Тьма. Магия Тьмы. Понимание Тьмы.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Тайны вечной матери миров и человечества.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

  Акупунктура и китайская философия целительства

Перейти вниз 
АвторСообщение
Безымянный




Сообщения : 714
Дата регистрации : 2015-05-07

 Акупунктура и китайская философия целительства Empty
СообщениеТема: Акупунктура и китайская философия целительства    Акупунктура и китайская философия целительства EmptyПн Май 11, 2015 11:48 am

Акупунктура и китайская философия целительства: современный взгляд на древние методы диагностики и лечения

Акупунктура — древнейший и вплоть до настоящего времени один из самых загадочных методов лечения. Первый текст об акупунктуре — Хуанди Нэй цзин, или Классический трактат Желтого императора по лечению внутренних болезней, как предполагают, был написан в эпоху правления императора Хуанди, между 2697 и 2596 гг. до н. э. В Европе об удивительной методике лечения болезней при помощи введения игл в кожу узнали лишь в XVII в., после возвращения из Китая иезуитских миссионеров, посланных для обращения китайцев в христианство.

В 1884 г. император Даогуан запретил использовать методы акупунктуры для лечения членов императорской семьи. Немедленно от акупунктуры отвернулась и аристократия. Сфера практического применения этой методики была ограничена простым народом — ею занимались только так называемые "босоногие врачи". После длительного периода гонений новое признание акупунктура получила при Мао Цзэдуне. Во время Великого похода 1934–1935 гг. Народно-освободительной армии Китая акупунктура оказалась весьма полезной для поддержания здоровья бойцов — она позволила избежать эпидемий и многих заболеваний в суровых условиях войны. Мао Цзэдун решил, что акупунктура может внести существенный вклад в становление Нового Китая, и древнее лекарское искусство постепенно проложило себе путь к официальному признанию в китайской медицине.

Еще в ранних западных учебниках по медицине акупунктура упоминалась в качестве одного из способов лечения воспаления седалищного нерва, но вплоть до официального визита в Китай президента Ричарда Никсона в 1972 г. она не вызывала большого интереса в Америке. В число сопровождавших президента лиц входил журналист Рестон, который позже опубликовал материалы о хирургических операциях, проводившихся в Китае под акупунктурной анестезией. После непродолжительного периода скептицизма со стороны врачей акупунктура стала завоевывать все более заметное место в научной медицине — как вполне приемлемая форма терапии при лечении некоторых болевых синдромов.

Еще большее признание в научном сообществе акупунктура получила благодаря исследованиям, показавшим связь процесса акупунктурной анестезии с динамикой выделения эндорфинов в центральной нервной системе. Эндорфинная модель действия акупунктуры впервые предоставила научным теоретикам конкретное экспериментальное подтверждение связи этой методики с функционированием уже известных каналов распространения болевых сигналов в системе головного и спинного мозга.

Сегодня существует большое число теорий, объясняющих мощное обезболивающее воздействие акупунктуры. Большинство западных врачей пришло к выводу, что оно связано со стимуляцией механизмов, блокирующих распространение болевых импульсов по каналам нервной системы. Первоначальная концепция, предложенная Мелзаком и Уоллом, строилась на том, что акупунктурные иглы стимулируют периферийные нервы, перекрывая каналы связи со спинным мозгом и не давая возникающим болевым импульсам достигнуть головного мозга, как бы закрывая перед болевыми сигналами «ворота». При помощи только "теории управления воротами" нельзя объяснить истинные механизмы акупунктурной анестезии, однако эту концепцию можно считать первым шагом на этом пути. Дальнейшая разработка данной модели позволила выделить новые направления неврологических исследований. На основании новых представлений о распространении боли в нервной системе были разработаны электрические приборы ПКНС (подкожного нервного стимулирования) для перекрывания путей прохождения болевых сигналов.

Выше уже говорилось, что эндорфинная модель, хотя и может вполне удачно объяснить некоторые типы акупунктурной анестезии (в частности, низкочастотную электроакупунктуру), тем не менее несостоятельна по отношению к другим методикам. Например, воздействие высокочастотной электроакупунктуры, как выяснилось, может быть заблокировано серотонинными препаратами (серотонин представляет собой один из передатчиков нейроимпульсов, обнаруженный в центральной нервной системе), а попытки применения таких эндорфиноподобных веществ, как налоксон, оказались не удачными. Складывается следующая картина: в механизме акупунктурной анестезии используется несколько нейрохимических субстанций-посредников; кроме того, на процесс обезболивания может оказать влияние и разновидность применяемого стимулирования тех или иных точек акупунктуры. Широко распространилось мнение, что все эффекты акупунктуры связаны с вы делением эндорфина, однако исследования воздействия серотонина заставляют признать, что акупунктурная анестезия является более сложным явлением, чем это представлялось ранее.

Первые теории, объяснявшие механизм ослабления болевых ощущений при помощи акупунктуры, стали важным этапом в изучении этой уникальной системы лечения. Росту доверия к ней со стороны официальной медицины способствовал ряд проведенных недавно исследований в области нейроэндокринологии. Однако существующие концепции акупунктурной анестезии не могут полностью объяснить механизмы действия самой акупунктуры, которая представляет собой одновременно и эффективную лечебную систему (используемую не только для анестезии), и уникальную диагностическую методику. Для расширения наших знаний об акупунктуре и оценки ее возможностей необходимо познакомиться — хотя бы частично — с фундаментальными китайскими философскими концепциями, лежащими в ее основе.

Инь-ян и пять элементов: китайский взгляд на природу

Древняя китайская философия, на которой базируется акупунктурная терапия (как, впрочем, и многие другие области медицины), — это уникальная система взглядов на отношения человека с окружающей Вселенной. Китайцы рассматривают человека как микрокосм, находящийся во вселенском макрокосме. Те же законы, которым подчиняется внутренняя деятельность организма человека, определяют и движение вселенских энергетических потоков. Одним из фундаментальных понятий китайской теории энергетического потока является ци — тонкоэнергетическая субстанция, которая пронизывает Вселенную и поступает в тело из окружающей среды. Китайцы предполагают, что ци не только подпитывает тонкой энергией все внутренние органы, но и участвует в формировании клеточной структуры организма. В древних индийских текстах эта энергетическая субстанция называется прана. Одним из ее источников является солнечное излучение (в невоспринимаемой человеком части спектра). На протяжении всей жизни мы постоянно подвергаемся невидимому облучению, создаваемому разнообразным вибрационным окружением, начиная с обычных радио- и телевизионных частот и кончая тонкоэнергетическими излучениями Солнца. Многие древние культуры поклонялись Солнцу и его целительным лучам, поэтому возникает вопрос: не обладали ли они знанием о тонкоэнергетическом влиянии ци и праны?

Согласно китайским представлениям, энергия ци абсорбируется человеческим телом через входы, расположенные на коже. Это и есть точки акупунктуры, являющиеся окончаниями находящейся глубоко под наружным покровом системы меридианов. Снабжение органов человеческого тела энергией ци происходит посредством двенадцати пар меридианов. Каждая пара ассоциирована с определенной системой органов. Другое основополагающее учение китайской философии — идея энергетической полярности, выраженная через понятия инь и ян, которая в определенном смысле является предшественницей современного принципа дополнительности. Двойственная корпускулярно-волновая природа вещества — своего рода загадка инь-ян современной физики.

Нэй цзин утверждает, что "вся Вселенная есть не что иное, как осцилляция сил инь и ян". Ян — мужское начало, активное и творческое, связанное с Солнцем, светом и созидающими основами жизни. Инь ~ женское начало, пассивное, деструктивное, связанное с Луной, темнотой и смертью. Дуалистический принцип инь-ян распространяется на все стороны жизненных циклов и космических процессов. Эти, на первый взгляд противостоящие друг другу начала отражают перетекание энергии между противоположными полюсами, что необходимо для достижения состояния устойчивого динамического равновесия в непрестанно меняющейся Вселенной. Чтобы было рождение, должна существовать и смерть, которая в свою очередь необходима, чтобы кто-то смог родиться вновь, как это наблюдается при реинкарнации, а также при эволюции звезд. Многочисленные комплементарные (но не тождественные друг другу) измерения, которые описываются через категории инь и ян, представляют собой отражение позитивных и негативных полярностей энергий сознания. Интересное воплощение этого принципа наблюдается в различных комплементарных аспектах сознания, выраженных через правое и левое полушария головного мозга. Левое полушарие — зона логического мышления, в нем сосредоточены аналитические, математические, линейные и вербальные возможности человека. Правое полушарие — эмоциональная зона коры головного мозга, связанная с художественными, эстетическими, пространственными и интуитивными способностями. Для получения целостного взгляда на мир человеку необходимы обе половины мозга.

Китайская философия рассматривает здоровый образ жизни как следствие равновесного баланса сил инь и ян. Поддержание идеального баланса — путь к совершенному здоровью ума, тела и духа, а дисбаланс этих полярных начал (или энергий) приводит к дисгармонии и болезни физического тела. Возможность энергетической дисфункции на физическом уровне заключена в

парности меридианов тела. К каждому органу энергетический поток поступает через две системы меридианов. Равномерный приток энергии ци через правый и левый меридианы тела отражает фундаментальную дихотомию инь-ян, то есть необходимость баланса полярностей энергий, поступающих в отдельные системы органов. Патологические изменения органов возникают вследствие дисбаланса в потоках энергий меридианов.

Дисгармония в человеческом организме может иметь место и на многих надфизических энергетических уровнях, как было показано при рассмотрении эфирного, астрального и ментального планов. Дисбаланс в энергиях ментального плана проникает через нижние октавы астральных и эфирных энергий и проявляется в физическом теле через физико-эфирное взаимодействие. Возможность перетекания эфирной энергии обеспечивает система акупунктурных меридианов. По меридианам распространяются тонкие магнитные энергии ци, которые поддерживают в должном порядке метаболизм клеточной структуры каждой отдельной системы органов.

Работы Ким Бон Хана (о каналах тубулярной системы, соответствующих классическим акупунктурным меридианам) показали, что при перекрывании меридианов печени происходит дегенерация ее клеток. Это наглядно демонстрирует, что дисбаланс в тонком энергетическом потоке (через искусственно вызванный дефицит энергии) может привести к патологическим изменениям на физическом (клеточном) уровне. Характеристики тонких энергий ци крайне сложно измерить, однако имеются косвенные данные о наличии некой системы энергетических каналов, связывающих меридианы и точки акупунктуры.

Электрическое сопротивление кожи в акупунктурных точках, расположенных вдоль ее поверхностных меридианов, в десять раз ниже, чем у окружающих тканей. Измерение величины этого сопротивления при помощи специального электронного прибора (усилителя постоянного тока) показывает, что параметры точек меняются в зависимости от физиологического и эмоционального состояния человека. Российские исследователи доказали, что во время сна или под гипнозом могут наблюдаться значительные изменения электрического сопротивления акупунктурных точек. Кроме того, специфические отклонения от нормы параметров точек, расположенных вдоль определенных меридианов, соответствуют конкретным заболеваниям и позволяют поставить диагноз.
Вернуться к началу Перейти вниз
Безымянный




Сообщения : 714
Дата регистрации : 2015-05-07

 Акупунктура и китайская философия целительства Empty
СообщениеТема: Re: Акупунктура и китайская философия целительства    Акупунктура и китайская философия целительства EmptyПн Май 11, 2015 11:49 am

Меридианы можно рассматривать в качестве энергетических цепей, соединяющих поверхностные точки акупунктуры с внутренними органами. Для здоровья организма чрезвычайно важно, чтобы через эти цепи проходил энергетический поток достаточной мощности, а между самими цепями соблюдался строгий баланс. Энергетический поток, питающий внутренние органы тела, — это поток энергии ци, проходящий через двенадцать пар меридианов. Он обладает циклическими свойствами и отражает врожденные биологические ритмы и циклы, имеющие тонкоэнергетическую природу. Согласно китайской теории "пяти элементов" четко очерченные циклы, регулирующие прохождение по телу потоков тонкой энергии, представляют собой ритмы энергетического взаимодействия между пятью элементами. Вся энергия и все вещество связаны с одним из них: огнем, землей, металлом, водой и деревом. Взаимодействие между ними определяется двумя фундаментальными циклами.

В первом из них, известном как Цикл Порождения (иногда его называют Циклом Созидания или Законом Матери-Сына), каждый элемент генерирует (порождает) последующий и подпитывает его энергетическим потоком. Огонь порождает землю, сжигая дерево: пепел превращается в землю. Земля порождает металл: металлические руды находят в земле.

 Акупунктура и китайская философия целительства 44895329

Пять элементов и их связь с энергетическими потоками между внутренними органами

Металл порождает воду: источники часто встречаются около рудных месторождений. Вода порождает дерево: деревья растут, впитывая воду своими корнями. Дерево порождает огонь, а огонь порождает землю. Таким образом, цикл начинается снова. В Цикле Порождения огонь рассматривается в качестве сына дерева, а также матери-земли. (Описанные связи — скорее метафорические, чем буквальные, но они хорошо демонстрируют определенные китайские энергетические принципы.)

Во втором цикле, называемом Цикл Преодоления (иногда — Цикл Разрушения), каждый элемент разрушает или абсорбирует предшествующий.

Это цикл контроля и управления, в процессе которого достигается баланс всех пяти элементов. Если один элемент становится слишком сильным или чересчур слабым, он может атаковать сам или подвергнуться нападению другого элемента. Например, Дерево может повредить Землю (корни проникают в почву). Земля удерживает Воду (посредством плотин). Вода уничтожает Огонь (гасит его). Огонь разрушает Металл (металл может быть расплавлен). Металл разрушает Дерево (топор рубит ствол), и цикл повторяется. В теории двух циклов — Порождения и Преодоления — заключена основа техники акупунктурной терапии.

 Акупунктура и китайская философия целительства 24750974

Связь элементов с внутренними органами

Китайцы верят, что индивид — это микрокосм, являющийся отражением окружающего его макрокосма. Они считают, что взаимодействия наших внутренних телесных функций (внутренних органов) отражают циклы Порождения и Преодоления, состоящие из цепочек энергетических отношений между пятью первоэлементами. Китайская медицина идентифицирует конкретный орган тела с одним из элементов и сопоставляет каждый из полых внутренних органов, таких как кишечник или желчный пузырь, с соответствующими паренхиматозными ("сплошными") органами.

Из рисунков 19 и 20 следует, что в Цикле Порождения сердце (Огонь) поддерживает селезенку (Землю). Энергия селезенки, в свою очередь, переходит к легким и толстой кишке (Металлу), от которых поток идет к почкам и мочевому пузырю (Воде). Далее энергия перетекает через меридианы к печени и желчному пузырю (Дереву). От печени тонкие энергии вновь переходят по меридианам к сердцу, и цикл повторяется.

При дисбалансе потоков энергии ци внутри органа он не может принять адекватное участие в естественном процессе передачи энергии по системе меридианов и негативно воздействует на связанный с ним через соответствующий меридиан другой орган. Это взаимодействие показано на внутреннем (звездообразном) цикле на рисунке 19 — Цикле Преодоления. Если энергии сердца (огня) не сбалансированы, то последует нарушение функционирования легких (металла). В реальности это можно наблюдать во время сердечного приступа, вызванного попаданием тромба в сосуд. При этом правый желудочек сердца, перенапрягаясь, прокачивает кровь через закупоренные сосуды, что создает дополнительную нагрузку в венозной системе и в результате приводит к закупорке вен в легких. При негативном воздействии на легкие (металл) происходят энергетические нарушения в печени (дереве), в случае отказа которой дисбаланс распространяется по меридианам к селезенке (земле), создавая расстройство и в этом органе.

При хронической правосторонней сердечной недостаточности, вызванной закупоркой сосудов, ухудшение кровоснабжения приводит к кардиоциррозу печени, а он в свою очередь — к нарушению работы систем полой и воротной вен, к повышению давления в последней и в конечном итоге — к закупорке вен и гипертрофии селезенки. Удивительно, до какой степени современная патофизиология подтверждает древнекитайские представления об энергетических потоках (в том виде, как это должно быть в соответствии с Циклом Преодоления)] Древнейшее лечебное искусство помогает лучше понять многие современные теории возникновения болезней.

Циклические взаимодействия «сплошных» и полых органов — в том виде, как они рассматриваются китайцами, — еще одна иллюстрация принципа "как вверху, так и внизу", то есть того, что человеческий микрокосм является отражением планетарного макрокосма Земли. Эти энергетические принципы позволили древним китайцам создать рациональную (с их точки зрения) основу для акутгунктурного лечения болезней. Например, в Цикле Порождения энергетические потоки текут в направлении "по часовой стрелке": энергия ци перемещается от сердца к селезенке и поджелудочной железе, от селезенки к легким, от легких к почкам, от почек к печени, от печени к сердцу и далее — по кругу.

Если легкие подвержены патологическому процессу, они могут увеличить потребление доступной для них энергии, чтобы попытаться восстановить свое нормальное состояние. Энергетический поток по всей цепи нарушается, и почки (следующий орган в Цикле Порождения) не будут получать необходимой поддержки от легких. В настоящее время западной медициной хорошо изучены гомеостатические механизмы, связывающие физиологию почек с легочной функцией. У человека, больного эмфиземой, нарушается способность легких абсорбировать кислород. Недавно было обнаружено, что в ответ на пониженное содержание кислорода в крови почки вырабатывают гормон, называемый эритропоэтином. Он повышает уровень гемоглобина, увеличивая число красных кровяных клеток. В результате кровь в большей степени насыщается кислородом, то есть включается механизм обратной связи между легкими и почками. (Так современная физиология дополняет и конкретизирует древнекитайскую энергетическую теорию.)

Вернемся к нашему примеру: как уже было сказано, нарушение работы почек происходит вследствие энергетического дисбаланса в легких, что приводит к нарушению энергетического потока в меридианах. Для восстановления нормальной работы почек необходимо подвергнуть акупунктурному воздействию те точки, которые расположены вдоль меридианов, снабжающих энергией легкие.

Классические принципы акупунктурной терапии опираются на теорию энергетического цикла и позволяют выбрать наиболее важные точки приложения тонких энергетических методов для получения оптимального целительного эффекта. Энергетический дисбаланс — в том виде, как он рассматривается в теории акупунктуры — связан с проходящим через определенные точки меридианов энергетическим потоком. Стимулируя эти точки, можно вызвать приток энергии в те меридианы, где наблюдается ее дефицит. В то же время, акупунктурная стимуляция позволяет «выпустить» излишки энергии из перегруженных меридианов, открывая своего рода "предохранительные клапаны".


Последний раз редактировалось: Безымянный (Ср Май 13, 2015 2:58 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Безымянный




Сообщения : 714
Дата регистрации : 2015-05-07

 Акупунктура и китайская философия целительства Empty
СообщениеТема: Re: Акупунктура и китайская философия целительства    Акупунктура и китайская философия целительства EmptyПн Май 11, 2015 11:50 am

Хронобиология и система акупунктурных меридианов

В китайской теории акупунктуры циркуляция энергии ци через внутренние органы регулируется неким суточным циклом, который наглядно можно представить по аналогии с часами. Поток энергии через различные меридианы и, следовательно, через ассоциированные с ними органы, по-видимому, идет в соответствии с осциллирующими энергетическими циклами, фазы которых совпадают с определенным временем суток. У каждого из основных меридианов есть два двухчасовых периода: в первом энергетический поток максимален, а во втором наблюдается его минимальная интенсивность.

Зная время суток, когда проходящий через определенный орган энергетический поток достигает максимума, можно определить оптимальный момент для проведения лечения этого органа. Например, энергетический пик для легких наблюдается в промежутке 03.00–05.00. Клинические исследования показали, что астма лучше всего поддается лечению акупунктурными методами именно в эти часы, так как величина потока энергии через соответствующий легким меридиан имеет наибольшее значение. Для этой теории, однако, существуют некоторые практические ограничения, признанные даже самыми преданными сторонниками акупунктурных методик.

Идея выбора оптимального времени лечения только в последние годы стала предметом внимания западной медицины. Хронобиология, быстро развивающаяся область медицины, занимается изучением природы внутренних биологических ритмов организма человека. Ею накоплено множество экспериментальных данных, подтверждающих концепцию биологических часов. Этот механизм, управляющий многими функциями организма (включая циклическую энзимную активность головного мозга), по-видимому, оказывает влияние и на степень токсичности принимаемых лекарств.

Онкологами были проведены эксперименты для определения оптимального времени приема химиотера-певтических препаратов, таких как цис-платина. Оказалось, что наименее вредные побочные эффекты у подопытных животных вызывала химиотерапия, проводившаяся в ранние утренние часы. Следовательно, лечение — как при помощи лекарственных препаратов, так и методами акупунктуры — наиболее эффективно в строго определенное время суток. Пока не доказано, что именно цикличность проходящих через меридианы энергетических потоков служит причиной колебаний уровня токсичности лекарств. Эта гипотеза будет тщательно изучена по мере проведения исследований в области хронобиологии на уровне тонкой энергетики.

Вполне вероятно, что некоторые из наших врожденных биологических ритмов являются отражением тонкоэнергетических ритмов, которые находятся в резонансе с космическими циклами. Система акупунктурных меридианов — одно из средств для подстройки нашего организма к энергетическим потокам небесных тел. Общеизвестно, что многие биологические события совпадают с максимумом и минимумом солнечной активности6. Система меридианов, по-видимому, представляет собой энергетический механизм, посредством которого изменение солнечной активности трансформируется в клеточные и физиологические эффекты. Если бы западные ученые отнеслись с должным вниманием к концепции цикличности протекающих через акупунктурные меридианы энергетических потоков, возможно, они смогли бы понять определенные циклические изменения биологических феноменов, изучаемые хронобиологами.

Циклические изменения энергетического состояния меридианов очень важны для врачей, использующих акупунктуру для лечения внутренних органов. Они рассматривают дисфункцию системы меридианов в качестве начальной стадии развития патологии. Аномалии в системе меридианов отражают дисбаланс полярных энергий сил инь и ян. Ни одна из этих сил не существует сама по себе — обе проявляются только во взаимодействии, определяющем общие энергетические потребности организма. Восстановление методами акупунктуры энергетического баланса в системе меридианов приводит к улучшению состояния пораженных органов.


 Акупунктура и китайская философия целительства 61250805

Биоритмические циклы меридианов

Это — результат корректировки энергетических матриц, нарушение работы которых привело к дисфункции и дезорганизации клеточных систем.

Китайские специалисты по акупунктуре научились воздействовать на многие пораженные заболеваниями органы, причем целебный эффект не ограничивается снятием болевых синдромов. К сожалению, западная медицина признает пока только эту, довольно узкую область применения акупунктуры, поскольку до последнего времени рациональное научное объяснение существовало лишь для акупунктурной анестезии. Сложившаяся ситуация является следствием отождествления меридианных линий с нервной системой. Метафизическая философия внутренних энергетических потоков, ведущих себя в организме подобно первоэлементам инь и ян, оказалась неприемлемой для большинства западных медиков.

Для многих из них система акупунктурных меридианов — лишь плод воображения, так как ни в одном из официальных медицинских журналов никогда не публиковались результаты анатомических исследований, подтверждающих ее существование. Ученые считают объектом акупунктурной терапии нервные волокна. Скорее всего, осознание истинной роли системы меридианов придет к ним из физики, потому что именно эта наука все больше склоняется к новому пониманию природы энергий.

Система акупунктурных меридианов и нервная система дополняют друг друга и работают в полной гармонии, трансформируя энергетические потоки высших порядков в энергию, доступную клеточным структурам на физиологическом уровне. Результаты опытов Ким Бон Хана позволяют предположить существование реальных, эмпирически фиксируемых трубчатых меридианных структур, проходящих по физическому телу. Его исследования продемонстрировали, что в системе меридианных каналов есть особая подсистема, непосредственно отвечающая за питание нервной системы энергией. Ученый обнаружил, что время прохождения сигналов по нервным волокнам значительно увеличивается при блокировании меридианов, снабжающих нервную систему тонкой энергией.

Есть ли другие экспериментальные данные — кроме работ Ким Бон Хана, — которые подтверждают реальное существование системы акупунктурных меридианов? Проводились ли исследования соответствия китайских представлений о системе меридианов реальным физиологическим структурам в организме? На эти вопросы можно ответить утвердительно. Учеными уже были поставлены опыты, в результате которых наличие тесной связи между меридианами и определенными органами получило экспериментальное подтверждение. В ходе этих опытов систематически измерялись электрические характеристики акупунктурных точек, входящих в систему меридианов, что не только подтверждает существование самой системы, но и демонстрирует диагностические возможности акупунктурных методик для обнаружения ранних стадий заболеваний внутренних органов.

Роль системы акупунктурных меридианов для диагностики

Акупунктурные точки обладают уникальными, отличными от прилегающих участков кожи электрическими характеристиками. Учитывая более низкое электрическое сопротивление кожи в акупунктурных точках (что является отражением повышенной проводящей способности), с помощью электроизмерительных приборов можно определить их расположение на поверхности тела вдоль условных линий, указывающих направление меридианов. Изучение особенностей акупунктурных точек важно не только для лечения болезней, но и для правильной их диагностики.

Д-р Хироси Мотояма, исследователь из Японии (он уже упоминался ранее как разработчик устройства для воздействия на систему чакр), сконструировал прибор, измеряющий электрические характеристики акупунк-турных меридианов. Устройство, названное им AMI (сокращение от Apparatus for Measuring Functions of the Meridians and Corresponding Internal Organs — "Прибор для измерения функций меридианов и соответствующих им внутренних органов"), представляет собой управляемую компьютером систему, способную диагностировать физиологические нарушения в организме пациента за считанные минуты. В состав прибора входит 28 электродов, которые прикладываются к конечным акупунктурным точкам какого-нибудь меридиана, расположенным, как правило, на кончиках пальцев рук и ног. Электрические параметры точек передаются на специальный компьютер, который анализирует и интерпретирует информацию.

Устройство AMI получает данные с конечных точек парных меридианов. Меридианы, доставляющие энергию ци легким, в реальности представляют собой своего рода сдвоенную систему: один из меридианов идет по правой стороне тела, а другой — по левой. Теоретической основой для интерпретации результатов измерения электрических характеристик парных меридианов служит китайская концепция инь и ян. Согласно современной ее трактовке, если внутренние органы находятся в состоянии энергетического равновесия (то есть здоровья), то электрические параметры соответствующих им акупунктурных меридианов одинаковы. Заметная разница в этих величинах указывает на то, что органы предрасположены или уже подвержены заболеванию. Прибор AMI может регистрировать локальные кожные токи, исходящие из акупунктурных точек на окончаниях меридианов.

Для статистики электрических параметров акупунктурных точек д-р Мотояма обследовал более 5 тыс. пациентов. Если различия в характеристиках правого и левого меридиана более чем в 2 раза превышали стандартное отклонение от нормы, то эти цифры принтером устройства AMI распечатывались красной краской — для выделения сведений об утративших энергетический баланс органах. Данные по меридианным парам с «нормальными» электрическими параметрами (согласно критериям, заданным компьютеру) распечатывались черной краской.

Мотояма и его коллеги, работая с устройством AMI, обнаружили очевидную корреляцию между разбалансировкой пар меридианов и наличием заболеваний в ассоциированных с ними органах. Институт Боба Хоупа по исследованию болезни Паркинсона во Флориде с помощью этого устройства провел ряд экспериментов для изучения энергетических дисбалансов и физиологических аномалий у пациентов. Болезнь Паркинсона представляет собой дегенеративное неврологическое расстройство, нарушающее моторную координацию. Предварительные исследования показали, что в организме многих больных есть меридианные дисбалансы толстой и тонкой кишки, а также сердца. Вполне возможно, что желудочно-кишечный дисбаланс является следствием нарушения процесса абсорбирования кишечником жизненно важных питательных веществ, участвующих в синтезе особых гормонов, ответственных за передачу сигналов по нервной системе. У пациентов, страдающих этой болезнью, в определенных центрах головного мозга, известных как базальные ганглии, наблюдается дефицит допамина. Исследователи института Боба Хоупа предполагают использовать устройство AMI для четкого определения различных стадий и типов паркинсонизма, а также для получения информации, которая может помочь пациентам и врачам контролировать протекание болезни на ранних стадиях.

Один из японских муниципалитетов применяет устройство AMI при проведении ежегодных медицинских осмотров персонала: полное диагностическое обследование проходят только те работники, у которых обнаружены меридианные аномалии.

Перенесено с форума Ордена Грааля миров http://www.angraal.com/t4996-topic
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Акупунктура и китайская философия целительства
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
»  Антакарана - древний символ целительства
» Основы высших техник целительства
» Инь Янь (философия)
»  Философия жизни мастера IV: Христианство
» Философия шаманизма (кратко)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Тьма. Магия Тьмы. Понимание Тьмы. :: ТЬМА :: Форум МАГИИ-
Перейти: