Общее знание
Сознание - СоЗнание - это совместное знание, общее знание, частичное разделение точек зрения других обитателей мира на окружающий вас мир. Намеренное принятие в рассчёт точек зрения других существ. Это могут быть точки зрения самых разных существ - от таракана, чудом спасшегося от вашего тапка, до господа Бога, для которого вся ваша столь сложная и важная для вас жизнь - крохотный мазок кисти на огромном полотне Жизни, причём, возможно, не самый лучший... Это могут быть также ваши же точки зрения - но принадлежащие другим временам, более ранние или поздние.
Пример несознательного поведения: человек, слишком много выпивший, невзирая на предостережения друзей и свои предчувствия что утром ему будет плохо, и наутро умирающий от похмелья, ни на что не способный и жалеющий что вчера перебрал.
Несознающий, не чувствующий сути ситуации человек путается под ногами, всем мешает, создаёт вокруг себя завихрения которые приходится корректировать остальным участникам движения.
Естественно, сознание возможно только в рамках какого-либо мира, объединённого сводом писанных и неписанных законов.
Воспитание сознания
Цель и смысл любого воспитания - приведение воспитываемого существа в сознание, точную сонастройку с окружающим миром, в котором это существо угораздило появится. Но очень часто воспитание заменяется дрессировкой, когда вместо знаний реальных законов, внимания к последствиям своих действий и вытекающим из этих последствий возможностей и ответственности, существу вдалбливают жёсткий набор правил, "что можно и что нельзя". В этом случае, при малейшем изменении законов или действующих лиц окружающего мира существо утрачивает контроль за происходящим, и становится очевидно что это существо на самом деле несознательно.
Довольно глупо пытаться действовать сознательно в мире, который недостаточно проработан (то есть обитатели которого сами плохо знают кто они такие и что им надо, не знают своих имён и ролей, законы которого то действуют, то не действуют...), или в мире который рушится. Человеку, которого вечером казнят нет необходимости заботится о завтрашнем похмелье. Дворник, пытающийся выполнить свои прямые обязанности и подметающий мостовые гибнущей Помпеи тоже очень несознательный тип.
Зависть
При отсутствии сознательности часто возникает такое явление как зависть. Зависть - это желание иметь что-то, что имеет другой, при этом не платя за него цену, которую тот платит. В народе такую зависть зовут "чёрной завистью". В случае чёрной зависти человек завидует текущему положению или состоянию другого, при этом совершенно упуская из виду будущее и прошлое, то есть чем тот заплатил за это и чем ещё заплатит.
Полная формула чёрной зависти - "хочу себе то же самое что у соседа, сейчас же, ничего для этого не делая и без всяких последствий в будущем!"
В случае приложения к зависти некоторого сознания она превращается в т.н. "белую" зависть - в сопереживание, в радость за другого или огорчение за него. Формулировка белой зависти - "я рад, что ему это удалось, горжусь что рядом со мной живут такие люди, но сам бы я не хотел (или не мог) бы для достижения этого пойти на то, на что пришлось пойти ему (или: чем ему придётся за это расплачиваться)."
Множество "Я" - расширение сознания
Расширение сознания - это частичное или полное включение в своё восприятие других точек зрения, при сохранении ведущей роли собственной.
Можно выразится так, что сознание - это восприятие множества "Я", когда человек воспринимает окружающие сущности как личности, которые тоже "Я".
Люди обычно живут в мире, в котором "Я" может быть только одно. Сознание допускает существование других "Я", кроме собственного, и позволяет учитывать эти "Я" как объекты с некоторыми свойствами. Расширенное сознание допускает прямое восприятие других этих других "Я", разделение их восприятия. Отсюда следуют некоторые техники расширения сознания - например, симоронское "съякивание".
Суть этого упражнения очень проста – описывать ситуацию называя всех людей, животных и предметы в ней участвующие местоимением Я. Получается что-то типа «Я на себя наорала совершенно зря, и поэтому я на себя обиделась и сказала что больше я к себе не приду…». Если таким образом описать волнующую ситуацию, сознание неизбежно расширяется.
Разница сознания и социализации
Сознание в корне отличается от механизма социализации. В случае социализации человек жертвует частью восприятия и воспринимает только то, что воспринимается всеми (или большинством) участников социума, а в случае со-знания человек может воспринимать и считать реальным и важным всё, что воспринимает хотя бы один из участников. Поскольку сам человек также является участником, то основной выигрыш даже не в том, что он приобретает другие точки зрения, а в том, что он полностью овладевает своей, он может позволить себе восприятие, отличающееся от восприятия других.
Сознание - узкий мост, по сторонам которого лежат две пропасти. Первая - пропасть эгоцентризма, в которой существует только "Я", а другие "я" не существуют, и вторая - пропасть коллективизма и социализации, в которой "я" вообще не существует, или существует только как часть большого "МЫ".
Пример
Очень странно находясь в сознании видеть несознательных людей. По тому как человек выпускает из рук посреди улицы ненужную пустую пачку из под сигарет можно писать поэму. Видеть такого человека почти страшно – ведь он находится нигде! Под ним нет тротуара, вокруг него не живут люди, пачка, падая из его рук ИСЧЕЗАЕТ из его сознания. На самом деле он не мусорит, не совершает антиобщественный поступок – просто вокруг него пустота, по крайней мере он так на самом деле воспринимает. А если к этому приложить ещё небольшое возмущение от его несознательности…
Его, конечно, можно просто приучить, выдрессировать, например взимая штраф каждый раз. Но это не сделает его сознательным, его внимание не уйдёт дальше себя самого и своей энергии.
Случай из практики
Я однажды сделал по другому. Я поднял пустую пачку, догнал мужика и сказал вежливо: «возьмите, вы потеряли». Он: «я не терял». Я: «Но ведь это вы уронили?» Он: «Она пустая» Я: «Так её можно просто выбросить?» Он: «да, можно». Я: «Хорошо, я выброшу. Извините за беспокойство» - и пошёл и выбросил пачку в урну. Я вас уверяю, больше никогда он не сможет просто так выпустить пустую пачку из рук.
Что я сделал? Я всего лишь показал ему что вокруг живут своей жизнью самостоятельные существа. Что мир вокруг существует сам по себе, и что пачка которую он выбросил тоже живёт дальше своей жизнью а не исчезает. Если бы я стал его стыдить, он не поверил бы в реальность мира, а просто решил бы что этот глупый глючный мир как всегда хочет урвать кусок энергии с него, реального пацана.
Возникновение Сознания - это разрушение "зеркала самоотражения", которое отделяет человека от окружающего мира.
Самовоспитание сознания
Воспитывать сознание несложно: достаточно выполнять старый принцип "Не делай другому того, чего не хочешь чтобы сделали тебе". Но для того, чтобы это выполнить, вам придётся внимательно следить за собой и за окружающими и быть честным сам с собой. Это кажется немного, но это очень тяжёлая практика.
Единственная ошибка, которую можно допустить, это начать делать другим то, что хочешь, чтобы они сделали тебе... Попробуйте сами понять, в чём состоит эта ошибка.
Простейшее придерживание за собой тяжёлой двери метро, чтобы она не ударила идущую следом старушку при выполнении его сознательно (особенно в первый раз Smile превращается в сложную операцию по выяснению потенциальной энергии двери, выяснению возможностей старушки совладать с этими энергиями, обеспечении их плавного взаимодействия при минимуме собственных усилий, и всё это на ходу и за долю секунды.
Всё это не значит что сознательный человек делает "всё правильно" и не может ошибаться. Просто он знает свою роль, и старается играть её с учётом ролей других участников спектакля. Все его поступки продиктованы духом ситуации, суммой ролей участников, а также фактом присутствия в этой ситуации именно этого сознательного человека, с только ему присущим уровнем сознания и возможностями.
Пример
Однажды некий путешественник, находясь в гостях у одного племени стал свидетелем сцены, как одна женщина бросила своего ребёнка в реку. Ребёнок стал тонуть, но никто не спешил спасать его, и путешественник (действуя по законам мира, откуда он прибыл) сам прыгнул в воду, вытащил и откачал его. А через два дня этот ребёнок, как и было ему предначертано шаманом племени ещё при рождении, был принесён в жертву при полном собрании всего племени. Ребёнок умирал в муках в течении трёх часов на глазах у матери.
Очевидно, что путешественник действовал без сознания своей роли и без осознания других ролей - например роли ребёнка, или его матери, которая пыталась обеспечить ребёнку лёгкую смерть. Он просто действовал согласно правилу, которое действовало в его мире. Впоследствии путешественник страшно переживал, что обрёк ребёнка на мучительную смерть не дав спокойно захлебнуться в реке...
Но его переживания тоже не были следствием полного осознания. Более полным знанием обладали старейшины и шаман, который ещё при рождении ребёнка предсказал, что за два дня до жертвоприношения тот будет спасён из воды человеком, "который не в курсе".
Совесть
Путём к сознанию является СоВесть. Совесть - это весть сознания, знак человеку, что существуют другие точки зрения на его поступки, которые он не принимает во внимание.
Прекрасный способ пробудить совесть и, следовательно, сознание у вора, который что-то крадёт у своих: оставить ему _анонимную_ записку "я тебя знаю и за тобой слежу - не делай так больше, ладно?"
Если поговорить с ним лично с глазу на глаз, если записка не будет анонимной - он просто разозлится что ты мешаешь ему, и попытается так или иначе тебя нейтрализовать, как и в случае с пустой пачкой. А так он станет подозревать всех подряд, и в конце концов дойдёт до состояния когда пролетающая птица будет напоминать ему что его поступки – это не только его личное дело.
И это ощущение он не забудет никогда. Оно станет его тайной.
Карма
Человек, действующий в сознании не создаёт кармы. Суть кармы в том, чтобы человек перепробовал все роли и узнал все точки зрения, а если он и так их все чувствует и знает и на этом знании строит своё поведение - кармы не будет. Такой человек одновременно делает что-то кому-то и является объектом действия, он бьёт и получает удар, в точности такой же и в таких же условиях. Реакция для него наступает не то чтобы сразу, а одновременно, так что можно сказать что реакции нет.
Сознание можно расширить до такой степени, чтобы осознать всю свою судьбу сразу. Для существа, находящегося в сознании не существует случайностей.
Чем выше степень сознания, тем более определённой становится жизнь и детерминированными поступки. Вернее, эта детерминированность не появляется, а становится видна. Вопросы возможности ухода из под этой тотальной определённости я оставлю на следующую книгу. А пока - "воин может только плакать, но он не может изменить свою судьбу ни на волос..."
Всякие мелочи напоследок
Вместе с сознанием приходит ответственность. Когда заранее видишь последствия своих действий для окружающих, а также для себя в будущем или прошлом, приходится заранее, перед поступком соглашаться что у него будут последствия, и даже известно какие. Это исключает возможность впоследствии жалеть о сделанном или стыдится своих поступков, если поступок всё-таки совершён.
Это и есть ответственность - знание что кто бы тебя не спросил впоследствии, ты сам себя наутро, или Господь Бог на страшном суде - "почему ты поступил именно так, а не иначе, видишь что ты натворил?" - ответить с чистой совестью: "я не видел другого выхода" или "вся моя жизнь подвела меня к этому поступку" или "это было необходимо, а я просто оказался поблизости"...
Есть правда выбор - заглушить сознание, и сделать что-то без принятия ответственности, потому что очень хочется, и будь что будет... Но от ответственности не уйти, и если ты не принимаешь её сам, заранее, когда она приходит, то впоследствии она уже наступает по полной.
Хотя приём намеренной несознательности, также известный в народе как "закос под дурачка", позволяет иногда избежать ответственности в случае лёгких нарушений правил - что нибудь вроде закоса "под иностранца" во время задержания при перехода улицы в неположенном месте - скорее всего отпустят...
Источник: Форум ОГМ http://grail.chudoforum.ru/t2499-topic