с самого детства неразлучны, - заступился за друга третий. - Пусть идёт вместе с нами.
И все согласились и пошли. Проходя через лес, увидели они кости мёртвого льва.
- Вот подходящий случай испытать силу наших знаний, - сказал один. - Давайте воскресим льва. Я могу собрать кости.
Он собрал кости, второй облачил их телесной плотью, наполнил жилы кровью, а третий попробовал вдохнуть жизнь в мёртвого льва.
Здравомыслящий попытался отговорить его:
- Погоди, почтенный, ведь это же лев. Если ты воскресишь его, он разорвёт всех нас на куски.
- Да плевать я хотел на твои глупые рассуждения, - ответил тот. - Сейчас ты увидишь, какова сила моих знаний.
- Тогда подожди, пока я взберусь на дерево, - попросил здравомыслящий.
Едва лев воскрес, он тот час же накинулся на троих учёных и растерзал их.

Индуистская притча

-----

Рука судьбы

Великий японский воитель Нобунага решил однажды атаковать врага, который десятикратно превосходил числом солдат. Он знал, что победит, но солдаты его уверены не были. В дороге он остановился у синтоистского храма и сказал: "Когда я выйду из храма, то брошу монету. Выпадет герб - мы победим, выпадет цифра - проиграем сражение".
Нобунага вошел в храм и стал безмолвно молиться. Затем, выйдя из храма, бросил монету. Выпал герб. Солдаты так неистово ринулись в бой, что легко одолели врага. "Ничего не изменить, когда действует рука судьбы", - сказал ему адъютант после сражения. "Верно, не изменить", - подтвердил Нобунага, показывая ему поддельную монету с двумя гербами на обеих сторонах.

японская притча

----

Поцелуй красавицы

Жила-была девушка несравненной красоты, но у нее не было ни мужа, ни жениха. Дело в том, что рядом с ней жил мудрец, и он сказал:
- Тот, кто решится поцеловать красавицу - умрет!
Все знали, что мудрец никогда не ошибался, поэтому сотни отважных джигитов глядели на девушку издалека, не решаясь даже подойти к ней. И вдруг однажды появился юноша, который с первого взгляда, как и все остальные, влюбился в красавицу. Но он мгновенно перелез через ограду, подошел и поцеловал девушку.
- Ах! - вскричали джигиты. - Сейчас он умрет! Но юноша поцеловал девушку еще раз, и еще. И она тут же согласилась выйти за него замуж.
- Но как же так?! - воскликнули остальные джигиты. - Ты, мудрец, предрекал, что поцеловавший красавицу - умрет?!
- Так и будет, - ответил мудрец. - Но я никогда не говорил, что это случится тотчас. Он умрет когда-нибудь потом, когда после многих лет счастливой жизни придет его срок.

Адыгейская притча

-----

Самовнушение

Однажды некий человек был приглашен в дом друга. Когда он собирался выпить предложенную чашу вина, ему показалось, что он видит внутри чаши змееныша. Не желая обидеть хозяина привлечением внимания к этому обстоятельству, он мужественно осушил чашу.
Вернувшись домой, он почувствовал страшные боли в желудке. Было испробовано множество лекарств. Но все оказалось тщетным, и человек, теперь серьезно больной, чувствовал, что умирает. Его друг, услышав о состоянии больного, еще раз позвал его в свой дом. Усадив человека на то же место, он снова предложил ему чашу вина, сказав, что в ней - лекарство. Когда страждущий поднял чашу, он увидел в ней змееныша. На этот раз он обратил на это внимание хозяина. Без единого слова хозяин показал на потолок над головой гостя, где висел лук. Больной тут же понял, что змееныш был только отражением висящего лука. Оба человека посмотрели друг на друга и рассмеялись. Боль гостя мгновенно прошла, и он поправился.

Восточная притча

-----

Роскошь и простота

Суфийский старец Джунайд учил путем демонстрации, используя метод, когда он самой своей жизнью показывал то, что хотел продемонстрировать. Вот пример:
Однажды его посетила группа искателей и увидела, что он сидит в окружении невообразимой роскоши.
Эти люди оставили его и направились к дому крайне сурового и аскетичного святого человека, чье окружение было так просто, что у него не было ничего, кроме подстилки и кувшина с водой.
Один из искателей сказал:
- Простота вашего поведения и суровая обстановка гораздо больше нам по вкусу, нежели показные и кричащие излишества Джунайда, который, похоже, сошел с Пути Истины.
Аскет тяжело вздохнул и заплакал:
- Мои дорогие друзья, так легко обманувшиеся внешними знаками, преграждающими человеку путь на каждом шагу, - поймите это и перестаньте быть неудачниками! Великий Джунайд сейчас окружен роскошью, потому что он невосприимчив к роскоши, я же окружен простотой, потому что я невосприимчив к простоте.

Софийская притча

-----

Благие Вести

Разрешите донести до вас Благие Вести от нашей религии, - сказал проповедник.
Мастер был весь внимание.
- Бог есть любовь. Он любит и одаривает нас, если мы следуем Его заповедям.
- Вы сказали "если"? - переспросил Мастер. Тогда вести не такие уж и добрые, не правда ли?

Энтони де Мелло

-----

Потеря зрения

Некогда один человек взял в жёны сразу двух женщин. И стоило ему только приблизиться к одной, как другая приходила в ярость. Он никак не мог решить, как себя вести.
Он улёгся прямёхонько между двумя женщинами, устремив глаза в небо. Полил ливень. Крыша дома протекла (что для буддиста соотносится с плохо развитым умом, в который просачивается вожделение). Вода, смешанная с грязью, стала капать вниз, попадая как раз глупцу в глаза.
Следуя избранному им первоначальному принципу, он не посмел ни встать, ни отвернуться. Это привело к тому, что он ослеп на оба глаза.

С людьми в мире тоже происходит подобное. Они сближаются с неверными друзьями, привыкают поступать вопреки Закону. Они создают себе злую карму и попадают на дорогу трёх зол. Они навеки остаются в круговороте жизни и смерти, лишаются глаз мудрости.
Точь-в-точь как с тем глупцом, который из-за двух жён потерял оба глаза.

Буддийская притча

-----

Вопрос

Один хвастливый богач привел однажды суфия, чтобы показать свой дом.
Он водил его по комнатам, которые были заполнены бесценными произведениями искусства, великолепными коврами и всевозможными фамильными драгоценностями.
В конце он спросил:
- Что поразило вас больше всего?
Суфий ответил:
- Тот факт, что земля в силах выдержать тяжесть столь массивного здания.

Софийская притча

-----

Человек, который жаждал знания

Один человек, однажды, сказал себе:
- Что пользы в соблюдении обрядов Ордена, к которому я принадлежу, какой смысл оказывать уважение адептам, делать пожертвования, читать все эти книги?
В этот момент какой-то незнакомец, проходивший мимо, остановился и, словно угадав его мысли, сказал:
- Всякой внешней деятельности соответствует какая-то внутренняя деятельность. Для каждого внутреннего поступка есть некий эквивалент в далеком мире.
- А что будет, - спросил ученик, - если предположить, что люди перестанут соблюдать обряды Пути?
И, словно во сне, он услышал, как дервиш сказал:
- Вот, что случилось бы, не будь суфийских учителей.
Человек вдруг увидел, что вода в близлежащих арыках иссякла.
- И, если бы не стало последователей, то случилось бы вот что.
Вся зелень в окрестности в течение нескольких секунд пожелтела и увяла прямо у них на глазах.
- А вот, что случилось бы, когда люди перестали бы читать правильные отрывки из книг.
После этих слов птицы камнем стали замертво падать на землю.
- Вот, что случилось бы, не найдись достаточного количества искренних людей, уважающих адептов. - Тут же земля затряслась и, казалось, вот-вот расплавится.
- Довольно, - закричал ученик, - я буду повиноваться, читать, делать пожертвования, посещать собрания.
- Дружище, - снова заговорил дервиш, в то время как вода, листья, земля вернулись в свое первоначальное состояние, - теперь ты не можешь получить никакой пользы от своих обещаний.
- Но почему же, - спросил ученик, - ведь я смирился?
- Потому что ты связываешь себя с учением только через возбуждение или желания. Именно от таких, как ты, Учение должно оберегать себя.
- Но ведь я хотел только знания, - сказал человек.
- Ты получил, что хотел, - сказал дервиш, - нечто совершенно бесполезное и для себя, и для нас.

Суфийская притча

-----

Скорпион и черепаха

Скорпион со смертоносным ядом в жале и с душой, склонной к подлости, отправился в путешествие. Потихоньку он дополз до берега широкой реки и присох на месте - и перейти реку не может, и возвращаться назад не хочет.
Черепаха заметила его состояние, сжалилась над ним, посадила его на свою спину, бросилась в воду и поплыла к другому берегу. В это время она услышала какой-то звук: похоже, что скорпион чем-то бьет ее по спине. Она спросила:
- Что это за звук?
- Это мое жало,- ответил скорпион,- которым я пытаюсь ужалить тебя в спину. Хотя и знаю, что у меня ничего не получится, однако я ничего не могу поделать со своей натурой.
Черепаха сказала про себя: "Нет ничего лучше, как это злонамеренное существо освободить от его скверного характера и тем самым оградить добрые создания от его ядовитого жала".
И она нырнула в воду, а скорпиона смыла волна, и как будто его никогда и не было.

Восточная притча

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) 8da2669cd52d

------

Падишах и нищий

Сидел у дороги нищий. Без шапки, без рубахи, без обуви. Жаркое солнце крепко напекло ему голову. Мухи облепили лицо и тело. Он стонал от сильных и болезненных укусов.
Мимо проезжал в карете важный падишах в сопровождении большого отряда вооружённой стражи. Увидел падишах нищего и остановился возле него. Пожалел горемыку. Надменный и суровый, он сказал:
- Я сегодня в хорошем настроении. Очень я сегодня добрый. Проси у меня всё, что твоей душе угодно. Всё сделаю! Любую просьбу исполню! Всё мне на этом свете подвластно! Все меня боятся!
- Нищий, изнемогая от назойливых мух и жары, согнулся перед падишахом до земли и простонал, умоляя:
- Ради Аллаха! Спаси меня от мух! Вели им скорее улететь отсюда! Погибаю!
Важный падишах пожал плечами:
- Нет! Мухи мне не подчиняются! Мух отогнать я не смогу!
Поехал важный падишах со свитой по дороге дальше. А нищий так и остался сидеть у дороги, облепленный стаями мух с ног до головы.
Тут же к нищему сбежались со всех сторон люди:
- О счастливец! Наверное, падишах помог тебе стать богатым человеком!
Нищий поморщился и махнул рукой:
- Я не знал, что падишах такой бессильный! Он даже от мух не смог меня избавить! А ведь слабее мух нет на свете созданий!
Азербайджанская притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) 955117228384

-----

Даос и судьба

Один даос всем говорил, что может повлиять на свою судьбу. Услышала про это его судьба и явилась к нему в образе старухи с мешком.
- В этом мешке, - сказала старуха, - вся твоя жизнь, а я твоя судьба. Ответь, как ты сможешь повлиять на меня, если я предопределяю дорогу твоей жизни?
Недолго думая, даос схватил старуху, ударил её по голове палкой, отобрал мешок и пошёл своей дорогой.
Верно говорят Спокойные: "Всегда найдётся и третье решение".
Кто теперь не поверит даосу, если тот скажет, что повлиял на свою судьбу?

Даосская притча


-----

Иллюзия

- Почему я совершаю зло?
- Потому что ты околдован.
- Чем?
- Иллюзорным "я", которым ты себя считаешь.
- Так как же прекратить зло?
- Понять, что "я" не существует - а значит, его ненужно защищать.

Энтони де Мелло 'Одна минута глупости'

-----

Глупец и очки

Жил когда-то один человек - глупее на свете и не найдёшь. Увидел, что старики и старухи, когда читают, очки надевают, и тоже решил очками обзавестись. Пришёл в лавку, очки попросил. Напялил их на нос, взял календарь, смотрит, а прочесть ничего не может. Другие очки попросил. Хозяин целую гору разложил перед покупателем - ни одни не подходят!
Удивился тут хозяин, посмотрел на посетителя повнимательней, а тот календарь вверх ногами держит. Спрашивает:
- Отчего это, почтенный, вам ни одни очки не подходят?
- Плохими очками торгуете, - отвечает глупец. - Дайте хорошие, я что угодно прочту.
- А, позвольте спросить, вы знаете грамоту?
- Знал бы я грамоту, мне бы очки не понадобились!

Вьетнамская притча

-----

Ребёнок и вор

Ребе Зуся из Аниполя отправился повидать своего ребе-наставника, Дов Бера, Маггида из Межирича.
- Слышал я, ребе, - сказал Зуся, - будто есть некие Десять Принципов богослужения, я же о них знать не знаю. Вот и пришёл к вам в надежде им обучиться.
- Сам я научить тебя не в состоянии, - ответил Дов Бер, - зато знаю тех, кто очень даже мог бы.
- И кто же это? - удивился ученик.
- Первым трём принципам научишься у ребёнка, а остальным семи - у вора.
И, поскольку ученик всем своим видом показывал полное непонимание, Маггид объяснил:
- У ребёнка легко научиться таким трём вещам: веселиться без причины; ни минуты не тратить впустую; громко требовать того, что хочешь. А у вора - таким семи вещам: свершать свою работу втайне; если не кончил дело в одну ночь, возвращаться к нему на следующую; любить собратьев по ремеслу; рисковать жизнью ради достижения цели; быть готовым променять всё, что имеешь, на самое, казалось бы, пустячное, однако новое приобретение; не бояться никаких препятствий; быть верным своему ремеслу, не допуская даже мысли о том, чтоб сменить его на другое.

Комментарий Рами Шапиро

Человек обожает всяческие системы: Десять Заповедей, шестьсот тринадцать Мицвос, Четыре Благородные Истины, Восьмеричный Путь, Двенадцать ступеней.Системы внушают ему уверенность: сделаешь "это" - получишь "то". Системы вызывают ощущение контроля над ситуацией. А кому, признаемся честно, хотелось бы иного? Но вот перед нами ребе Зуся, которому нужно изучить Десять Принципов богослужения, и его наставник, Маггид из Межирича, который не понимает, как этому вообще можно научить. Как и все великие духовные истины, эти Десять Принципов невозможно преподать - ими можно только жить.

Хасидская притча

-----

Невидимое богатство

Сократ, заметив, что Алкивиад кичится своим богатством, а, особенно, принадлежащими ему землями, повёл его туда, где в Афинах хранилась картина с изображением всего круга земного, и предложил найти Аттику.Когда юноша нашёл, Сократ попросил его отыскать свои владения, а на слова Алкивиада: "Их тут вовсе нет", - сказал:
- Смотри, ты гордишься тем, что не составляет и самой малой части земли.

Греческая притча

-----

Чашка и иголка

Когда Тируваллувар, знаменитый тамильский святой и поэт, автор бессмертного произведения "Курал", садился за еду, он всегда клал рядом с тарелкой иголку и ставил маленькую чашку с водой. Хозяин дома как-то спросил его, зачем нужны ему эти предметы, и тот ответил:
- Пища не должна пропадать зря. Каждая крошка имеет ценность. Иногда зёрнышки варёного риса или маленькие кусочки тушёных овощей падают с тарелки, когда я ем. Тогда я подбираю их с пола иголкой, прополаскиваю в чашке с водой и съедаю.
Какой великий урок для тех, кто выбрасывает оставшуюся пищу!

Индийская притча

-----

Сила привычки

Человек имел привычку в течение двадцати лет ежедневно захаживать по вечерам к своей любовнице и проводить там время в беседах и играх в карты. И вот, когда скончалась его законная жена, знакомые и родственники посоветовали ему:
- Мы все знаем о тебе. Было бы лучше, если бы ты женился на ней, привел бы ее к себе в дом. Вспомни мудрые слова наших предков: "Нет зла без добра".
Человек не соглашался со своими родственниками и знакомыми.
- Нет и нет, этому не бывать. Как же я расстанусь с моей двадцатилетней привычкой? Если я приведу ее к себе в дом, куда же мне ходить по вечерам, где проводить время, с кем беседовать, кому рассказывать о своем горе?

Армянская притча

-----

Нужные знания

В древние времена жил человек Чжу. Однажды он узнал, что старый охотник Ма Тэн умеет убивать драконов. Чжу пришел к нему и попросил научить убивать драконов.
- Это трудное искусство. Готов ли ты без отдыха пять лет учиться с утра до вечера? Есть ли у тебя деньги, чтобы заплатить за учение?
- Да, - сказал Чжу и приступил к учению.
Прошло пять долгих лет. Все эти годы он прилежно учился побеждать драконов. Он вернулся в деревню без копейки в кармане, но зато мог победить любого дракона. Чжу прожил долгую жизнь, но ни разу не повстречался с драконом. И так как он ничего не умел делать, то жизнь его протекала в горести и нужде. И только состарившись, Чжу понял простую истину: познания хороши те, которые нужны людям и приносят им пользу.

Японская притча

------

Не всегда глаза могут увидеть то,что впереди тебя

Шел мальчик по дороге. Светило солнце и вдруг он споткнулся и упал. Поранил ноги, сшиб лоб. И тогда обиделся мальчик на своего Бога и сказал: Какой же ты хранитель, если позволил мне так больно удариться. И пошел он по другой дороге, но не знал мальчик, что впереди на той дороге, где он только что упал - лежала ядовитая змея и смерть поджидала его. Пошел мальчик по другой дороге и вдруг началась гроза. Побежал он к дереву, чтобы укрыться от дождя, но снова упал и ушибся. И снова он сказал Богу: Ты не позволил мне даже укрыться от дождя, какой же ты хранитель после этого. И свернул на третью дорогу. Но не увидел мальчик, как молния ударила в дерево, под которым он хотел укрыться и оно сгорело огнем мгновенно. Пошел мальчик по третьей дороге. Шел он осторожно, смотря под ноги и говорил: Не надеюсь я на тебя больше, Бог, не охраняешь ты меня, не даешь идти по дорогам выбранным мною. И вдруг снова упал и сломал себе руку. Дикая боль охватила его и возненавидел он своего Бога и сказал: Не верю я больше в то, что ты есть. Не пойду я по дорогам, а пойду через горы. Не помогаешь ты, а только мешаешь. Но не знал мальчик, что третья дорога никуда не вела, а в конце её была лишь чёрная пропасть. И полез мальчик через горы. Трудно было и тело ныло, но когда он добрался до вершины, то с высоты её увидел три дороги, и змею ядовитую-на первой дороге, и дерево обгоревшее на второй, и пропасть чёрную на третьей и понял, что каждый раз Творец спасал его от гибели и с тех пор стал доверять ему.

Мораль : запомни - не все, что на первый взгляд кажется тебе неудачей, ею является. Возможно неудача - есть великое благо для тебя, ибо именно она спасает от беды, к которой тебя не допустила. Не спеши роптать на судьбу, возможна она к тебе очень благосклонна. Не всегда глаза могут увидеть то, что впереди тебя.

------

Книга в руках Гавриила

Ибрахиму однажды приснилось, что он видит ангела Гавриила. Ангел держал в руке книгу, и Ибрахим спросил, что в ней написано.
Гавриил сказал:
- В эту книгу я вношу имена друзей Всевышнего.
Ибрахим спросил:
- Будет ли там моё имя?
Ангел произнёс:
- Ибрахим, ты не являешься другом Всевышнего.
Ибрахим ответил:
- Да, это так, но я друг друзей Всевышнего.
Какое-то время Гавриил хранил молчание. Затем он обратился к Ибрахиму:
- Я получил указание поставить твоё имя во главе этого списка, ибо надежда рождается от отсутствия надежды.

Софийская притча

-----

Работай, кошка, работай!

Жил на свете совсем бедный парень. А женился на дочке богатого. Перед венцом она одно условие жениху поставила: как бы ни было, но она никакую работу делать не будет. Хватит им на жизнь и того, что она в дом принесла. И ещё взяла с жениха слово, что он никогда её бить не станет.
Парень на всё согласился. Да только приданого жены не так уж много и было. И скоро стал он опять работать до кровавого пота - то в лесу деревья валит, то в поле трудится, - а молодая жена дома сидит, пальцем о палец не ударит, с соседками лясы точит.
Так шли дни, недели, месяцы. Помалкивает бедняк, жену не бьёт, обещание выполняет. Но только однажды терпение у него кончилось. Утром, перед тем как на поле идти, говорит он кошке:
- Слушай ты меня, кошка, да на ус наматывай: покуда я в поле работаю, ты у меня дом приберёшь, ужин состряпаешь и кудель напрядёшь одну шпулю. Не выполнишь - поколочу, до самой смерти будешь помнить.
Слышит это жена, но молчит, а про себя думает: "Ах ты, Господи, видно, муж мой ума решился".
Слышала ли кошка, неведомо, потому как дремала у печи, даже глаз не открыла.
- Ну, всё, сделаешь как сказано, - добавил хозяин, - работай, кошка, работай, не то быть тебе битой.
Тут жена не выдержала, вмешалась:
- И что это вы говорите нелепое, муженёк, да кошка и понять вас не может.
- А мне всё равно, может или не может, - закричал муж, - а дело чтоб было сделано! Больше-то мне некому в этом доме приказывать!
С тем и ушёл. Жена дома осталась, кошка дремала на лавке. Дело уже к полудню шло, вдруг хозяйка и говорит:
- Работай, кошка, работай, не то муж мой поколотит тебя!
Кошка, ясное дело, и ухом не повела. "Ну, что ж, - подумала молодая хозяйка, - поколотят тебя, не меня". И пошла прочь со двора, к одной заглянула соседке, к другой, завечерело уже, когда она домой воротилась. В доме, конечно, не убрано, не подметено, ужина нет и кудель не прядена.
Приходит хозяин домой, видит, что кошка ничего не сделала.
Рассердился он, схватил кошку, привязал её жене своей на спину, взял ремень и отхлестал как следует. Кошка визжит, хозяйка плачет-заливается, руки сложив, мужа своего молит:
- Смилуйтесь, добрый муженёк, не бейте больше кошку, она ведь работать не может!
- Не может, говоришь? - кричит муж. - А кто ж вместо неё работать будет, не ты ли?
- Я, я буду работать, - клянётся жена, - только не бейте кошку!
Опомнясь немного, бросилась жена к отцу своему, стала плакать да жаловаться, как жестоко избил муж бедную кошку у неё на спине. И про то рассказала, какое дала обещание. Отец ей говорит:
- Что ж, доченька, коль уж дала обещание, что будешь за кошку работать, придётся тебе потрудиться, иначе и завтра кошке несдобровать.
И приказал он дочери домой идти, к мужу. "Теперь, - говорит, - там твоё место". Да только не пошло, видно, наказание впрок: молодая хозяйка и на следующий день все дела на кошку оставила. Правда, муж её, уходя, и на этот раз не ей, а кошке наставления давал. "Работай, - говорит, - кошка, работай, не то будешь битой".
Вечером приходит хозяин домой, а кошка опять ничего не сделала. Что ж, привязал он кошку жене на спину и так ремнём отхлестал, что бедная кошка, извиваясь, всю спину хозяйке исцарапала.
Побежала молодая жена к отцу своему жаловаться, но отец и слушать не стал, велел домой возвращаться.
Опять наступило утро, хозяин кошке опять приказывает:
- Значит, так, кошка, слушай: дом приберёшь, подметёшь, ужин состряпаешь, кудель напрядёшь, а не то быть тебе и в третий раз битой.
Похоже, кошка стала хозяина понимать, потому что едва его голос услышала, опрометью из дому бросилась. Да только напрасно она испугалась: не пришлось ей трудиться. Всё за неё сделала молодая хозяйка. Дом прибрала, пол вымела, воды принесла из колодца, огонь развела и такой ужин состряпала, что и король был бы доволен. Успела она и кудель напрясть, да не одну шпулю, а три. Просто кошку пожалела, оттого и смирилась. Да и кого ж ей было жалеть, как не кошку? Не свою же спину!
Приходит вечером хозяин домой, а стол уж накрыт. Всё стоит горячее, запах такой, что и сытый есть захочет. Больше кошке в том доме не перепадало.

Венгерская притча

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) C247ad7f4675d1def60f2a97fa156e7a
Вернуться к началу Перейти вниз
Baza




Сообщения : 237
Дата регистрации : 2014-10-10

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) Empty
СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) EmptyСб Май 09, 2015 7:50 pm

Притча о выборе

Мудрец и ученик сидят у ворот своего города. Подходит путник и спрашивает:
- Что за люди живут в этом городе?
- А кто живет там, откуда ты пришел?, - спрашивает мудрец.
- Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращенные.
- Здесь то же самое, - ответил мудрец.
Через некоторое время подошел другой путник и тоже спросил, что за народ в этом городе.
- А кто живет там, откуда ты пришел?, - спросил мудрец.
- Прекрасные люди, добрые и отзывчивые, - ответил путник.
- Здесь ты найдешь таких же, - сказал мудрец.
- Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди?, - спросил мудреца ученик.
- Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему мудрец. - Просто каждый находит только то, что умеет искать.
автор неизвестен

----

Легенда Ловца Снов

Давным-давно, когда мир ещё был молод, старец-шаман из племени Лакота был высоко в горах, когда ему пришло видение. В этом видении, Иктоми, Великий Шаман и Учитель Мудрости, предстал перед ним в обличии паука. Иктоми говорил с ним на сокровенном языке (безмолвно - догадка автора). Во время разговора, Иктоми поднял ивовый обруч старца, на который были прицеплены перья, конский хвост, бусы и начал плести паутину.
Он говорил старому шаману о циклах жизни; о том, что мы начинаем жизнь детьми, пройдя детство, мы взрослеем. После чего мы, обычно, старимся, и за нами снова приходится ухаживать, как за детьми, завершая цикл.
- Но, - сказал Иктоми, продолжая плести паутину. - В каждый момент жизни мы сталкиваемся с множеством сил, и некоторые несут нам вред, некоторые, наоборот могут помочь.
Если ты будешь прислушиваться к добрым силам, откроешься им, то они с радостью помогут тебе идти в нужном направлении. Но если твой выбор окажется неправильным, то ты можешь попасть в ловушку и пострадать. Так что, эти силы могут и помочь, и вмешаться в Природную Гармонию и нарушить её.
Он говорил, продолжая плести паутину.
Когда Иктоми закончил повествовать, он подал шаману паутину и сказал:
- Эта паутина - идеальный круг с дырой в центре. Используй паутину, чтобы помочь своему народу достичь их цели, черпая из источника идей, видений и снов (в языке индейцев племени Лакота все эти понятия объединены в одно).
Если ты доверишься Великому Духу, паутина будет ловить добрые идеи, а злые будут проходить сквозь дыру.
Старый шаман передал видение своему народу, и с тех пор многие индейцы вешали Ловец Снов над своей постелью чтобы отсеять сны и видения.
Добрые ловятся в паутину жизни и несутся людьми, а зло отделяется от снов, проскальзывая сквозь дыру в середине паутины, и перестают быть частью их жизни.Говорят, что Ловец Снов содержит силу повелевать судьбой. "Знание Ловца Снов."
Воздух ночи наполнен сновидениями. Как добрыми, так и злыми. Когда вы вешаете Ловца Снов в месте отдыха, он отлавливает проплывающие мимо сны. Добрые сны знают дорогу и попадают через внешние дыры сновидящему, соскальзывая по перьям с такой мягкостью, что сновидящий зачастую и не подозревает, что спит. Злые сны не обладают этим знанием и запутываются в паутине, а потом растворяются в первых лучах утреннего солнца.

Американская притча

----

Перстень соседа

Некий человек предъявил иск своему соседу.
- Ваша честь, - сказал он Мариядею Раману, - сосед попросил у меня перстень на свадьбу. Прошло уже много дней после свадьбы, а он продолжает носить моё кольцо и не хочет его отдавать: говорит, что оно его собственное.
- Кольцо и вправду моё собственное, - твёрдо стоял на своём ответчик. - Истец хочет завладеть им обманным путём.
Свидетелей ни у одной из сторон не было, и Мариядей Раман решил применить хитрость. Он пригласил к себе оценщика и велел ему:
- Завтра на суде хорошенько потри перстень, скажи, что золото низкой пробы, и оцени перстень подешевле.
На другой день, когда пришли истец и ответчик, он огласил им своё решение:
- Свидетелей у вас нет, поэтому я решил оценить перстень, продать его, а деньги разделить между вами поровну.
Оценщик стал протирать перстень и тёр его так долго, что истинный хозяин забеспокоился.
- Не трите его так сильно! — попросил он.
Когда же оценщик назвал баснословно низкую цену, истец возмущённо крикнул:
- Айо! Как мало вы предлагаете за такую ценную вещь! Это несправедливо.
Ответчик стоял молча.
Мариядей Раман в тот же миг определил, кто настоящий хозяин. Ему он и возвратил перстень, а обманщика строго наказал.

Есть такая пословица: "Определять пробу дарового кольца - занятие для глупца". Вот уж поистине золотые слова.

Индийская притча

-----

Чёрная дверь

Жил-был один очень мудрый король. Его собственный премьер-министр совершил предательство: он передал какие-то секреты в соседнюю страну, неприятелю. Премьер-министр был пойман с поличным. За это было только одно наказание - смерть. Но старый король всегда любил этого человека. Он был приговорён к смерти, но король дал ему шанс. В последний день он созвал весь свой суд. С одной стороны было оружие, готовое убить преступника, а с другой стороны была чёрная дверь. И король сказал:
- Ты можешь выбирать: или смерть - ты приговорён к смерти, - или чёрная дверь. Ты можешь сам принять решение.
Премьер-министр спросил:
- А что за этой чёрной дверью?
Король ответил:
- Это неизвестно. Никто не знает этого, потому что никто не выбирал этого раньше. Во времена моего отца, во времена моего деда много раз предоставлялась такая возможность, но никто не воспользовался ею, поэтому никто и не знает. Это неизвестно никому; даже я этого не знаю. У меня есть ключ, но когда мой отец умирал, он сказал мне: "Я могу открыть дверь, но если ты войдёшь в неё, я закрою её за тобой. Ты не должен заглядывать в неё". Но ты можешь посмотреть, что там, потому что ты можешь выбирать. Ты можешь выяснить, что там находится. Ты имеешь право выбора.
Премьер-министр долго размышлял и выбрал смерть. Он сказал:
- Убей меня. Я не хочу идти за эту чёрную дверь.
Премьер-министр был убит. Королева была очень любопытной. Она стала настаивать на том, чтобы король каким-то образом посмотрел, что там за дверью. Король рассмеялся. Он сказал:
— Я знаю — за ней ничего нет. Это просто свобода; за ней нет даже никакого помещения. Эта дверь открывается в широкий мир. Там нет ничего, но этого ещё никто не выбирал.


Вместо неизвестного люди выбирают смерть. Вместо неизвестного люди даже выбирают страдание. Неизвестное кажется им ещё более опасным, чем сама смерть. А свобода - это дверь в неизвестное. Свобода означает движение в неизвестное без знания того, куда идёшь, без знания того, что случится в следующий момент. Это чёрная дверь. Очень редко Иисус или Будда выбирают дверь; все остальные выбирают смерть.

Притча в изложении Ошо

-----

Тройной фильтр

Однажды к Сократу пришёл знакомый и сказал:
- Я сейчас расскажу тебе что-то, что я услышал об одном из твоих друзей.
- Подожди минутку, - ответил Сократ. - Прежде, чем ты расскажешь мне что-то, это должно пройти тройной фильтр. Прежде, чем говорить о моём друге, ты должен профильтровать то, что ты собираешься рассказать. Первый фильтр - правда. Скажи, ты абсолютно уверен, что это правда?
- Нет, - ответил знакомый, - я сам услышал об этом от других.
- Значит, ты не уверен, что это правда. Теперь второй фильтр - добро. То, что ты собираешься рассказать о моём друге, содержит что-то хорошее?
- Наоборот. Это что-то очень плохое.
- Итак, ты хочешь сказать мне нечто, что может оказаться неправдой, да ещё и что-то плохое. Третий же фильтр - полезность. Смогу ли я лично извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой?
- В общем-то, нет, - ответил знакомый.
- Что ж, если то, что ты хочешь мне рассказать, ни правдивое, ни хорошее, ни полезное, то зачем мне это знать?
Так Сократ и не узнал, что Ксантиппа изменяла ему с лучшим другом.

Греческая притча

-----

Страх смерти

Однажды смерть направлялась в Дамаск. В пустыне она повстречалась с путником.
- Куда торопишься? - спросил её путник.
- В Дамаск. Хочу забрать с собой тысячу жизней.
На обратном пути смерть вновь проходила мимо путника.
- Ты же говорила, что заберёшь одну тысячу жизней, а забрала пятьдесят тысяч, - сказал ей путник.
- Нет, - ответила смерть, - я забрала одну тысячу.Остальных забрал страх.

Источник: де Мелло Энтони

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) 32710fb343be

-----

Шаблонное восприятие

Один буддийский мастер прочёл ученикам прекрасный текст,
который растрогал всех. Ученики сразу же спросили:
- Кто написал его?
- Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны.
Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды.
Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь.
А если узнаете, что текст написал наш повар,
вы просто посмеётесь, - ответил учитель.

Буддийская притча

-----

Спасательная станция

На скалистом морском побережье, где часто терпели крушение корабли, находилась одна маленькая полуразвалившаяся спасательная станция. Это была всего лишь небольшая хижина с единственной лодкой, но немногие обитатели станции составляли сплочённый коллектив спасателей, ведущих постоянное наблюдение за морем. Эти люди совсем не думали о себе и собственной безопасности; они бесстрашно бросались в океанские волны всякий раз, когда какое-нибудь судно терпело крушение. На их счету было немало спасённых жизней, поэтому станция получила известность во всей стране.
По мере роста славы спасательной станции росло и желание жителей близлежащих посёлков иметь хоть какое-нибудь отношение к её безупречной репутации. Они стали часто появляться на станции, щедро финансировать ее нужды. В результате появились новые члены клуба спасателей на водах, закуплены новые лодки, созданы новые спасательные команды. На месте лачуги вырос просторный дом, где теперь можно было предоставлять весь комплекс услуг спасённым на море. И конечно - ведь крушения кораблей происходят не очень часто - станция стала популярным местом встреч, своего рода общественным клубом. Со временем члены клуба настолько увлеклись социальными вопросами, что потеряли интерес к спасательным операциям, хотя продолжали щеголять нагрудными значками с логотипом спасателей на воде. На самом же деле от спасённых были одни неприятности: они всегда были грязными, больными, пачкали ковры и мебель.
Постепенно общественная деятельность клуба стала столь насыщенной, а спасательные мероприятия на воде столь редкими, что на одном из заседаний совета клуба некоторые его члены стали настаивать на возвращении организации изначальных функций. На том же заседании возмутителям спокойствия - а они составляли меньшинство - было предложено покинуть клуб и организовать себе где-нибудь другой.
Именно так они и поступили: новая станция была построена неподалёку от старой. Мужество и бесстрашие спасателей принесли ей известность. Через некоторое время количество спасателей увеличилось, лачуга была перестроена в особняк, а энтузиазм постепенно улетучился.

Если вам доведётся побывать там сегодня, то вы увидите немало эксклюзивных клубов, разбросанных по всему побережью. Каждый из них справедливо гордится своим происхождением и традициями. И по сей день корабли продолжают терпеть там крушения, но, похоже, они никого не интересуют.

Источник: де Мелло Энтони.

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) 4466ab6a83de1f9f9d0574b85d32d07e

-----

Три улыбки падишаха

Однажды, когда падишах принимал просителей, пришёл человек, стал в дальнем углу и ничего не попросил.
Падишах посмотрел на этого человека и погладил свою голову. Человек поклонился и провёл ладонью по рту. Падишах погладил лицо. Человек - горло. Падишах дотронулся до своего живота, человек - до ноги.
- Я жалую просителю слиток золота! - сказал падишах.
Казначей повиновался. Молчаливый проситель принял дар и ушёл.
Советники правой руки ужасно рассердились и спросили падишаха:
- За какую такую службу ты столь щедро наградил безродного оборванца?
- За царскую, - ответил, улыбаясь, падишах. - Я задал мудрому человеку три вопроса и получил три ответа.
- Но мы не слышали ни вопросов, ни ответов! - возразил визирь.
- Имеющий глаза - видит, имеющий ум - разумеет, - улыбнулся падишах. - Я погладил голову, и мудрец понял мой вопрос. А я спрашивал: "Что более всего нас угнетает?" - "Неосторожное слово", - ответил мудрец. "А кому грозит опасность потерять своё лицо?" - "Тому, - ответил мудрец, - кто дни свои и состояние пропускает через горло". - "Но разве человек не раб своего желудка?" - спросил я. "Нет, - ответил мудрец. - На то и даны человеку ноги, чтобы искать и находить работу и ничего не пропустить из чудес белого света".
Падишах посмотрел на придворных и улыбнулся в третий раз:
- Вам тоже полезно запомнить изречённую перед вами мудрость: "Рот доведёт до беды, а ноги - до еды".

Египетская притча

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) 7d78e2544bc5

-----

По справедливости

Волк, лиса и лев решили охотиться сообща. Дела пошли у них хорошо - они поймали козу, оленя и зайца.
- Дели добычу, - обратился лев к волку. - Только по справедливости.
- Хорошо, - согласился волк. - Козу, я полагаю, надо отдать тебе, зайца - лисе, а себе я возьму оленя.
Услышав это, лев разгневался и растерзал волка.
- Теперь дели ты, - сказал он, обращаясь к лисе. - Только по справедливости.
- С удовольствием, - сказала лиса. - Пусть коза будет тебе на завтрак, заяц - на обед, а олень - на ужин.
- Вот это правильно, - сказал лев. - Кто научил тебя так хорошо делить?
- Лежащий возле тебя растерзанный волк, о мой повелитель! - ответила лиса.

Персидская притча

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) 3b0fcb4a8fa9

-----

Собственный камень

Один отшельник, живший недалеко от Харидвара, уже давно как оставил свой домашний очаг и жил на милостыню; всю еду, что ему подавали, он обычно складывал на плоском камне, выступавшем из Ганги, используя его как тарелку. Однажды, придя к своему камню, он застал там другого отшельника, который сидел и ел из его "тарелки". Посягательство на «собственность» возмутило аскета. А вновь пришедший тогда сказал:
- Ты отказался от понятий "я" и "моё": ты обрил свою голову, чтобы тебя не узнавали бывшие приятели; ты стремишься быть свободным от всяких оков, но ты привязал себя к этому камню! Как сможешь ты переплыть это море самсары (череды рождений и смертей) с камнем на шее? Ты живёшь жизнь лицемера.

Это открыло отшельнику глаза на его заблуждения

Индийская притча

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) 14e0096e1acb

-----

Великий атеист

В древние времена жил один парень. Задумал он стать атеистом. А в те времена ходили слухи о некоем Мойше-атеисте, который мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юноша найти этого Мойшу и стать его учеником. Долго он ходил, много людей расспрашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет странствий, он подошёл к хижине, где, как ему сказали, жил великий атеист. На стук ему ответил дребезжащий старческий голос:
- Кого там несёт?
- Простите, но вы ли Мойша-атеист?
- Пока живу, надеюсь, юноша.
- Я прошёл много миль, я путешествовал по разным странам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.
Старик удивлённо уставился на юношу.
- Учеником? Но чему ты можешь обучиться у меня? Я ни ремесленник, ни учёный, ни политик.
- Я слышал, что вы - величайший атеист. Я тоже атеист, и хотел бы слушать ваши доводы и учиться.
- Так ты, юноша, атеист?
- Да, я не верю ни в каких богов. Их нет!
- Что же, интересно… Но послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коран или Апокрифы?
- Нет, но…
- е перебивай старших, юноша! Ты разговаривал со жрецами, священниками, имамами?
- Нет.
- Ты совершал паломничества в святые места?
- Нет, но зачем. Я же не верю в это…
- Ты жил при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними?
- Нет.
- Ну, тогда, юноша, ты не атеист.
- А кто я тогда?
- Ты - невежда!

Еврейская притча

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) 1396000712-full

-----

О том, как старик жаловался врачу на свои болезни

Старик сказал врачу: "Я заболел!
Слезотеченье, Насморк одолел".

"От старости твой насморк", – врач сказал.
Старик ему: "Я плохо видеть стал".

"От старости, почтенный человек,
И слабость глаз, и покрасненье век".

Старик: "Болит и ноет вся спина!"
А врач: "И в этом старости вина".

Старик: "Мне в пользу не идет еда».
А врач: "От старости твоя беда".

Старик: "Я кашляю, дышу с трудом".
А врач: "Повинна старость в том и в том.

Ведь если старость в гости к нам придет,
В подарок сто болезней принесет".

"Ах ты дурак! - сказал старик врачу. -
Я у тебя лечиться не хочу!

Чему тебя учили, о глупец?
Лекарствами сумел бы врач-мудрец

Помочь в недомогании любом,
А ты - осел, оставшийся ослом!.."

А врач: "И раздражительность твоя
От старости, тебе ручаюсь я!"
Руми

-----

О том, как вор украл змею у заклинателя

У заклинателя индийских змей
Базарный вор, по глупости своей,

Однажды кобру сонную стащил -
И сам убит своей добычей был.

Беднягу заклинатель распознал,
Вздохнул: "Он сам не знал, что воровал

С молитвой к небу обратился я,
чтобы нашлась пропавшая змея.

А ей от яда было тяжело,
Ей, видно, жалить время подошло.

Отвергнута была моя мольба,
От гибели спасла меня судьба".

Так неразумный молится порой
О пользе, что грозит ему бедой.

И сколько в мире гонится людей
За прибылью, что всех потерь лютей!

Руми

----

Наивысшее тщеславие

Абу Халил Фарфар сказал:
- Наивысшее тщеславие состоит в том, чтобы полагать, что ты искренен в своём искании знания, тогда как в действительности ты ищешь личного удовольствия.
- Но как может человек знать, не жертва ли он подобного недуга? - спросил один из присутствующих.
Фарфар сказал:
- Он не жертва недуга, если он удовлетворён тем вниманием, которое Мастер уделяет ему. Если он не теряет терпения, не получая этого внимания. Если его спокойствие не нарушается тем, что он видит, как Мастер уделяет своё внимание другим. И если он оценивает любое, малейшее слово или знак, исходящие от Мастера, как подобает, а именно, как если бы это было бесценное скрытое сокровище, существующее только для него.

Софийская притча

Вернуться к началу Перейти вниз
Baza




Сообщения : 237
Дата регистрации : 2014-10-10

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) Empty
СообщениеТема: Re: Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)   Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) EmptyСб Май 09, 2015 7:58 pm

Фруктовая заповедь

В одной пустынной стране деревья росли плохо и фруктов практически не было. Легенда гласит, будто Бог захотел, чтобы фруктов хватало на всех. Он сказал одному пророку:
- Передай всему народу и будущим поколениям мой приказ: каждому человеку запрещается съедать больше одного фрукта в день. Запиши его в Священном Писании. Каждый, кто нарушит эту заповедь, будет считаться грешником, совершившим злодеяние против Бога и всего человечества.
На протяжении многих веков люди беспрекословно следовали этому закону, пока учёные не нашли способ превратить пустыню в цветущий сад. Страна стала выращивать богатый урожай зерновых, разводить многотысячное поголовье скота. Ветви фруктовых деревьев склонялись от тяжести зрелых плодов. Однако за строгим соблюдением фруктовой заповеди продолжали следить религиозные и общественные организации страны. Любого, кто заявлял, что позволять фруктам гнить на деревьях - значит совершать зло против человечества, обвиняли в ереси и признавали врагом морали. Те, кто подвергали сомнению мудрость слова Божьего, руководствовались прежде всего логикой; о них говорили, что им недоставало веры и покорности, посредством которых можно познать истину.
В церковных проповедях нарушителям закона давались крайне негативные оценки. Однако никогда не говорилось о тех, кто тщательно соблюдали закон, но вели нищенское существование, и тех, кто постоянно нарушали закон, а жили при этом припеваючи.
Тем не менее, закон изменить уже было нельзя, потому что пророка, поведавшего о Божьем послании, уже давно не было в живых. Возможно, ему хватило бы смелости и разума прекратить действие закона в современных условиях, ведь он услышал слово Господа не для слепого исполнения, а для использования его в целях повышения благосостояния народа.
В результате одни люди стали посмеиваться над законом и религией в целом. Другие нарушали его тайно, чувствуя при этом, что совершили нечто постыдное. Однако абсолютное большинство тщательно соблюдали закон и считали себя избранным лишь потому, что соблюдали нелепую устаревшую традицию, страшась изменить что-нибудь в своей жизни.

Источник: де Мелло Энтони

-----

Грязная дорога.

Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через рытвину. "Идем, девушка,"- сказал Тандзан сразу же. Он взял ее на руки и перетащил через грязь. Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и сказал: "Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?"
"Я оставил девушку там, - сказал Тандзан.- а ты все еще тащишь ее?"

Дзенсъкая притча

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) 4de0a5efb9b8d35a0cacc3fd930a645f-full

-----

Крестьянин и два сеньора

Жил на свете один крестьянин. Он столько слышал разных диковин про короля, что думал, будто король человек не как все другие, особенный. Очень хотелось крестьянину повидать короля, хоть раз в жизни, да своими глазами взглянуть.
А столица далеко. Решил всё-таки крестьянин поехать в город - короля поглядеть.
- Ты что, совсем спятил? - рассердилась жена. - На какую-то прихоть деньги тратить! Их у нас и так немного. Нечего тебе в столице делать!
- А я заодно зайду там к брадобрею, зуб себе вырву. Знаешь ведь, зуб у меня часто побаливает, мочи нет терпеть.
Долго не давал покоя жене крестьянин, в столицу да в столицу. Жене пришлось отпустить его.
Идёт крестьянин, радуется. Но столица далеко, все деньги за дорогу чуть было не потратил.
Пришёл крестьянин в Мадрид и в тот же день повидал короля, как тот из храма выходил.
- Вот я глупый, - хлопнул себя по лбу крестьянин. - Король-то такой, как все, как я да остальные. И на что я только деньги потратил! Надо было жену послушать, по её совету поступать.
Сосчитал деньги, а у него всего полреала осталось.
Захотелось крестьянину есть, а тут на беду зуб разболелся. Остановился он около торговца пирогами, глядит на лоток и думает: "Если я зуб вырву, мои полреала брадобрею пойдут - тогда мне с голоду помирать; а если пирогов поесть, зуб ещё сильнее болеть станет, не доберусь я с ним до дому. Чем горю помочь?"
Видит - идут мимо два сеньора. Заметили крестьянина, как он на пироги уставился, и спрашивают:
- Сколько пирогов съешь за один присест?
- Хоть сотню, - ответил крестьянин.
- Врёшь ты! Сотню никто не съест.
- Никто не съест, а я съем.
Поднялся спор. Раззадорились сеньоры, а вокруг народ собрался. Наконец сеньоры говорят:
- На что спорим?
- Если не съем в один присест сто пирогов, рвите мне зуб.
Посмеялись сеньоры, но согласились. Наелся крестьянин пирогов и говорит:
- И вправду, сеньоры, больше не могу, ваша, видать, взяла.
Сеньоры обрадовались, зовут брадобрея:
- Вырвать этому мужику зуб!
Брадобрей своё дело сделал. Сеньоры заплатили за пироги и за зуб, говорят людям:
- Видали такого глупца? За несколько пирогов зуба лишился.

- А всё же не глупее я вас, - отвечает крестьянин. - Вы мне и за пироги заплатили, которые я съел, и за больной зуб брадобрею заплатили. И от голода избавили, и от боли. А мои полреала так целыми и остались.

Испанская притча

-----

Истинная природа

Некогда в Палермо жил принц, который хвастался, что может весь свет переделать по-своему. И правда, во дворце его творились диковинные вещи. Лошадь он научил есть мясо, собака у него жевала сено, а осёл плясал тарантеллу, колотя по бубну копытом.
Но больше всего гордился принц своим котом. Десять учёных в пышных париках и чёрных мантиях потратили десять лет, чтобы обучить принца всем наукам, приличествующим его высокому званию. А принц положил ещё больше труда, чем десять учёных за десять лет, чтобы кот позабыл о том, что он кот. Когда принц, наконец, достиг, чего хотел, он сказал своим друзьям:
- Приходите ко мне завтра на ужин, и вы убедитесь, что, если очень постараться, можно превозмочь природу. Это докажет вам мой учёный кот.
Друзья приняли приглашение. Один из них, человек умный и догадливый, подумал так: "Если речь идёт о коте, то не плохо на всякий случай запастись мышкой!" Так он и сделал.
На следующий день все собрались в парадном зале дворца. Там был накрыт пышный стол. А посреди стола неподвижно, как деревянная статуя, стоял на задних лапах учёный кот и держал зажжённую свечу.
Когда гости уселись за стол, слуги начали вносить на золочёных блюдах кушанья, приготовленные из мяса, дичи и рыбы. От блюд поднимался такой вкусный запах, что у приглашённых потекли слюнки. А кот даже усом не повёл. Не шелохнувшись, он продолжал держать горящую свечу.
Принц обвёл всех торжествующим взглядом.
- Ну, что я вам говорил! - воскликнул он. - Не правда ли, искусство выше природы!
- Конечно, конечно! - закричали восхищённые гости.
Только один из них промолчал. Он положил рядом с собой широкополую шляпу, украшенную перьями, и незаметно пустил под неё мышку.
Мышка, почувствовав себя на свободе, живо высунула из-под шляпы свою мордочку. Едва кот завидел мышку, как забыл разом всё, чему обучил его принц с таким трудом. Свеча полетела в сторону, зазвенели разбитые бокалы, а кот схватил мышку и убежал с ней, задрав хвост.
Так принцу и не удалось не то что весь свет, а даже кошачью природу переделать на свой лад.

Итальянская притча

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) B1d62c8b9b17

-----

Если в меня бросят камень

Однажды у трёх учителей Дзэн зашла речь о том, что бы они делали, если бы в одного из них бросили камень.
Первый ответил:
- Если в меня бросят камень, то я силой мысли изменю его траекторию, и он пролетит мимо.
Второй ответил:
- Я сделаю так, чтобы человек, который захочет бросить в меня камень, не смог оторвать его от земли.
Третий же ответил:
- Я желаю достичь такого состояния гармонии с окружающим миром, чтобы ни у кого и мысли не возникло бросить в меня камень.

Дзэнская притча

-----

Кто связал тебя?

Как-то раз, 14-летний юноша под монашеским именем Даосинь - "Искренний в Пути" - пришёл к Сэнцаню за советом:
- Наставник, проявите милосердие, укажите мне способ, как освободиться от страстей и заблуждений, - взмолился Даосинь.
- Кто связал тебя? - спросил его наставник.
- Никто не связывал меня, - постояв минуту молча, ответил Даосинь.
- Тогда о каком же освобождении ты просишь? - спросил наставник.
И тогда Даосинь достиг прозрения.

Дзэнская притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) Cea07b90ead4

-----

До сих пор нормален

Один учитель сетовал знакомому:
- Перевелись настоящие ученики! Мой первый ученик был слаб здоровьем, и упражнения свели его в могилу. Второй сошёл с ума - довёл себя своими медитациями. Третий совсем отупел от постоянного чтения священных книг. Только четвёртый ученик до сих пор остаётся нормальным, совершенно нормальным.
- Как ты думаешь, почему?
- Ну, - вздохнул учитель, - возможно, потому что отказывается выполнять те упражнения, которые я ему даю.

Софийская притча
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) 408c69e49fbe

-----

Чрезмерная деликатность

Жена одного щедрого человека как-то сказала ему:
- Я не встречала более неблагодарных людей, чем твои братья. Когда твои дела идут хорошо, они тут как тут, когда же тебя постигает неудача, они тотчас удаляются.
Муж ей ответил:
- Это происходит из-за их деликатности. Они не хотят быть нам в тягость, когда мы не в состоянии им что-нибудь дать.

Восточная притча

-----

Жена Сократа

Антисфен в шутку спросил как-то у Сократа, почему он, считая, что способности женщин и мужчин одинаковы, не воспитал Ксантиппу и продолжает жить с женщиной, сварливее которой нет на свете.
Отвечая, Сократ заметил:
- Люди, желающие стать хорошими наездниками, берут себе лошадей не самых смиренных, а горячих. Вот и я, желая быть в общении с людьми, взял её себе в том убеждении, что если буду спокойно переносить её, то мне легко будет иметь дело со всеми людьми.

Греческая притча

-----

Три рыбы - саттва, раджас и тамас

В пруду жили три рыбы. Одна сказала двум другим:
- Вода в пруду день за днём испаряется, скоро придёт время, когда пруд совсем высохнет, поэтому, пока рыбак не выловил нас, нам надо перебраться по протоке в другой водоём, который никогда не пересыхает.
Вторая рыба сказала:
- Ты всё выдумываешь. Твоя голова полна бессмысленных страхов. Пруд не высохнет. Рыбак нас не потревожит. Радуйся тому, что мы сейчас имеем.
Третья рыба не имела своего мнения. Первая рыба была обескуражена, что подруги не приняли её совета, и вынуждена была разделить их участь. Как она и ожидала, пришёл рыбак, выловил их и съел.
Нашу жизнь можно сравнить с прудом, а продолжительность её - с уровнем воды. Три рыбы - это три гуны (качества): саттва, раджас и тамас. Тот, в ком преобладает саттва, всегда склоняется к правильному пути и ищет вечного и постоянного; он понимает, что, пока вода не иссякнет, нужно спасаться и думать о высшем благе. Раджас бездумно упивается радостями жизни. Тамас остаётся вялым и безразличным. Продолжительность жизни, подобно воде в пруду, день за днём убывает, и смерть в любой момент может прервать её. Рыбак - это эмблема смерти. Тамас и раджас антагонистичны саттве, и потому заслуги саттвы могут сводиться ими "на нет". Эти две гуны вводят наши чувства в заблуждение и направляют их по ложному пути. Мы должны контролировать раджас и тамас и тем самым добиться господства над своими чувствами. Используя верные методы и вступив в тесный союз с сатвой, мы можем одержать победу над раджасом и тамасом.

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) 2f0es13
Индийская притча

-----

Искусство ремесленника

Столяр Цин был лучшим в своём ремесле.
Однажды ему заказали сделать раму для колокола для правителя Лу, и когда работа была закончена, рама оказалась столь прекрасна, что казалось, будто это дело рук богов или духов. Правитель Лу пришёл посмотреть и спросил у столяра, в чём секрет его искусства.
- Я простой ремесленник, - ответил Цин. - О каком искусстве ты говоришь? У меня есть только небольшие секреты ремесла, и я расскажу о них. Когда я решил сделать раму для колокола, мне не захотелось тратить попусту Ци - энергию жизни, поэтому я постился, чтобы сосредоточиться и успокоить сердце.
После трёх дней поста я уже больше не думал ни о награде, ни о похвалах, ни о чине или деньгах, которые мог бы получить за хорошую работу. На пятый день я уже забыл, что за работу меня могут возвеличить или унизить, будут хвалить или бранить, я перестал предаваться мыслям о том, что одним мой труд может показаться искусным, а другим - грубым. К концу седьмого дня поста я достиг такой сосредоточенности духа, что забылся совершенно: не чувствовал ни рук, ни ног своих. Моё ремесло захватило меня всего, а всё остальное перестало для меня существовать.
Тогда я пошёл в лес и через некоторое время увидел дерево, форма которого как раз подходила для рамы. Вот так мой дух, освобождённый от суетных забот, нашёл совершенное дерево. Может быть, именно поэтому люди говорят, что раму сделали боги или духи.

Лаосская притча

-----

Тяжёлый мешок

По узкой тропинке шли двое. Один был корейский монах Цзинсюй, другой - недавно принявший постриг его ученик Манькун. Шли долго, и по дороге Манькуну стало казаться, что его дорожный мешок слишком тяжёл, он то и дело просил сделать остановку и передохнуть. Но монах Цзинсюй продолжал идти вперёд, не проронив ни слова, и его ученику приходилось, задыхаясь от усталости, плестись вслед.
Как-то раз они проходили через деревню. И Манькун, как всегда, жаловался на усталость. А Цзинсюй заметил одну женщину, выходившую из дома, подошёл к ней, внезапно обхватил обеими руками и приподнял. Женщина громко завизжала от страха. На крик выскочили домочадцы и соседи, полагая, что Цзинсюй непристойно с ней обращается. С громкими криками они напали на монаха, решив побить его. Цзинсюй бросился от них наутёк. Манькун, с дорожным мешком на спине, кинулся вслед за ним.
Как же быстро они мчались! Пробежав несколько горных троп, крепкие деревенские парни так и не смогли догнать этих двоих.
Наконец учитель остановился на тихой и безлюдной тропинке и поинтересовался у своего ученика?
- Тебе по-прежнему тяжело?
- Поразительно, но всё это время я не замечал тяжести своего дорожного мешка! - ответил Маньку.

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) 25qzl8i
Дзэнская притча

-----

Два меча

Мастер Мурамаса делал самурайские мечи как разящее оружие. Мастер Масамунэ - как оружие, которым защищают свою жизнь.
Чтобы сравнить, их клинки вонзили в дно ручья. По течению плыли опавшие листья.
Все листья, что прикасались к мечу Мурамаса, оказывались рассечёнными на две части. Меч Масамунэ листья оплывали, не касаясь его.

Дзэнская притча

----

Лист белоснежной бумаги

Сказал лист белоснежной бумаги:
- Чистым я сотворён и пребуду чистым вовеки. Пусть лучше меня сожгут и обратят в белёсый пепел, чем я позволю чему-то тёмному или нечистому даже близко ко мне подойти, не то что прикоснуться!
Чернильница слышала, что говорила бумага, и в чёрном сердце своём смеялась над ней, однако приблизиться так и не посмела. Слышали её и цветные карандаши, но подступить к ней тоже не отважились.
И остался белоснежный лист бумаги чистым и неиспорченным навсегда - чистым и неиспорченным - и пустым.

Притча от Джебрана Халиль Джебрана
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) 15fk39d
-----

Как победить бедность?

Одному человеку, который постоянно беспокоился об увеличении своих богатств, Платон сказал:
- Суетный человек! Не о том старайся, чтобы увеличивать своё богатство, а о том, чтобы уменьшать страсть к такому увеличению. Бедность характеризуется не уменьшением имущества, а увеличением ненасытности.

Греческая притча

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) 4rzskz

----

Мера слова

Однажды Антисфен в одной беседе держал слишком долгую речь. Платон потом заметил оратору:
- Разве ты не знаешь, что мера слова заключается не в говорящем, а в слушающем?

Греческая притча

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) I5ochz

-----

Богатство - добро или зло?

Один юноша задал Платону вопрос:
- При каких условиях богатство является злом и при каких - добром?
На такой вопрос последовал от Платона ответ:
- Для таких добрых и честных людей, как ты, богатство является добром; для людей, умеющих пользоваться деньгами, оно также есть добро; но для бесчестных и не умеющих пользоваться им оно есть зло. Так и во всех других делах: каковы пользующиеся ими, таковы у них и дела.

Греческая притча

Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью) J0ijpx
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Притчи народов мира (мораль скрытая за вуалью)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Буддизм (учение)
»  Культ бороды у северных народов.
» Информационная (каббалистическая) модель мира
» Моделирование в Магии. Модель многомерного мира.
» Сказки народов Севера

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Тьма. Магия Тьмы. Понимание Тьмы. :: ТЬМА :: Форум МАГИИ-
Перейти: