|
| Физиология сна | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Anonim
Сообщения : 1567 Дата регистрации : 2015-06-01 Откуда : Красноярск
| Тема: Физиология сна Чт Июн 04, 2015 8:45 am | |
| Во сне мы проводим около трети жизни. Но сожалеть об этом времени, считать его потраченным впустую, по меньшей мере несправедливо. Ведь мы спим не только потому, что наше тело нуждается в отдыхе Пробуждение после крепкого здорового сна можно сравнить с маленьким рождением – обновлением организма. Ведь только благодаря сну мы способны каждый день полноценно работать и активно отдыхать, ясно мыслить и чем-то увлекаться в жизни. Что же такое сон? Отчего он возникает и насколько велика потребность в нём? И стоит ли придавать такое большое значение сновидениям? Попробуем немного приоткрыть тайну сна и ответить на эти вопросы.
Прежде всего, заметим, что сон – это естественное состояние организма, сила его неодолима. Природа сна так до сих пор и не понята окончательно, хотя было предпринято немало попыток разобраться в физиологии этого явления.
В начале XX века французские исследователи Р. Лежандр и А. Пьерон поставили опыты, из которых сделали вывод: причина сна заключается в том, что в течение дня в крови накапливается «яд сна» - гипнотоксин. Швейцарский физиолог В. Гесс в 1931 году выдвинул предположение о том, что существует особый “центр сна”, так как в его опытах раздражение определённых участков мозга вызывало сон. Но очень многие наблюдения противоречили этим теориям. Так, например, сросшиеся близнецы, организмы которых обладали общим кровотоком, могли спать в разное время. Были и другие теории, которые не нашли научного подтверждения. В современной науке наиболее широкое признание получило учение о сне, разработанное И. П. Павловым и его последователями. Эксперименты показали, что и потребность во сне, и его физиология определяются прежде всего высшим отделом нервной системы – корой больших полушарий головного мозга, которая контролирует все процессы, происходящие в организме.
Нервные клетки, составляющие кору больших полушарий головного мозга, обладают удивительной способностью отвечать на малейшие раздражения из внешней или внутренней среды организма. Когда через наши органы чувств мозг воспринимает эти раздражения, начинается активная работа корковых клеток. Они посылают импульсы-распоряжения к исполнительным органам нашего тела (мышцам, железам и т.д.). Это свойство нервных клеток коры головного мозга называется высокой реактивностью.
Но есть и обратная сторона медали. Дело в том, что корковые клетки чрезвычайно хрупки и быстро утомляются. И здесь в качестве средства самозащиты, предохраняющего эти нежные клетки от истощения и разрушения, выступает другой нервный процесс – торможение, задерживающее их деятельность. Торможение, так же как и противоположный нервный процесс – возбуждение не стоит на месте: возникая в каком-либо участке коры больших полушарий, оно может переходить на соседние. А если ему не будет противостоять возбуждение в других частях коры, то торможение может распространиться по всей её массе и даже опуститься на нижележащие отделы мозга. Такова разгадка внутреннего механизма сна.
Сон – это разлившееся торможение, охватившее всю кору больших полушарий, а при глубоком сне – спустившееся и на некоторые нижележащие отделы мозга. Ясны и причины сна. Сон возникает в условиях, благоприятных для победы торможения над возбуждением. Так, усыпляюще действуют и долго, ритмично повторяющиеся слабые и умеренные раздражения – тиканье часов, перестук колёс поезда, тихий шум ветра, монотонная речь, негромкое однообразное пение, - и полное отсутствие раздражений в окружающей среде, например прекращение шума, выключение света и т.п.
Всё, что снижает работоспособность нервных клеток мозга, - утомление, истощение, перенесённое тяжёлое заболевание – повышает потребность во сне, увеличивает сонливость. Понаблюдайте за собой, и вы убедитесь, что в результате раздражений, падающих на мозг в течении дня, к вечеру развивается утомление, а с ним и желание спать – сигнал о настойчивой потребности организма в отдыхе.
Изучение торможения показало, что оно не просто препятствует дальнейшей работе нервных клеток. Во время этого внешне пассивного состояния (именно только внешнее, ибо в это самое время внутри клетки совершаются активные процессы обмена веществ) клетки мозга восстанавливают нормальный состав, набирают силы для дальнейшей активной работы. Во сне, когда заторможена подавляющая масса мозга, создаются наиболее благоприятные условия не только для восстановления работоспособности нервных клеток мозга, более всего нуждающихся в такой передышке, но и для отдыха всего организма.
При спокойном сне тело спящего неподвижно, глаза закрыты, мышцы расслаблены, дыхание замедлено, контакт с окружающим отсутствует, но во всех частях, органах и системах организма в это время совершаются активные, жизненно важные процессы, способствующие его самообновлению. В течение 7-8 часового ночного сна мозг проходит циклы глубокого сна, длящиеся в среднем от 30 до 90 минут, за которыми следуют 10-15 минутные эпизоды быстрого сна. К концу ночи, если человека не тревожить, продолжительность медленного сна уменьшается, а количество эпизодов быстрого сна увеличивается.
Когда человек засыпает, обычные для него в состоянии бодрствования мозговые волны плавно сменяются медленными волнами. По мере углубления сна постепенно замедляется частота мозговых волн и увеличивается их амплитуда. Достижение глубокого сна занимает 30-45 минут, после чего процесс оборачивается вспять, занимая 30-45 минут для возвращения в стадию лёгкого сна. В течение этой фазы мышцы сохраняют тонус, а скорость сердцебиения и дыхания замедляется незначительно. Во время быстрого сна глаза под закрытыми веками быстро перемещаются. Мышцы полностью теряют тонус, но мышцы конечностей и лица дёргаются в такт движениям глаз. Дыхание, сердцебиение и кровяное давление подвержены нерегулярным изменениям. Во время быстрого сна у мужчин возникает эрекция, даже у тех, кто не может достичь эрекции в нормальных условиях вследствие нервного расстройства. Если человека разбудить в этой стадии, он говорит о том, что видел сон. Человек без сна может обходиться гораздо меньше времени, чем без пищи и воды. Человек, бодрствующий долгое время, проходит периоды сильной усталости, но может преодолевать их и продолжать функционировать без сна. Однако люди, в течение долгого времени лишенные сна, становятся все более дезориентированными и утомленными психически и физически. После примерно 10 дней полного отсутствия сна наступает смерть.
Все функции сна до сих пор еще не выявлены, но можно утверждать, что: Во время глубокого сна у детей повышается выработка гормона роста. В это время также происходят восстановительные процессы и заменяются мертвые клетки. Наш мозг способен адаптироваться к периодам без сна, длящимся 2-3 дня. Но со временем недостаток сна приводит к раздражительности, иррациональности, галлюцинациям и помешательству. Мозг во время сна не отдыхает. Деятельность мозга продолжается. Полагают, что одна из функций сна – позволить произойти переменам в мозгу, чтобы включились механизмы обучения и запоминания. Существует гипотеза, что наши ощущения физической усталости создаются мозгом ввиду его нежелания продолжать управлять телом. И единственный выход – дать мозгу отдохнуть. Традиционно считается, что потребность во сне уменьшается с возрастом и что люди старше 65 лет спят в среднем не более 5 с половиной часов. Однако исследования показывают, что потребность во сне остается постоянной со времени наступления половой зрелости. Продолжительность сна не связана ни с полом, ни с физической активностью, ни с диетой, ни с интеллектом. Это глубоко личная характеристика, связанная, возможно, с детскими привычками или психологией. | |
| | | Anonim
Сообщения : 1567 Дата регистрации : 2015-06-01 Откуда : Красноярск
| Тема: Re: Физиология сна Чт Июн 04, 2015 8:46 am | |
| Бессонница Бессонница - это нарушение сна, при котором наблюдается трудность засыпания, короткий период собственно сна или отсутствие после него ощущения отдыха. Бессонница проявляется сокращением длительности ночного сна, поздним засыпанием, ранним пробуждением, многократным прерыванием сна в течение ночи. Сон при бессоннице нарушается и качественно - становится более поверхностным, сокращается продолжительность глубокого сна, нарушается соотношение между стадией сна, сопровождающегося сновидениями, и стадией сна без сновидений.
Бессонница встречается при неврозах, некоторых сердечно-сосудистых и психических заболеваниях, нейроинфекциях, а также при повреждениях образований головного мозга, регулирующих правильное чередование сна и бодрствования. У здоровых людей бессонница может появляться после физического или умственного перенапряжения, утомления, сильных переживаний и т.п.
Симптомы и течение бессонницы Очень часто людям, страдающим от бессонницы кажется, что они не спят вообще. Большинство из них отмечают, что в течение дня их постоянно клонит ко сну, а ночью заснуть не могут, или, задремав, тут же просыпаются, нередко видят одни и те же сны.
Нарушение сна и бессонница - симптомы многих заболеваний. В головном мозге человека имеется очень древнее образование - таламус. Это природный компьютер, который собирает всю информацию о состоянии организма: уровне сахара в крови, количестве солей, температуре тела, наличии воспаления в каком-то месте организма и т.п. Туда же поступает информация и о внешних условиях: температуре, ветре, дне или ночи. Таламус обеспечивает взаимодействие организма и окружающей среды, в нем находятся отделы, обеспечивающие очередность сна и бодрствования.
Душные помещения, инфекционные болезни, длительные болевые ощущения (больной зуб), стрессовые ситуации в семье или на работе - все эти причины могут приводить к нарушению сна и бессоннице. Отсутствие полноценного сна влечет дальнейшее ухудшение самочувствия, снижение сопротивляемости организма, а значит и появление новых заболеваний. Кроме этого при бессоннице ухудшается внимание, появляется раздражительность, нервозность и многие другие симптомы, которые накладывают отпечаток на взаимоотношения в семье, с друзьями и на работе.
Распознать бессонницу легко по жалобам на отсутствие сна и внешнему виду больного: отеки под глазами, красные глаза, сухие губы, вялость, подавленность.
Как победить бесCонницу Суммируя все описанное необходимо отметить, что такое явление как бессонница (нарушение сна) появляется в результате гипоксии (недостатка кислорода в организме), что запускает непрерывную цепочку патологических процессов, приводящих к ухудшению функционирования многих органов и систем и здоровья в целом.
Так как же бороться с бессонницей? Существует множество медицинских и народных методов, но самое простой способ - обогатить свой организм кислородом.
Вы наверняка замечали, что на свежем воздухе спится гораздо лучше. Достаточно поспать 5 – 6 часов за городом, и это будет равнозначно 8-9 часам сна в городской квартире. Это явление связано с тем, что во время сна на свежем воздухе в Таламус поступают сигналы от многочисленных рецепторов, мол «все хорошо, жизнеобеспечение нормальное», гипоксии нет, что способствует восстановлению нормального ритма отдыха и бодрствования, избавлен.
Люди, как правило, вполне способны помнить свои сны, если хотят этого, и не вспоминают, если не хотят. Для многих достаточно просто напомнить себе о желании запомнить сон, перед тем как заснуть. Один из эффективных способов усилить это намерение - держать рядом с постелью записную книжку и записывать при каждом пробуждении все, что вы сможете вспомнить из своих сновидений. Чем больше сновидений вы запишете, тем больше сновидений запомните. Просматривать свои записи полезно еще потому, что чем лучше вы представляете себе свои сны, тем легче вам распознать сновидение, когда оно происходит.
Люди, как правило, вполне способны помнить свои сны, если хотят этого, и не вспоминают, если не хотят. Для многих достаточно просто напомнить себе о желании запомнить сон, перед тем как заснуть. Один из эффективных способов усилить это намерение - держать рядом с постелью записную книжку и записывать при каждом пробуждении все, что вы сможете вспомнить из своих сновидений. Чем больше сновидений вы запишете, тем больше сновидений запомните. Просматривать свои записи полезно еще потому, что чем лучше вы представляете себе свои сны, тем легче вам распознать сновидение, когда оно происходит.
Безотказный метод для развития способности запоминать сны - привычка спрашивать себя при каждом пробуждении: "Что мне приснилось?" Это должно стать вашей первой мыслью при пробуждении. Не сдавайтесь слишком быстро, если в первое время ничего не вспомнится, продолжайте упорно и терпеливо стараться вспомнить, не двигаясь и не думая больше ни о чем.
Развитие способности вспоминать сны, как и развитие других навыков, иногда происходит медленно. Важно не разочароваться, если в первое время у вас это не будет получаться. Фактически каждый добивается успеха, если продолжает практику.
Немецкий психолог Пауль Толи недавно описал разнообразные методы индуцирования осознанных сновидений. Наиболее эффективный метод состоит в формировании "критически рефлективной установки" относительно состояния своего сознания с помощью вопроса "Сплю я сейчас или нет?" в состоянии бодрствования. Важно задавать себе этот вопрос как можно чаще, минимум пять-десять раз в день и в каждой ситуации, которая выглядит как сон. Еще более желательно задавать себе этот вопрос перед сном и во время засыпания. По словам Толи, используя эту технику, многие люди добиваются первого осознанного сна в течении месяца, а некоторые - в первую же ночь.
Я разработал простую технику для поддержания осознания при переходе от бодрствования ко сну. Метод состоит в своеобразном счете ("Раз - я вижу сон, два - я вижу сон" и т.д.), пока не заснешь, сохранив таким образом значитель- ный уровень бодрствования. В результате в какой-то момент, произнося, напри- мер, "сорок восемь - я вижу сон", вы и в самом деле обнаружите, что видите сон!
Важным фактором, влияющим на получение нужных результатов, является использование описанных методов в определенное время. Трудно бывает войти в состояние осознанного сна в начале цикла, лучше постараться сделать это поздней ночью, ближе к утру, особенно после пробуждения от сновидения.
Для большинства людей приемлем и другой, более легкий путь достижения осозна- ния во сне: нужно близко познакомиться со своими сновидениями, узнать, что именно в них делает их сновидениями, и просто постараться признать, что это сновидение, в то время, когда оно происходит. По-видимому, простого намерения признать, что ты видишь сон, бывает достаточно для увеличения числа осознанных сновидений.
Простое приказание себе увидеть осознанное сновидение может обеспечить, как минимум, начальную точку для произвольного их вызывания.
В первые полтора года моих исследований я использовал для индукции осознанных сновидений самовнушение. Постепенно самонаблюдение привело меня к пониманию, что есть еще и второй психологический фактор: намерение не забыть о том, что надо осознавать происходящее во время следующего сна. Это уяснение себе намерения сопровождалось непосредственным увеличением числа осознанных сновидений. После того как я обнаружил, что память - ключ к осознанию, дальнейшая практика и методические усовершенствования позволили мне достичь цели: получить метод, благодаря которому я мог надежно вызывать осознанные сновидения.
Техника мнемонического вхождения в осознанное сновидение (МВОС)
Техника мнемонического вхождения в осознанное сновидение, или МВОС, не более сложна или эзотерична, чем способность помнить о действиях, которые мы собираемся совершить в будущем.
Организуя свои усилия, я говорю: "В следующий раз, когда я увижу сон, я не забуду осознать, что это сновидение". В предполагаемом действии необходимо точное и ясное понимание того, когда и чего именно я хочу.
Я формировал это намерение либо непосредственно после пробуждения из быстрого сна, либо после полного пробуждения, как это описано ниже. Для получения желаемого эффекта важно не просто бездумно проговорить фразу. Надо действительно хотеть получить осознанное сновидение. Вот рекомендуемая процедура:
1) Ранним утром, когда вы пробудились ото сна, повторяйте свой сон некоторое время, пока не запомните его. 2) Затем, все еще лежа в постели и собираясь опять заснуть, скажите себе: "В следующий раз, когда я увижу сон, я не забуду осознать, что это сновидение". 3) Визуализируйте себя вернувшимся в только что пересказанный сон, но на этот раз постарайтесь помнить, что вы видите сон. 4) Повторяйте второй и третий шаги, пока не почувствуете, что ваше намерение четко определено, или пока не заснете. Если все пойдет хорошо, вы скоро обретете состояние осознания в очередном сновидении.
Причина, почему рекомендуется делать это ранним утром, состоит в том, что такие сновидения случаются почти исключительно в утренние часы. Когда я сам научился использовать технику МВОС, я переживал по четыре осознанных сновидения за ночь и действительно приобретал способность достигать осознания каждый раз, когда ставил себе это целью.
Техника МВОС хороша для людей с высокой мотивацией и тех, кто умеет хорошо запоминать свои сновидения. | |
| | | Anonim
Сообщения : 1567 Дата регистрации : 2015-06-01 Откуда : Красноярск
| Тема: Re: Физиология сна Чт Июн 04, 2015 8:46 am | |
| Шаг 1. Познать сны. Сперва нужно научиться просто запоминать свои сны. Если у вас с этим проблемы – не расстраивайтесь, просто каждый раз перед засыпанием напоминайте себе о том, что вы запомните, что вам будет сниться. Заведите журнал сновидений. Записывайте туда запоминавшиеся вам сны, обязательно ставьте дату и название сна. В свободное время думайте о ваших снах, попытайтесь ответить на вопрос: «Почему мне сниться именно это?». Запишите ваши догадки и комментарии в журнал сновидений. Выполняйте это упражнение по крайней мере, 2-3 недели, затем переходите к следующему.
Шаг 2. Анализ снов. Продолжайте записывать сны. Проведите анализ наиболее впечатливших вас сновидений. Для этого возьмите тетрадку и запишите туда все элементы сна и те ассоциации, которые они у вас вызывают. Найдите, где ваш сон пересекается с реальной жизнью. Подумайте над этим, опять же, запишите ваши догадки и комментарии в журнал сновидений. После подробного анализа подумайте о том, какую информацию несет в себе это сон, что бы вы хотели изменить в жизни, после того, как познали смысл этого сна. Выполняйте это упражнение в течении 10-20 дней, затем переходите к следующему.
Шаг 3. Заказ сновидений. Придумайте, какой сон бы вам хотелось увидеть. Скажите себе, что вы обязательно увидите именно такой сон. Продумайте тему и сюжет сна. Перед засыпанием мысленно крутите его в голове. Если не получилось с первого раза, попытайтесь еще раз. Возможно, заказанный вами сон вы увидите не сегодня ночью, а позднее, через 2 или 3 дня, как например, вышло у меня со сном «Информационный центр». Делайте это в течении недели, затем, даже если ничего не получилось, переходите к следующему шагу, но время от времени продолжайте выполнять это упражнение.
Шаг 4. Управление снами. Прочитайте ваш журнал сновидений. Обращайте внимание на то, как вы во сне ведете себя с устрашающими и неприятными персонажами. Если убегаете, просыпаетесь или чувствуете себя беспомощной жертвой, то скажите себе, что в следующих снах вы будете вести себя по другому, вместо бегства будете бороться или попытаетесь поговорить с негативными персонажами, если чувствуете беспомощность, то будете активно действовать и устраните опасность и так далее. Напоминайте себе это как можно чаще. На этот шаг отводиться два месяца, по истечению которого исследуйте, что изменилось в ваших снах и переходите к следующему шагу.
Шаг 5. Тренировка сознания. Продолжайте записывать свои сны. Время от времени выполняйте упражнения из шага 2 и 4. Освойте технику релаксации. Здесь я не буду ее приводить, потому что упражнений по расслаблению великое множество. Выберите любое, которое вам понравиться и используйте его. Каждый раз перед засыпанием расслабляйтесь и в таком состоянии концентрируйтесь на образах, которое появляются в дремлющем сознании. Старайтесь войти в состояние сна как можно глубже, сохраняя при этом осознанность. К следующему шагу переходите через месяц тренировок.
Шаг 6. Осознанные сновидения. Если вам еще не удалось прямо войти в осознанное сновидение, то каждый раз перед засыпанием напоминайте себе о том, что сегодня вы увидите осознанный сон и думайте над тем, что будете в нем делать. Продолжайте выполнять упражнения 5. Когда вы осознаете себя во сне, начните учиться управлению осознанным сном. Во первых, научитесь летать во сне. Попробуйте изменить обстановку сна, телепортироваться в другое место. Разговаривайте с персонажами сна, переместите в них свой центр сознания, попробуйте посмотреть на себя их глазами, узнайте их чувства и мысли. Обязательно запишите ваши впечатления и комментарии в журнал сновидений. К следующему шагу переходите тогда, когда почувствуете, что готовы.
Шаг 7. Просветление. Используйте осознанные сновидения для решения ваших жизненных задач, находите в снах ответы на интересующие вас вопросы. Отправьтесь во сне в свое прошлое, в детство, воскресите в памяти момент рождения и все, что было до него. Идите дальше, вспомните предыдущие реинкарнации, осознайте, что обладаете бессмертной душой. Ну, а что делать дальше, думаю, что после того, как вы пройдете длительный путь самопознания при помощи снов, такого вопроса у вас просто не возникнет. Удачи! | |
| | | Anonim
Сообщения : 1567 Дата регистрации : 2015-06-01 Откуда : Красноярск
| Тема: Re: Физиология сна Чт Июн 04, 2015 8:46 am | |
| Лунатизм
Лунатизм, или сомнамбулизм, — это одна из редких форм нарушения сна. Он возникает, если торможение центральной нервной системы во время сна не распространяется на участки мозга, определяющие двигательные функции. Примером неполного и неглубого торможения являются случаи, когда спящий говорит во сне, садится в постели, проявляет иную двигательную активность. Лунатизмом называют ярко выраженное расстройство, когда спящий встает с постели и передвигается нецеленаправленно или в соответствии с привидевшимся сновидением, однако наутро воспоминания об этом бывают крайне смутными или вовсе отсутствуют.
Симптомы:
• Лунатики встают среди ночи, чтобы оставив кровать, пройтись вокруг • У некоторых из них глаза открыты, они сдвигают предметы и совершенно осмысленно отвечают, если с ними заговорить об их действиях; однако на следующее утро они ничего не могут вспомнить
Причины
Большую роль в заболевании лунатизмом играет наследственная предрасположенность. Если оба родителя ребенка лунатики, то он с вероятностью примерно 60 % присоединится к группе любителей погулять по ночам. Большие психические нагрузки тоже вызывают лунатизм, хотя они действуют не как основная причина, а как причина, провоцирующая или усиливающая заболевание. Лунатизм возможен при состояниях утомления, астенических неврозах, истерии, при выздоровлении от тяжелой болезни, при некоторых формах эпилепсии.
Невралгический фон
У лунатиков нарушена структура сна. В отличие от спящих более или менее нормально, сон у них протекает не непрерывно, а иногда прерывается внезапно в так называемой REM-фазе (REM = rapid eye movements — быстрое движение глазами), легкой стадии сна, которая характеризуется также интенсивностью сна. Эти неожиданные изменения сна, застают мозг врасплох. Он должен многочисленные "сцены действий" перерабатывать в сон и одновременно блокировать двигательные центры. Часто это приводит к перегрузке мозга. Следствие: шлюзы двигательных центров остаются открытыми и пропускают сигналы от нервной системы к мускулам и тогда спящий начинает собираться в дорогу.
Помогите себе и своим детям!
• Принимайте меры безопасности! Привязывайте своего маленького лунатика за руку или ногу к кровати! Но чтобы не испугать его, объясните, зачем вы это делаете. Только так вы можете оградить своего ребенка от возможных несчастных случаев. Вы можете сделать это в виде игры: возьмите для этого эластичный бинт или ленту, но не позволяйте ребенку самому завязывать узлы, поскольку во время своей ночной экскурсии он сможет довольно легко их развязать. Кроме того, во время приступа лунатизма возможны падения, ранения, травмы, в результате которых спящий просыпается и в этот момент может получить еще и сильный психический шок. Во избежание несчастных случаев окна и двери комнаты, где спит страдающий лунатизмом, должны быть закрыты, острые и травматичные предметы удалены, электрические приборы отключены.
• Аромотерапия. Создайте спокойный, приятный микроклимат в спальне с помощью ароматических масел герани, ромашки, мелиссы, сандалового дерева или иланг-иланг. Вы можете использовать эти ароматы отдельно или в смеси разбрызгав
Предупредите болезнь и останетесь здоровы
• Всегда заканчивайте день разговором с ребенком, обсуждая важнейшие события дня. Похвалите ребенка за хорошие поступки, постарайтесь не порицать его перед сном. В конце можете вместе спеть песню или произнести молитву. Никаких сказок и историй с приключениями! Чтение вслух еще меньше подходит для ребенка, имеющего проблемы со сном, поскольку это может дать его мозгу повод для ночной прогулки. Старайтесь перед сном разгрузить мозг ребенка от впечатлений и переживаний дня. | |
| | | Anonim
Сообщения : 1567 Дата регистрации : 2015-06-01 Откуда : Красноярск
| Тема: Re: Физиология сна Чт Июн 04, 2015 8:48 am | |
| Сомнамбулы («ходящие во сне»), они же лунатики, появились задолго до того, как люди изобрели письменность и смогли хоть на чем-нибудь зафиксировать это любопытное явление. Самое первое свидетельство относится ко временам древнейшего царства — Шумерского, где, если верить истории, некая принцесса так и не смогла выйти замуж, потому что обладала странной привычкой: выходить лунными ночами на плоскую крышу королевского дворца и стоять там в опасной близости от края. Затем она царственной поступью удалялась в опочивальню и наутро ровно ничего не помнила.
Подобные истории нет-нет, да и появлялись на древнеегипетских папирусах, в римских анналах, в произведениях греческих поэтов и философов. Как правило, во сне там блуждали женщины, мужчины, по-видимому, и тогда спали крепче. Одна римская дева, например, забрела, не зная того и не ведая, в спальню юноши, за которого мечтала выйти замуж. Конечно, наяву она нипочем не совершила бы такой смелый для девушки поступок, но под влиянием луны... Свадьба была пышной и веселой, а вот о том, продолжала ли новобрачная свои ночные путешествия и впредь, история умалчивает.
В средневековой Европе мода на лунатизм не привилась: вполне могли объявить ведьмой и сжечь на костре или милосердно утопить. Бывали и такие случаи, потому что знаменитое руководство для инквизиции — «Молот ведьм» — рассматривало сомнамбулизм, как одержимость человека нечистым духом, и рекомендовало поступать с ним соответственно. Так что родственники несчастных лунатиков старались держать их под неусыпным надзором и не выпускать на улицу, даже если ночь была совершенно безлунной.
Но к семнадцатому веку нравы значительно смягчились. А заодно лунатизм перестал быть почти исключительно женской привилегией и стал, как бы это сказать, двуполым. Мужчины принялись шастать по крышам и чужим помещениям с не меньшим проворством, чем представительницы прекрасного пола.
Курьезный случай произошел в прошлом веке в России, в сюжете совершенно отсутствовали любовь и романтика, а присутствовали исключительно деньги. Некий пожилой мужчина упал на охоте с лошади и сильно ушиб голову. Все вроде бы обошлось, но слуги стали замечать за барином некоторые странности. В лунные ночи он почти обязательно ходил через весь парк к старой беседке и чем-то там занимался.
Проследить за барином крепостные, разумеется, боялись. А потом лунатик последовательно выгнал из родного дома двух сыновей и дочь, обвинив их в... воровстве. Барышню крестьяне любили, о странностях папеньки сообщили местным властям, и те не без помощи доктора обнаружили, что помещик устроил под полом беседки довольно хитро замаскированный тайник и периодически прятал туда деньги. А поскольку совершал эти действия в сомнамбулическом состоянии, то и решил, что звонкую монету прикарманивали любимые дети. История тоже кончилась хорошо.
Есть и такое явление, как детский лунатизм. Встает младенец с постели и шагает куда-то по одному ему ведомым делам. Но в отличие от взрослых не всегда возвращается в собственную кроватку, а может остаться там, где данный приступ лунатизма закончился. Один мальчик, например, регулярно добредал до прихожей, забирался там в огромный прабабушкин сундук и сладко в нем досыпал. Первый раз, конечно, в доме возник дикий переполох с привлечением милиции, а сам мальчик не без труда выбрался из своего места добровольного заключения. Но потом все привыкли, доставали чадо из сундука, не дожидаясь, пока оно проснется, и водворяли на нормальную постель. С годами, впрочем, все прошло. А может, и не с годами, а с переездом на новую квартиру, куда огромный сундук никаким боком не вписывался.
Вообще-то современные лунатики совершают, как правило, самые безобидные поступки: например, среди ночи затевают уборку в квартире. Или выходят на балкон — реже на крышу дома — и думают там о чем-то своем, неведомом. Иногда они на такие выходы одеваются, как положено, а иногда выходят в том, в чем спали. Близким людям такие странности, естественно, удовольствия не доставляют, случайного свидетеля могут просто-напросто травмировать морально, но и только. Впрочем, бывает и по-другому.
Как-то прекрасной лунной ночью милиционер небольшого провинциального городка обратил внимание на странного вида гражданку, которая степенно шествовала по улице в длинной и благопристойно закрытой ночной рубашке, а за собой... вела на веревке козу. Милиционер встревожился, приблизился к гражданке и задал ей обязательный в таких случаях вопрос о «документиках». Обязательный-то обязательный, но в данном конкретном случае совершенно идиотский, хотя бы потому, что требуемые документы просто некуда было положить — невооруженным же глазом было видно. Тем не менее вопрос возымел свое действие: гражданка остановилась, как вкопанная, вздрогнула, открыла глаза, узрела блюстителя порядка, осознала, в каком виде и где она находится, и понеслась прочь. Коза покорно поволоклась за ней.
Милиционер не был бы милиционером, если бы не раскрыл таинственную историю. Выяснилось, что проживавшая в собственном небольшом домике, каковых немало сохранилось в провинциальных городках и по нынешний день, гражданка несколько дней обсуждала с мужем проблему: продавать козу или не продавать. Жена настаивала на том, чтобы продать — надоело мучиться, а муж отстаивал противоположную точку зрения (не он же козу пас и доил!). К консенсусу высокие договаривающиеся стороны так и не пришли, но женщина, перевозбудившись сверх меры, отправилась на базар прямо во сне. Причем и в фигуральном, и в буквальном смысле этого слова. Козу продали, женщину вылечили — ее случаи оказался одноразовым и неопасным.
Другой случай отнюдь не такой веселый. Просыпается как-то утром муж, а рядом с ним в постели — зарезанная жена. Муж — патентованный лунатик, но до сего времени только простаивал часами на балконе во время очередного приступа, и все. А тут — убийство. И отпечатки пальцев на ноже — его. Муж очень огорчился и в камере повесился еще до окончания следствия. Как выяснилось, совершенно напрасно. Жену его убила и очень грамотно организовала картину этого убийства недавно брошенная им любовница. О странностях экс-любимого она знала, остальное же было делом техники, хотя и очень кропотливым. Правда, двух трупов ей вовсе не хотелось, любовника ей мечталось видеть в психушке или в исправительной колонии, куда ей самой и пришлось отправляться. В колонию, естественно.
Самое интересное, что современные медики так и не пришли к однозначному выводу: действительно ли луна способна оказывать такое жуткое влияние на поведение человека. Некоторые склонны считать, что лунатизм — это последствие перенесенных травм, сильнейших стрессов, побочные проявления некоторых заболеваний, например, эпилепсии. Но проявляются-то эти последствия практически всегда в лунные ночи — вот в чем штука. И потом абсолютно точно доказано, что луна влияет на океанские приливы и отливы, а также (что не менее важно) на поведение женщин, вовсе к лунатизму не склонных, то поводов для раздумий становится еще больше.
Нет, и это не самое интересное. Самое интересное то, что гораздо большее число людей совершает сомнамбулические поступки при белом дне, при солнечном свете. Назовите их «солнатиками» или как-нибудь еще покрасивее, суть проблемы от этого не изменится. Человек механически едет в городском транспорте, механически совершает на работе какие-то манипуляции, механически бредет куда-то, совершенно не отдавая себе в этом отчета. Можно впасть в такое сомнамбулическое состояние за рулем автомобиля — последствия этого предсказать очень нетрудно. «Заснул за рулем» — это, конечно, бывает, но ведь многие «засыпают» не только после многочасового вождения и не только в ночное время. А переход человека через оживленную магистраль, который он совершает с таким видом, будто прогуливается по пустынному пляжу? Самоубийца? Да бросьте, обыкновенная сомнамбула, только дневная.
Луна-то луной, но ведь действительно невероятно возросло число совершенно бессознательных и ничем не оправданных людских поступков. В дневное ли время, в ночное ли. Можно, конечно, все списать на любимый народом напиток — водку, но наша страна никогда, к сожалению, не была оплотом трезвости. Возможно, причину следует поискать и в том, что в человеческой психике, вынужденной приспосабливаться к бесчеловечным условиям жизни нашего общества, происходят необратимые перемены.
Так что не надо бояться людей, которые ночью встают и идут чистить зубы, продолжая при этом сладко спать. О них, кстати, сложила удивительные по красоте стихи поэтесса Марина Цветаева:
Оплетавшие — останутся. Дальше — высь. В час последнего беспамятства Не очнись. У лунатиков и гениев Нет друзей. В час последнего призрения Не прозрей. Я — глаза твои. Совиное Око крыш. Будут звать тебя по имени — Не расслышь. Я — душа твоя: Урания — В боги — дверь. В час последнего слияния Не проверь!
Урания это все та же Луна, только по латыни. И не исключено, что настоящие гении вырастают именно под ласковыми лунными лучами. Хотя они такие холодные, эти голубые лучи...
Автор: Ravenna Материал перенесён с форума Ордена Грааля Миров. http://www.angraal.com/t19-topic | |
| | | | Физиология сна | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |