Тьма. Магия Тьмы. Понимание Тьмы.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Тайны вечной матери миров и человечества.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Вкусный чай

Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3
АвторСообщение
Benedikt

Benedikt


Сообщения : 2737
Дата регистрации : 2015-05-07

Вкусный чай - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусный чай   Вкусный чай - Страница 3 EmptyВт Май 12 2015, 18:15

Крапива всем известный сорняк, летом она есть везде в лесу, в городе, на даче. Как только начинаешь думать о крапиве, сразу вспоминаешь, как она жжется. Да, неприятно, но вы подумайте о крапиве как о растении, которое богато витаминами и микроэлементами. Подумали? Молодцы, теперь я вам расскажу, что же все-таки в ней такого полезного.

Всеми нами нелюбимая крапива богата такими микроэлементами как калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций, а еще в ней есть витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К и каротин. Также крапива богата белком, крахмалом и дубильными веществами. Теперь убедились что крапива это не просто сорняк, а целая кладовая полезных веществ? Недаром её частенько употребляют в пищу знающие люди. Я вам расскажу об одном легком и очень полезном способе употребления крапивы с чаем.

Рецепт чая из крапивы

Для приготовления чая из крапивы нам понадобится: 2 столовых ложки сушеных листьев крапивы, 2 литра кипятка. Заливаем крапиву кипятком, и убираем в темное место на 30-50 минут. Если такой чай пить постоянно на протяжении нескольких месяцев, то ваш организм почувствует себя намного лучше, так как в свойствах такого чая очищать наш организм, выпивая такой чай, мы очищаем кровь, почки, повышаем тонус кишечника и матки. Чай из крапивы оказывает на наш организм общеукрепляющее действие.

Для приготовления чая из крапивы можно использовать не только сушеные листья, но и молодые только что сорванные листочки, в такой чай можно добавлять и другие полезные ягоды и фрукты, можно заварить чай с шиповником или брусникой, можно добавить в чай апельсин или лимон. В приготовлении чаёв у нас с вами очень богатое поле деятельности для нашей фантазии.

Рецепт чая из крапивы и шиповника

Для приготовления чая из крапивы и шиповника возьмите 2 ст. л. сушеных или свежих листочков крапивы, горсточку ягод шиповника (на ваш вкус), залейте крапиву 2 литрами кипятка и уберите настаиваться примерно на 2-3 часа. Такой чай лучше всего заваривать в термосе. Данный чай также очень полезен для организма, ведь к полезным свойствам крапивы добавляются еще и полезные свойства шиповника.

Не забывайте, чтобы достичь полезного воздействия на организм, чай из крапивы нужно пить регулярно на протяжении нескольких месяцев примерно по 1 литру в день.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://angraal.com
Benedikt

Benedikt


Сообщения : 2737
Дата регистрации : 2015-05-07

Вкусный чай - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусный чай   Вкусный чай - Страница 3 EmptyВт Май 12 2015, 18:15

Еще одна вкусная вариация «Облепихового чая». Очень вкусный, ароматный, согревающий и полезный напиток для холодов. Облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную. Специи также можно добавлять по вкусу, а мед полезнее добавлять прямо в чашку Напиток получается очень яркий и праздничный!

Ингредиенты

Облепиха – 1 стакан
Апельсин – 1 шт.
Лимон – ½ шт.
Мед цветочный – 4 ст.л.
Палочка корицы- 1 шт.
Звездочка бадьяна – 1 шт.

Способ приготовления

Снять с апельсина цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке. Апельсин очистить от слоя белой кожицы и нарезать тоненькими кружочками. Лимон нарезать дольками.

Отложить 2 ст.л. облепихи, остальные размять пестиком и выложить в сотейник. Если ягоды замороженные, то предварительно залить их кипятком.

Залить облепиху 1 л. кипятка, добавить цедру апельсина, лимон, корицу и бадьян. Перемешать и оставить минут на 5-7 настаиваться.Процедить облепиховую смесь в стеклянный чайник, добавить апельсин, оставшиеся ягоды облепихи и мед. Перемешать и подавать на стол !

Настойка из ягод облепихи

Так, настойка из ягод облепихи, помогает при малокровии и недостатке витаминов; напитки из этого растения утоляют жажду и придают сил. Достаточно распространённым средством от цинги раньше был облепиховый чай, рецепт которого прост: высушенные листья облепихи (5г) заваривали стаканом кипятка (100г).

Отвар из семян облепихи - хорошее слабительное средство, а при заболеваниях желудка помогает отвар из ягод облепихи. Готовится он из 3-х столовых ложек ягод, которые заливают пол литром горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 мин. на маленьком огне, после чего необходимо отвар процедить и пить как чай (3-4 стакана на день).

Чтобы всегда поддерживать себя в форме и защититься от чувствительности к переменам погоды, регулярно пейте чай с добавлением ягод облепихи и мёда. Так как облепиха обладает специфическим терпким вкусом, то дети могут быть не в восторге от ее вкуса. Для них лучшим вариантом будет приготовленный вами йогурт. Для его приготовления перетрите ягоды с сахаром и перемешайте их с ряженкой или кефиром. Однако наиболее полно, целебные свойства чудо – растения раскрываются именно в чае.

Рецепт облепихового чая

Для приготовления облепихового чая потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи (150г);
- мед или сахар (2 ст. лож.);
- вода (кипяченая, 0,5л);
- заварка чая (черного)

Прежде всего, подготовьте ягоды облепихи, промойте их. После чего половину ягод измельчите, доведя до однородного состояния при помощи блендера или ложки. Полученное пюре положите в заварочный чайник, и добавьте заварку чёрного чай, без примесей. Затем засыпьте оставшиеся ягоды и залейте всё кипятком. Для максимального эффекта заваривания, плотно закройте и укутайте чайник в полотенце. Обязательно дайте настоятся чаю не менее пятнадцати-двадцати минут.

Выждав необходимое время, процедите чай через ситечко. Можете добавить в чай или сахар или мёд по вкусу.

Регулярное употребление напитков из облепихи – это залог здоровой, упругой и молодой кожи. Благодаря своему уникальному составу, облепиха является одним из наиболее полезных лекарственных растений, которые оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм человека.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://angraal.com
Benedikt

Benedikt


Сообщения : 2737
Дата регистрации : 2015-05-07

Вкусный чай - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусный чай   Вкусный чай - Страница 3 EmptyВт Май 12 2015, 18:16

Рецепт 1.

Вам потребуется: 1 столовая ложечка порошкового зеленого чая (зеленый чай, пропущенный через кофемолку), горячая вода - 3 столовые ложки, 2 яичных желтка, молоко: ¾ чашки, сливки: ¾ чашки, сахар 5 столовых ложек. Сначала смешайте зеленый чай и горячую воду, до получения равномерной массы. Затем вам нужно взбить желтки и добавить в них сахар. Затем поставьте тару на медленный огонь и начните лить молоко, размешивая содержимое. Дождитесь загустения смеси и снимите с огня. Затем охладите и добавьте взбитые сливки и зеленый чай. Это все очень хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 3 часа.

Рецепт 2.

Вам потребуется: половина стакана кипятка, 1,5 столовые ложки крупнолистового зеленого чая, половина стакана сахарной глазури, стакан взбитых сливок, 2 белка, 1 желток. Засыпьте в кипяток зеленый чай и дайте ему настояться до остывания. Затем процедите чай, листья зеленого чая можете выкинуть. Взбейте белки и добавьте в них сахар и один желток. После получения однородной массы смешайте с заваренным чаем, еще раз взбейте. После можете смело разливать полученную смесь в бокалы (или в какую-то другую посуду), и положите в морозилку. Через 3 часа мороженное из зеленого чая будет готово.

Рецепт 3.

Вам потребуется: 6 куриных яиц, 6 столовых ложек порошкового чая, 100 грамм сахарной пудры, 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока, 1 стакан самых жирных сливок, 1 чайная ложка соевого соуса. Для приготовления разделите белки и желтки. Возьмите белки и взбейте их с 50 граммами сахарной пудры до состояния пены. Затем возьмите желтки, смешайте с лимонным соком, соевым соусом и зеленым чаем. Поставьте эту смесь на водную баню, и начните размешивать, досыпая туда оставшуюся сахарную пудру. Взбейте до появления пены. Затем смешайте белки и желтки, только делайте это аккуратно, постарайтесь, чтобы пена не упала. Поместите полученную смесь в холодильник.


Рецепт мороженого из сгущенного молока и зеленого чая

Вам потребуется: половина банки сгущенного молока, 4 столовые ложки крупнолистового зеленого чая, 1 литр пастеризованного молока, 8 столовых ложек сахара. Поставьте молоко на огонь и добавьте в него зеленый чай и сахар. Доведите до кипения, а после снимите с огня. Дайте настояться около 10-15 минут и процедите. Поставьте охлаждаться в холодильник. Когда полученная смесь остынет, достаньте её и смешайте со сгущенным молоком. После опять положите в холодильник на 2-3 часа. Все, мороженое из зеленого чая готово.

Рецепт мороженого из фруктов и зеленого чая

Вам потребуется: клубника 50 грамм, зеленый порошковый чай 3 столовые ложки, стакан молока, 4 столовые ложки сахара, половина стакана сливок, 2 белка. Взбейте 2 белка и смешайте с чаем и сахаром. Затем эту смесь взбейте вместе со сливками и отложите остывать в холодильник. Возьмите клубнику и при помощи блендера смешайте с молоком. Достаньте из холодильника белки и смешайте с клубникой, доведите до однородной массы. После поместите в холодильник на 2 часа. Чайное мороженое готово.

Рекомендации по приготовлению. Во-первых, при приготовлении всегда старайтесь брать самые жирные сливки и самое жирной молоко. Это избавит вас от кристалликов льда. И, во-вторых всегда, тщательно перемешивайте содержимое, ни в коем случае не оставляя комочков. Это очень благотворно скажется на вкусе.

О самом вкусе мороженого из зеленого чая я говорить не буду, но скажу лишь то, что если вы воплотите хоть один из приведенных здесь рецептов, то желание сделать оставшиеся, зародится у вас само собой.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://angraal.com
Benedikt

Benedikt


Сообщения : 2737
Дата регистрации : 2015-05-07

Вкусный чай - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусный чай   Вкусный чай - Страница 3 EmptyВт Май 12 2015, 18:16

Волшебный чай из акации

Волшебный,потому что акация отдает энергию, наполняя человека бодростью. Особенно полезна больным гриппом,простудой,циститом и также в профилактической цели.

Ингредиенты

2 ст л. цветов акации белой (высушеные)
1.5 ст кипятка
мёд или сахар по вкусу также можно комбинировать с зелёным чаем,или с липовым цветом

Способ приготовления

Залить кипятком, настаивать, укутав, 40 мин, процедить.Добавить мёд по вкусу. Выпить в течение дня, делая по нескольку глотков.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://angraal.com
Benedikt

Benedikt


Сообщения : 2737
Дата регистрации : 2015-05-07

Вкусный чай - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусный чай   Вкусный чай - Страница 3 EmptyВт Май 12 2015, 18:17

Эффект этого чая — чудодейственный. Чай приносит удачу, «разруливает» сложные жизненные ситуации!

Вот рецепт:
Взять в равных частях высушенные плоды шиповника, малины, травы мелиссы, мяты перечной, чабреца, эхинацеи. Заваривать их крутым кипятком и настоять 7-10 минут. Во время заваривания поднесите ладони к сосуду, в котором заваривается чай, на расстояние 1-2 см и произнести заговор: «Волшебный чай, везенье мне дай. Да будет так!».

Когда чай будет заварен, процедить его и добавить 1 чайную ложку меда. Выпить. Завтракать через 30-40 минут.

Этот чай еще укрепляет иммунитет и нервную систему. При бессоннице нормализует сон. Помогает избавиться от головных болей. В этом случае магический чай заваривать незадолго до сна. Читать заклинание так: «Волшебный чай, здоровье мне дай. Да будет так!»
Вернуться к началу Перейти вниз
http://angraal.com
Benedikt

Benedikt


Сообщения : 2737
Дата регистрации : 2015-05-07

Вкусный чай - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусный чай   Вкусный чай - Страница 3 EmptyВт Май 12 2015, 18:17

Берем в равных частях траву пастушьей сумки, спорыша, тысячелистника, почки березы, молодой лист смородины и плоды шиповника. Перемешиваем и готовим чай — одна чайная ложка на 0,5 литра воды. Настоять ночь в термосе или хорошо укутавши в чайнике. Пить на протяжении дня в любое время — столько, сколько хочется.

Рецепт категорически не подходит кормящим и беременным, а также деткам до 10-12 лет.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://angraal.com
Benedikt

Benedikt


Сообщения : 2737
Дата регистрации : 2015-05-07

Вкусный чай - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусный чай   Вкусный чай - Страница 3 EmptyВт Май 12 2015, 18:17

3 осенних чая от холода и грусти

Сбитень с травами от простуды

Наши предки древляне верили, что в напитках из меда сохраняется сила солнца, эту силу можно выпить и стать сильнее. Я не знаю ни одного древлянина, но знаю рецепт «сбитня» — медового напитка Киевской Руси. Добавим туда листья шалфея и липы, мяту и тимьян и получим мощный напиток от простуды.

500 мл воды
6 ст. ложек светлого меда
шалфей
мята
тимьян
соцветия розы
розмарин
липа
Если ваши травы сухие и измельченные, а не свежие — бросайте их по 1 чайной ложке в кастрюльку и заливайте водой. Доведите воду с травами до кипения и удерживайте на сильном огне около 3-х минут. Потом снимите кастрюлю с огня и дайте травяному чаю остыть до 50 С. Добавляйте мед по одной столовой ложке, тщательно размешивайте после каждой порции.

Если травы свежие, то готовится чай по-другому. Травы промыть в проточной воде. В кастрюльку положите мед и залейте кипяченой водой. На маленьком огне прогревайте медовую смесь в течение 20-ти минут, до кипения не доводите. Затем разлейте в стаканы и подавайте со свежими травами.

Чай масала для спокойствия и уравновешенности

Чай масала родом из Индии. Он начинается с прогрева специй на сковородке — кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика и кориандр, часто семена черной горчицы. Для абсолютно правильной масалы прогрейте специи на сковороде, а затем разотрите в ступке до состояния порошка. Но, если вы купите уже молотые специи, или даже смесь для масалы — все получится прекрасно.

500 мл воды
3 ст. ложки черного чая (можно с бергамотом)
500 мл молока
имбирь свежий (корень размером с половину большого пальца)
2 звезды бадьяна
10 зерен кардамона
2 палочки корицы
5 мускатных орехов
5 гвоздичек (пряность)
1 ч. ложка черных семян горчицы
На плоской сковороде без масла прогрейте специи 3-4 минуты, их аромат должен усилиться, но смотрите, чтобы специи не горели. Далее ссыпьте специи в ступку и разотрите так мелко, как сможете. Корицу можно не растирать.

В кастрюлю засыпьте чай и залейте водой, добавьте измельченный корень свежего имбиря, палочки корицы и дайте чаю закипеть. Варите черный чай в течение 5 минут, а затем добавьте растертые специи и молоко. Держите масалу на среднем огне еще 5 минут, но не давайте смеси закипеть.

Марокканский чай от стресса

Мята обладает успокаивающим действием, это ни для кого не секрет. А вот тайна этого варианта марокканского чая — в черном перце. Несколько горошин черного перца в сочетании с мятой уладят проблемы с пищеварением и снимут стресс после рабочего дня.

1 л воды
пучок мяты
4 палочки корицы
8 горошин черного перца
4 ст. ложки сахара (обычно, но можно и не добавлять)
Мяту, корицу, перец и сахар положите в кастрюльку, если у вас нет специального металлического высокого марокканского чайника. Залейте все водой и дайте закипеть. После того, как смесь закипит, следует уменьшить огонь и еще 5 минут поварить чай. Разливайте в небольшие высокие стаканы и подавайте на блестящем подносе.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://angraal.com
Benedikt

Benedikt


Сообщения : 2737
Дата регистрации : 2015-05-07

Вкусный чай - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусный чай   Вкусный чай - Страница 3 EmptyВт Май 12 2015, 18:18

Татар чай

Что это такое и как правильно заваривать?

Правильное название татар чай – железница крымская. Это многолетнее растение и относится к семейству губоцветные. А губоцветные это очень интересное семейство, которое имеет отличительную особенность в строении венчика цветка, он имеет длинную трубку и двугубый зев, который напоминает разинутую пасть сказочного животного.

Это эндемичное растение Крыма. Железницу можно выращивать и самому, на прогреваемом участке, где много солнца и известковая хорошо дренированная почва. Это не прихотливое растение, семена, которой созревают в августе. А в конце мая-июне созревают цветоносные побеги до 40-50 см высотой. Это невзрачное растение, серое от очень густого опушения. Но тем не менее обладает многими полезными и очень интересными свойствами.

Самое распространение применения этого растение – это приготовление ароматного чая. Вкусовые и питательные свойства чая зависят от того, как мы его завариваем.


Татар чай я завариваю два раза. Около 5 гр. татар чая и 500 гр горячей воды (80-90гр).

Первая заварка получается крепкая, чуть вяжущая с ярким ароматом и красивым цветом. Утоляет жажду, очень тонизирует, утром замечательная помощь, чтобы проснуться и оставаться бодрым долгое время. Помогает напитаться энергией тонкому телу, во время чаепития аккумулируется и еще некоторое время продолжает поднимать жизненный тонус.

Вторая заварка – очень люблю в конце дня. Хорошее мочегонное средство, действует пару часов и не помешает ночью. Очищает все жидкостные каналы нашего тела. Все неприятное, не нужное что накопилось за день помогает смыть, и прочистить наши энергетические каналы.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://angraal.com
Benedikt

Benedikt


Сообщения : 2737
Дата регистрации : 2015-05-07

Вкусный чай - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусный чай   Вкусный чай - Страница 3 EmptyВт Май 12 2015, 18:18

Как использовать Чабан-чай

Листья и цветки татар чая можно использовать как суррогат чая, он придает ему отличный лимонный аромат. Такой чай активизирует кору головного мозга, придает заряд бодрости и активности, укрепляет иммунитет. Заваривать железницу можно несколько раз.
Отвар травы пьют при рвоте и тошноте. Для приготовления отвара нужно три ложки сухого растения измельчить и залить кипятком на час. Принимать по полстакана несколько раз в день.

Отвар с цветков принимают при заболевании дыхательных путей (бронхите, пневмонии). Для приготовления отвара залейте одну чайную ложку цветков стаканом кипятка на полчаса. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Припарка с листьев татар чая поможет устранить опухоль, обладает антибактериальными и заживляющими свойствами.

Ванна с лимонника. Заварите немного травы в кастрюльке и вылейте в прохладную ванну (около 30 градусов). 15 минут плескания придадут вам сил и энергии закончить все начатые дела!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://angraal.com
Benedikt

Benedikt


Сообщения : 2737
Дата регистрации : 2015-05-07

Вкусный чай - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусный чай   Вкусный чай - Страница 3 EmptyВт Май 12 2015, 18:18

Чайный глинтвейн

Ингредиенты: чайная ложка черного чая, 300 мл яблочного сока, 300 мл абрикосового сока, 200 гр сахара, 100 мл коньяка или рома.

Начинаем колдовать: в эмалированной посуде смешать соки, добавить сахар. Накрыть посудину крышкой и поставить на слабый огонь, на час, но не доводить до кипения. Добавить коньяк или ром. Ну а в завершение операции проделайте пикантный маневр: закиньте ароматические специи – корицу или гвоздику. Ваш собственный напиток, отлично восстанавливающий силы при физическом и психическом истощении готов!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://angraal.com
Benedikt

Benedikt


Сообщения : 2737
Дата регистрации : 2015-05-07

Вкусный чай - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусный чай   Вкусный чай - Страница 3 EmptyВт Май 12 2015, 18:18

Чайный напиток «Поздний вечер»

2 ч. ложки чая
1/2 литра кипятка
1/2 стакан яблочного сока
1/2 стакан виноградного сока
4 ч. ложки орехов
4 ч. ложка изюма

сахар и пряности по вкусу

Заварить свежий чай. Соки и чай налить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, имбирь, корицу, гвоздику, перемешать, плотно закрыть крышкой и прогреть в течение 20-25 минут на слабом огне, не допуская кипения.
Перед подачей в чашки положить по ложке изюма и орехов.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://angraal.com
Benedikt

Benedikt


Сообщения : 2737
Дата регистрации : 2015-05-07

Вкусный чай - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Вкусный чай   Вкусный чай - Страница 3 EmptyВт Май 12 2015, 18:18

После баньки приятно попить крепкий душистый чай. Но его заваривание - особое искусство. Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, соблюдайте следующие правила:
» Воду кипятить до появления первых пузырьков и только один раз.
» Заварной фарфоровый чайник обдать кипятком, слегка обсушить, засыпь заварку и залить кипятком.
» Заварку из расчета - 2 г чая на чашку плюс добавка из трав; или vv3-5г трав на чашку.
» Заварной чайник накрыть полотенцем и настаивать не более 10 минут (3-5 минут - бодрящий, 5-10 минут - успокаивающий чай).
Вот несколько рецептов:
Чай душистый
На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень подходит мед. Смесь кипятят 30 минут, добавляют чайную заварку. Настаивают 5 минут.
Чай брусничный
Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка - 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.
Чай с клюквой
Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут, процеживают.
Чай с мятой
Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит. На 1 чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.
Чай из зверобоя
Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 минут.
Чай из листьев черной смородины
Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. 1столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литров кипятка. Настаивают 15-20 минут.
Плодово-ягодный чай
Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Залить кипятком, настоять 30-40 минут.




ТРАВЯНЫЕ ЛЕЧЕБНО-ВИТАМИННЫЕ ЧАИ

Русская баня вызывает усиленное потоотделение организма. Это нормальный физиологический процесс, реакция вашего организма на высокую температуру. Ведь испарение пота с поверхности кожи выполняет важную роль, предохраняя тело в парной от перегрева. Пот выводит также из организма различные шлаки, продукты распада, оздоровляя его.
Человеческий организм состоит на 70% из воды, и пребывание в парной приводит к уменьшению ее в нем, при этом возникает чувство жажды, организм требует восполнить потерю воды.
Как правильно утолить жажду, восстановить жидкостный баланс организма?
Прежде всего, не следует пить в бане холодную воду или другой напиток, так как уже через небольшой промежуток времени снова появится чувство жажды.
Лучшим напитком в бане и после нее является хорошо заваренный свежий чай, желательно зеленый, или травяной витаминный напиток. Чай или другие напитки пить надо в предбаннике во время отдыха из самовара или термоса. Дома чай пьют после русской бани обязательно из самовара по всем правилам русского чаепития: с медом, вареньем, с баранками и ватрушками.
В бане в течение всего времени пребывания там (1,5-2 часа) можно пить небольшими порциями 2-3 стакана чая или другого напитка. В чай полезно для аромата добавить листья мяты, черной смородины, малины, земляники. Если у вас простуда, то в бане и дома полезно пить чай, заваренный липовым цветом и сухой малиной, - это поможет вызвать обильное потоотделение.
Важно знать, что много жидкости в бане нельзя употреблять, так как это вызывает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Об умеренном утолении жажды в бане и после нее обязательно должны помнить пожилые люди. Для них также нежелательно употребление крепкого чая, кофе, не говоря уже о таких напитках, как пиво и другая алкогольная продукция.
Если жажда все еще будет вас мучить после бани, то необходимо через 2 часа выпить еще стакан чая с лимоном.
После банной процедуры очень полезно утолять жажду настоем плодов шиповника, барбариса, боярышника, овощным или фруктовым соком. Травяные чаи - это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, различных биологически активных веществ, благотворно влияющих и оздоровляющих ваш организм.
Лекарственные свойства растений были известны людям очень давно, наверное, даже обитатели пещер уже пользовались целебными травами для лечения различных недомоганий. Дошедшие до нас лечебные трактаты древних врачевателей дают уже конкретные рецепты и способы применения целебных растений на базе практического опыта многих тысячелетий. Таким образом, народные знахари-целители передавали из поколения в поколение крупицы сведений о целебных свойствах той или иной травы, создавая прочный фундамент той природной «зеленой аптеки», которой мы пользуемся и в настоящее время.
Лекарственные вещества, выделяемые из целебных растений в чистом виде, используются сейчас в качестве порошков, таблеток, настоев, отваров или настоек. Многие современные синтезированные лекарства не могут сравниться по своему лечебному эффекту с теми лекарствами, которые получены из трав и растений, не говоря уже о побочных явлениях, вызываемых химическими лекарствами.


ВИТАМИННЫЕ ЧАИ


Готовят их из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.
В настоящее время многие начинают понимать оздоровительное воздействие витаминного чая на организм и регулярно употребляют его. А самый лучший витаминный чай - это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому так важно каждому хорошо знать правила сбора, переработки и хранения трав. Прежде всего, заготавливать травы надо так, чтобы после вас не осталось пустого места, ведь природа очень ранима и, необходимо, всегда оставлять в месте сбора часть травы для ее возобновления. Нельзя вырывать траву с корнем, буквально всю подряд - это варварское отношение к природе, которое, к сожалению, еще наблюдается.
При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т.п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т.п.).
Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирают только полностью распустившимися.
Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т.п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.
Плоды, ягоды надо собирать только созревшие.
Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора - начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.
Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т.п.), сушат медленно, при температуре 30-35° С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т.п.), сушат при температуре 50-60° С (в сушилке).
Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной и т.п., которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80-90° С.
Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.
Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод - 3-4 года, корней, корневищ и коры 2-3 года.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ?
Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо; свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 мин или заливают крутым кипятком.
Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 мин.
Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.
СОСТАВЛЕНИЕ СМЕСИ ТРАВ ДЛЯ ВИТАМИННОГО ЧАЯ.
Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.
КАКИЕ ВИТАМИННЫЕ ЧАИ, КОГДА ПИТЬ?
Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и т.п.).
Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
Зимой - ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.


ЛЕЧЕБНЫЕ ЧАИ

Применяют только по рекомендации лечащего врача. Предлагаемые в различных травниках лечебные разовые дозы и число трав не являются строго обязательными, дозы трав зависят от состояния здоровья и самочувствия, их можно уменьшить, но не следует увеличивать. В любом случае лечебные чаи надо принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма. Лечебные чаи употребляют за 20-30 мин до еды; срок хранения приготовленного травяного чая в холодильнике 2-3 суток.
В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления. Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду). Настои готовят в водяной бане 15 мин, отвары - 30 мин. Затем снимают и настаивают (отвары 10-15 мин, настои 45-50 мин). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.
Грамотное, разумное использование природных лечебных средств облегчит ваше состояние, поможет избавиться от долго мучившего недуга.
Однако следует предостеречь всех о том, что бездумное, неправильное употребление тех или иных трав принесет вам не пользу, а только вред; растительное лекарство превратится в яд (как и любое другое лекарство). Ни в коем случае нельзя применять неизвестные вам растения. Всегда надо помнить, что слова «травы» и «отрава» - одного корня. Поэтому ваш путь к оздоровлению своего организма посредством употребления целебных трав должен быть разумным, осторожным и постепенным.


РЕЦЕПТЫ ВИТАМИННЫХ ЧАЕВ

Вересковый - 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5-10 мин.
Брусничный - 12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.
Земляничный - 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.
Рябиновый - 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5-7 мин. Используют как заварку.
Чай с первоцветом - 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5-7 мин. Используют как заварку.
Чай с чабрецом - 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.
Чай шиповнико-медовый - 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.
Чай из шиповника и чабреца - 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
Витаминный - 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.
Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.
Общеукрепляющий: 3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7-10 мин;
- 6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;
- плоды сушеные шиповника (3 части), черники (2 части), черемухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;
- плоды сушенные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1-2 стакана с медом.


РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕБНЫХ ЧАЕВ

Диабетический - на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.
Черничный - на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15-20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.
Мочегонный - на 200 мл воды сушеные листья трав - 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8-10 мин.
Желчегонный - цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.
Потогонный - сушеные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе;
- сушеные цветки ромашки (1 часть), липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30-40 мин, процедить. Принимать 2-3 стакана горячего настоя при простудных заболеваниях;
- сушеные цветки липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.
Грудной - сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), лист подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые 3 ч, что способствует отходу мокроты из легких.
Успокаивающий - сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 мин. Пить с медом;
- сушеные листья земляники (3 части), мята перечная (2 части), плоды боярышника (4 части). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте;
- сушеные мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть), корень валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности;
- сушеные мята перечная (1 часть), пустырник (1 часть), корень валерианы (1 часть), соплодия хмеля (1 часть). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://angraal.com
 
Вкусный чай
Вернуться к началу 
Страница 3 из 3На страницу : Предыдущий  1, 2, 3

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Тьма. Магия Тьмы. Понимание Тьмы. :: ТЬМА :: Форум МАГИИ-
Перейти: