Nemesis
| Тема: Самоучитель по исландским и старонорвежским диалектам Сб Июл 04, 2015 3:42 pm | |
| Источник: Форум ОГМ. http://www.angraal.com/t9066-topic
Довольно часто в заклинаниях и оговорах северной традиции используют язык оригинала, но без транскрипции и знания значений слов использовать подобный материал проблематично. В связи с этим возник вопрос: есть ли у кого учебная литература по старым диалектам этих языков? онлайн переводчики в таких случаях выдают конкретный бред.
Впоследствии можно будет создать отдельную тему на форуме для разбора подобных заклинаний\обращений\оговоров и тп. с указанием произношения и перевода слов, думаю начинающим рунологам будет полезно. | |
|
Nemesis
| |
Nemesis
| Тема: Re: Самоучитель по исландским и старонорвежским диалектам Сб Июл 04, 2015 3:43 pm | |
| - LKA пишет:
- Nemesis, вот еще нашел для поиска значений слов пару словарей, могут пригодиться (кстати существуют еще норвежско-норвежские словари, которые объясняют значение слов из разных диалектов этого языка)
Аракин В.Д. Большой норвежско-русский словарь (содержит около 200 000 слов и словосочетаний норвежского языка) скачать
Новый большой норвежско-русский словарь — самый полный из когда-либо издававшихся норвежско-русских словарей. Содержит свыше 300 000 словарных статей, значений слов и выражений. Он рассчитан в равной мере как на русского, так и на норвежского пользователя. (представляет собой программную оболочку для быстрого поиска значений слов. Cлово вводится с клавиатуры или из буфера обмена в окошко программы и высвечивается страница словаря. Специальные символы вводятся цифрами 1, 2, 3 или нажатием знака буквы на форме) скачать | |
|
Nemesis
| Тема: Re: Самоучитель по исландским и старонорвежским диалектам Сб Июл 04, 2015 3:44 pm | |
| - 415baza пишет:
- А как думаете, как "полезнее" произносить заклинания?
На нашем языке или же на языке первоисточника? Влияет ли это на отклик? - LKA пишет:
- 415baza, не думаю, что язык произношения повлияет на это. Просто не всегда заклинания и обращения в северной традиции приводятся на русском.
Я бы пользовался только русским, если бы всегда была такая возможность, в той же теме "Воин Одина" РУНЫ много заклинаний приведено без перевода и пояснений к правильному произношению. - Ravencrow пишет:
- По идее на норвежском более "тру" и виса, можно сказать, проникается самим "духом традиции", но если не умеете, то лучше не надо: читайте на русском
Тут правда ещё один нюанс - диалектов норвежского есть несколько, из которых два основных (об этом чуть подробнее написано в википедии), и тут стоит определиться с тем, какой из них брать
У меня вообще была идея - записывать сами висы старшим футарком (правда как их произносить потом?) опираясь на норвежский или русский язык, к примеру | |
|