Источник: Форум ОГМ. http://www.angraal.com/t7166-topic
Мастер-класс по изготовлению Рун из дереваВ этом мастер-классе пойдет речь об изготовлении Рун из дерева. Меня часто спрашивают, какие инструменты используются для вырезания Рун, как происходит сам процесс, какой краской лучше окрашивать символы и чем обрабатывать уже готовые руны, чтобы они прослужили долгие годы, поэтому я решила ответить на все ваши вопросы в этом мастер-классе.
Прежде чем приступить непосредственно к описанию изготовления Рун, мне бы хотелось сказать несколько слов о том, что изготовление Рун – это не только технический процесс, но и энергетический. Поэтому не следует приниматься за их изготовление, если вы болеете, расстроены либо находитесь в стрессовом состоянии. Необходимо дождаться, когда ваше самочувствие стабилизируется. Лучше всего вырезать Руны, когда на душе спокойствие и умиротворение. Для того чтобы постоянно поддерживать себя в состоянии душевной гармонии, я, например, использую различные техники: медитация с сосредоточением на дыхании, работа с образами (ассоциативные карты), дыхательные упражнения и гимнастика, прогулки на природе, ароматерапия и арт-терапия. Вы можете найти и выбрать что-то, что дает силы и умиротворение именно вам. Это может быть даже обычный сон, который прекрасно восстанавливает энергию. Если же вы находитесь в состоянии хронической усталости, то я бы рекомендовала сначала поехать отдохнуть, желательно в место, где будет солнце, вода, чистый воздух.
И еще важный момент. В изготовлении Рун очень важно не гнаться за результатом, а максимально погрузиться в сам процесс. Торопиться нельзя, потому что спешка вызывает беспокойство, суету, тревогу. А это не способствует продуктивной работе, как я уже сказала выше. Кроме того, в этой работе важна предельная аккуратность, в нервозном же состоянии ее достичь очень сложно.
Я бы не рекомендовала делать весь набор за один день – это не тот срок, за который можно сделать качественную работу, и в техническом, и в энергетическом плане.
Окружающая обстановка также очень значима. Во время изготовления рун я обычно слушаю приятную, спокойную музыку или записи со звуками природы. Разумеется, в помещении, где происходит работа, не должно быть других людей и постороннего шума.
Здесь я специально не стану касаться духовной стороны вопроса, т.е. вопроса инициации и активизации Рун. Я убеждена, что каждый вправе сам для себя решать, как именно ему взаимодействовать с Рунами и каким образом выстраивать отношения с ними. Об обрядах инициации Рун можно много узнать в книгах и интернете. Что касается меня, то я считаю, что связь с Рунами поддерживается прежде всего благодаря постоянному взаимодействию с ними: их можно часто держать в руках, класть на ночь под подушку, обращаться к ним в различных ситуациях и даже разговаривать с ними. Благодаря этому устанавливается контакт на тонком уровне и происходит слияние энергий. Руны, которые я делаю, обладают нейтральной спокойной энергетикой, и тот, кто их приобретает, взаимодействует с ними и активирует их потом по собственному усмотрению. Это может быть как обряд инициации, так и просто общение, прикосновения.
Каждая Руна несет в себе свой, особый смысл и свою собственную энергию. Важно в процессе изготовления размышлять об этом смысле, о каждой конкретной Руне. Это позволит усилить ее действие.
И самое важное:
Вам должно нравиться то, что вы делаете. Вам должно нравиться вырезать Руны, этот процесс должен доставлять Вам удовольствие. В ином случае браться за изготовление не стоит. Надеюсь, что мои рекомендации помогут Вам подойти к этому непростому процессу осознанно.
Итак, перейдем к технической стороне вопроса.
Прежде всего, нужно разобраться с инструментами. Для вырезания Рун нам потребуются:
карандаш, трафарет, резаки по дереву и пара стамесок разной ширины.
У меня есть набор для резки по дереву, но будет достаточно приобрести пару резаков, пару стамесок разной ширины и одну-две цанги (лучше две, чтобы не приходилось менять резаки во время работы). Очень рекомендую также подготовить трафарет для заготовки (см. фото): толстый картон примерно 2020 см, в центре которого выполнено отверстие точно по размеру деревянной плашки. Такой трафарет очень облегчит Вашу работу: придерживать руками маленькую заготовку и одновременно резать (а тем более выбивать стамеской символ, если дерево твердых пород) крайне неудобно, а иногда и неисполнимо.
Разумеется, резаки должны быть остро заточены. Купить резаки можно в интернет-магазине, рекомендую обращаться в интернет-магазины, которые занимаются судомоделированием. Резак (или стамеска) должны быть достаточной толщины, не должны легко гнуться. Слишком тонкие резаки не подходят для работы с твердыми породами (ясень, дуб, бук).
Итак, у нас есть все необходимое для работы – можно приступать.
Намечаем линии контура руны на плашке карандашом. По всей длине линий проходим стамеской, делая углубления 0,5-1 мм (в зависимости от того, насколько глубокими Вы хотите получить будущие символы). Эта операция нужна для того, чтобы получить ровную лунку (дальше по фото это будет видно).
Вот что у нас получается:
Обратите внимание, что на концах линий нужно обязательно делать засечки, иначе при выполнении лунок на концах символа будут образовываться сколы, и Руну придется переделывать.
Держа стамеску под углом, выполняем рез вдоль линии к ее центру, отступая на некоторое расстояние от самой линии. Насколько далеко Вы отступите от линии, настолько крупными получатся символы. Я стараюсь держать стамеску под углом 45°, тогда лунка получается глубокая и красивая.
Затем выполняем рез с другой стороны линии, и у нас получается вот такая лунка:
Наверное, на этом фото видно не очень хорошо, но если постараться, можно разглядеть лунку.
А вот уже полностью вырезанная стамеской заготовка Руны:
Благодаря тому, что изначально мы провели стамеской по контурам символа, центр лунок получился ровный. Итак, мы получили необработанный, предварительный символ, который дорабатываем резаком, убирая неровности, шероховатости, заусенцы, выравнивая линии:
После этого (при желании) можно зашлифовать руну и саму заготовку мелкой шкуркой.
Для наглядности покажу процесс вырезания еще нескольких Рун. Тот же процесс. Делаем насечку линий Руны с помощью стамески:
Не забываем делать насечки по краям во избежание сколов:
Стамеской или резаком выполняем лунки:
Подравниваем резаком заготовку:
Еще примеры выполнения контуров Рун и насечек:
И так постепенно вырезаем все Руны Футарка.
На этом можно становиться. Руны готовы. Однако часто меня просят окрасить руны, и мне самой тоже больше нравится, как выглядят окрашенные символы. Я использую для этого акриловую краску.
Обратите внимание на кисточку. Она должна быть очень тонкой, самого маленького размера, какой найдете. Этап окрашивания Рун – довольно сложный и трудоемкий. Краску надо время от времени разбавлять несколькими капельками воды, т.к. она быстро сохнет, и наносить краску становится трудно.
Наносите краску последовательно, тонкими линиями, следите, чтобы кисточка ненароком не вышла за пределы лунок.
Акриловая краска быстро сохнет, с дерева не снимается, и из-за случайного мазка за пределами символа Руну придется переделывать.
Однако результаты трудов того стоят!
Итак, Руны окрашены. Заключительный этап – обработать их маслом. Я использую тунговое масло.
После обработки маслом дерево несколько меняет цвет, немного темнеет, приобретает запах с оттенком тунгового масла. Масло впитывается от нескольких часов до суток (в зависимости от породы дерева).
Теперь несколько слов еще об одной важной вещи – домике для Рун.
Изготавливать мешочек для Рун лучше всего из натуральных материалов – брезентовой ткани, мешковины, кожи, хлопчатобумажной или льняной ткани. Размеры мешочка должны быть такими, чтобы в него свободно проходила рука и можно было помешать, перебирать Руны внутри. Не пожалейте времени сшить добротный мешочек, надежно закрепить швы, подобрать прочный шнурок-завязку – тогда он прослужит Вам долгую и верную службу, а Руны будут чувствовать себя уютно в нем.
После того как вы сшили мешочек, можете считать, что ваш собственный набор Рун готов.
Можете начинать работать с Рунами. Желаю Вам успехов!
Взято с сайта *Ярмарка Мастеров*.